Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект, обязующий арендодателей при сдаче квартир внаем в обязательном порядке использовать приборы учета. Об этом сообщается в думской базе.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что собственник имеет право сдавать принадлежащее ему жилое помещение в аренду, если при этом соседям не создаются неудобства, существенно превышающие те, которые имеют место в ходе обычного использования квартиры, а также если этот процесс не влечет очевидного повышения интенсивности эксплуатации мест общего пользования. В документе подчеркивается необходимость поддерживать баланс интересов всех участников таких правоотношений.
В тексте законопроекта указано, что гражданин может сдавать принадлежащее ему помещение, в том числе краткосрочно, «при условии обеспечения соблюдения прав и законных интересов соседей, правил пользования жилыми помещениями, правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, требований энергетической эффективности и оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета». Если жилищные права соседей нарушаются, они вправе обратиться за их защитой в суд.
Законопроект был внесен в Госдуму 22 сентября 2023 г.
В январе «Ведомости» писали, что в России рассматривается инициатива об обязательстве устанавливать в новостройках отечественные умные приборы учета горячей и холодной воды, тепла, газа. Изменения планируется внести в постановление правительства РФ № 719 (правила признания продукции российской), следует из проекта дорожной карты рабочей группы по стандартам умных домов. Инициатива проводится в рамках проекта «Умный многоквартирный дом» – межведомственного проекта Минцифры, Минпромторга и Минстроя.