Найти в Дзене

Легендарная "Юнона и Авось"

9 марта, в Театре Металлургов, играли легендарный спектакль «Юнона и Авось», в постановке Театра Алексея Рыбникова.

Не знаю, была ли эта та постановка, которую мы смотрели 5 лет назад, или какая-то другая, но сейчас я хочу вспомнить именно тот вечер, когда 5 марта 2019 года, я смогла, пусть совсем немножко, но все же прикоснуться к легенде! На сцене ДК «Алюминщик» играли легендарную рок-оперу «Юнона и Авось» в постановке Театра Алексея Рыбникова. Безусловно, это далеко не тот граф Резанов, которого исполнял великолепный Николай Караченцов.

И даже не ЛЕНКОМ. Это хорошая авторская постановка композитора, с хорошо поющими актерами. Жаль, что я не увидела ни одного знакомого лица. (я никого не хочу обидеть), но это уже, что называется, мои проблемы. С другой стороны это возможность открывать для себя новые имена талантливых артистов. В общем и целом мне очень понравилась постановка! Я была рада не через экран, а своими глазами увидеть и прочувствовать историю. Послушать знакомые с детства композиции. Время пролетело очень быстро.

Вдруг кто-то еще не знаком с этой неожиданной, искренней и трагической историей любви.

Создатели «Юнона и Авось» определили жанр этого спектакля как «современная опера». В основе ее сюжета - судьба русского графа, камергера Николая Петровича Резанова, отправившегося 1806 году на парусниках «Юнона» и «Авось» к берегам Калифорнии.

Смерть любимой жены и невыносимое духовное и политическое удушье, царящее в России, заставляют Рязанова искать «новых земель» для осуществления мечты о свободной стране для русских людей. Рязанов осознает утопичность своих замыслов, однако упорно подает Государю одно прошение за другим с просьбой разрешить ему путешествие в Калифорнию.

Постоянные отказы сломили его волю. В отчаянии Резанов обращается с молитвой к Богоматери. Его охватывает необъяснимое духовное волнение, и он слышит неземной голос, благословляющий его. Мечта Резанова осуществляется наяву – он получает высочайшее разрешение Государя на путешествие.

После тяжелейшего пути через Тихий Океан Резанов прибывает к берегам Калифорнии. Там он вступает в торговые и политические отношения с испанцами.

На приеме у губернатора Рязанов знакомится с его дочерью – пятнадцатилетней Кончитой Консепсьон до Аргуэльо, помолвленной с Федерико. Резанову видится в Кончите земное воплощение мучающей его сверхъестественной страсти.

Ночью, не в силах справится с охватившим его чувством, Резанов проникает в спальню к Кончите, умоляет ее о любви и овладевает ею.

С этого момента фортуна отворачивается от Резанова. Его поступок заставляет жениха Кончиты вызвать камергера на дуэль. Русские вынуждены срочно покинуть Сан-Франциско. В своем письме к Румянцеву Резанов пишет, что его мечты о просветлении душ в новых русских поселениях разбились в прах, и он мечтает об одном: вернуть корабли и моряков в Россию. После помолвки с Кончитой, Рязанов пускается в обратный путь.

В Сибири он заболевает горячкой и умирает под Красноярском. Кончита останется верной своей любви всю оставшуюся жизнь. « Кончита ждала Резанова тридцать пять лет…»

5.03.2019/9.03.2024