Найти в Дзене
Ну ма-а-ам

Праздники и подарки. Насколько "равными" они выходят между мной и мужем

Праздники позади, подарки друг другу подарены. Для нашей семьи они стандартные - Новый Год, 14 февраля, 23 февраля, 8 марта. И день рождения мужа ещё - 7 марта. Впереди теперь только мои именины, аж до июля ждать. Наткнулась сегодня на пост про подарки у одного блогера, а там комментарий про то, что подарки между супругами должны быть равнозначными. Чтобы всё по справедливости. В нашей семье, если пользоваться такой логикой, справедливостью и не пахнет. Хочу, вот, порассуждать на эту тему с вами.

Что значит равнозначные подарки? Примерно на одну и ту же сумму? Такие, какие закажет супруг? А как высчитывается сумма? Как-то заранее обговаривается, получается? А как быть в том случае, если работает только один? Если жена домохозяйка или просто в декрете сидит. На этот период, что, семья без подарков обходится совсем? Или жена берёт у мужа деньги, чтобы купить ему же подарок? Согласитесь, странновато получается?

Мой самый лучший подарок на 14 февраля прошлого года ♥️
Мой самый лучший подарок на 14 февраля прошлого года ♥️

В каждой семье индивидуально всё. У нас так - муж может выбрать мне подарок на свой вкус, чтобы получился сюрприз. Так было с массажем, браслетом, СПА. Но чаще интересуется тем, что бы я хотела получить. В последнее время я заказываю всё, что связано с танцами. На Новый Год я получила 4 безлимитных абонемента в танцевальную школу. Заказывала один, кстати. Спасибо мужу за щедрость.) На 8 марта у меня подарок "отложенный". Попросила оплатить поездку и проживание в Красноярск, там в мае фестиваль будет. Снова уеду тусить, всей душой полюбила Красноярские дискотеки. Ну и баллы поеду зарабатывать, класс бегинеров закрывать надо.

Красноярск. Очень красивый зал для танцев
Красноярск. Очень красивый зал для танцев

На 14 февраля обошлись без подарков друг другу. Дима подарил цветы и всё. Заменили это совместной поездкой в загородный домик на сутки, я писала об этом. Я, получается, предложила и всё нашла, а муж оплачивал.

Что касается подарков от меня. Мы давно обговорили этот вопрос - всё материальное Дима в состоянии купить себе сам. Не ждёт от меня айфоны, ноутбуки и новые детали для машины. В качестве подарков ценит что-то такое, что вызывает положительные эмоции. Цена в данном случае не особо важна. Я не работаю и физически не могу дарить мужу что-то на такие же суммы, как и он. Но никто не в обиде, собственно.

Я подарки дарить люблю, редко смотрю на сумму, если могу себе позволить - куплю. Особенно значимым людям. Пока мы не жили вместе и не вели совместный бюджет, доход у меня был повыше. Я тогда активно вела блог и продавала рекламу, получала пособия, была не обделена алиментами. Ещё квартиру тогда продала и взяла ипотеку - так получилось, что некая сумма после всех манипуляций осталась на счету.

Но в подарках, всё равно, главными были эмоции, а не сумма. На Новый Год дарила совместное СПА и целую корзину экзотических фруктов. Фрукты были с подтекстом - Дима любит проводить зимние праздники в Тайланде, но возможности поехать не было и пока нет. А тут - привет из солнечной страны.

На 23 февраля, помню, пекла торт. Красивый вышел, хоть на продажу выставляй. Постаралась тогда.) А на день рождения дарила услугу изготовления парных обручальных колец. Пока самый дорогой подарок, который я вообще когда-либо кому дарила. Пятьдесят тысяч стоило это удовольствие. Но и тут не сумма главенствовала, за ней стояли эмоции - близость, радость от совместного изготовления чего-то очень важного для нас.

Только что изготовленные колечки. Пока без камней и гравировки
Только что изготовленные колечки. Пока без камней и гравировки

Сейчас мы женаты и добытчик в семье муж. Большими суммами я не располагаю, всё также дарю эмоции - вкладываю свою любовь, время, силы. На 23 февраля снова пекла торт. Заказ был на медовик, я нашла рецепт с малиновым конфитюром. Получилось обалденно. Перед этим был Новый Год - там подарок по заказу. Курс по игре в бильярд. Дима давно увлекается. И под ёлочку небольшой презентик ещё, чтобы не только Поля подарки нашла от Деда Мороза, а вся семья.)

На день рождения дарила картину из алмазной мозаики. Да, это не супер дорогой подарок. Но сколько в него вложено меня, глупо даже мерить это деньгами. Там моё время, любовь и силы. Очень надеюсь, что картина пропитана положительной энергетикой, я целый месяц старалась её этим напитать. Нервы от того, что я не успею там тоже имеются, но совсем чуть-чуть.

Вот так у нас. Ни о каком равенстве по деньгам сейчас речи не идёт. Но и носки с бритвой я Диме не дарю. Подарки на, простите, от*е*ись, не приемлю. Приходится подключать фантазию при выборе. Всегда спрашиваю перед праздниками, вдруг чего-то конкретного захочется, как было с бильярдом. Как показывает практика - приходится придумывать самой.))

А как в вашей семье с этим вопросом обстоят дела?