Бюллетени для голосования на президентских выборах имеют несколько степеней защиты. Если на документе нет хотя бы одного из необходимых признаков, бюллетень будет считаться недействительным.
Об этом на программе «Большая редакция» медиахолдинга «Гранада Пресс» напомнил председатель избиркома Челябинской области Евгений Голицын, отвечая на вопрос главного редактора агентства Полит74 Григория Макеева.
- На выборах используется два вида бюллетеней. Один – при обычном голосовании и второй, где голосование идет с использованием комплексов обработки бюллетеней. Стандартный бюллетень имеет защитную «рубашку», микросетку на лицевой стороне. Помимо этого есть специальная марка. Каждый бюллетень заверен двумя подписями членов избирательной комиссии и печатью. Если хотя бы одного из этих атрибутов нет, бюллетени считается недействительным. На КОИБ-овском бюллетене все то же самое, только сетка сзади, подписи и печати с обратной стороны, они должны быть машиночитаемые. Все бюллетени неоднократно пересчитываются и передаются по актам, - уточнил Евгений Голицын.
Напомним, выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта. Главу государства россиянам предстоит выбрать из четырех кандидатов. Это самовыдвиженец Владимир Путин, Леонид Слуцкий от партии ЛДПР, Николай Харитонов от КПРФ, Владислав Даванков из «Новых людей».