Мир принадлежащих человеку вещей удобно можно классифицировать в соответствии с литературными жанрами.
Вот этот красивый письменный стол с широкой столешницей – типичный классицизм. А стоящая на нем несерьезная, но такая милая настольная лампа явно дышит романтизмом.
Лежат на столе и только что снятые с хозяйской руки механические часы. Массивные, и даже с виду, что называется «тяжеленькие». Отсчитывающие часы и минуты стрелки готовы вспыхнуть ярким люминофором. Красивые. Надежные. Стильные.
Вроде бы и наши, но словно не принадлежащие нашему времени. Стимпанк (steampunk)!
Этим словом обычно обозначают направление литературы, возникшее в 1980-х годах и включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое технологиями и XIX века, в первую очередь паровыми машинами🚂
К его проявлениям относится редизайн современных предметов быта, изобилующие рычагами, вентилями и шестернями, отделанными соответствующими материалами.
Цель - применение элементов дизайна «эпохи пара и дизельных двигателей», когда основой существования всей техники мира служила заводная пружина, как в часах Златоустовского часового завода Агат.
В основе основ этого стиля – брутальность, принадлежность к «сильным» истинно мужским вещам. Именно мужчин привлекает вдохновленный паровой энергией XIX века, технологиями прошлого и нарочитой выпуклой индустриальностью стимпанк.
При этом стилю не чуждо своеобразное изящество, как по-своему изящен броненосный крейсер или тяжелый танк. Массивный корпус, крупный защитный колпачок заводной головки, однородный, не имеющий никаких излишних деталей циферблат. Не нагромождение, но гармоничное наслаивание элементов друг на друга.
Подстраиваясь под веяния моды, стимпанк в часах при этом не потерял индивидуальность, а вобрал в себя лучшие черты современной точной механики.
ЗЧЗ, сохраняя форму, активно экспериментирует с содержанием. К этому относится серия часов с циферблатом из метеоритного железа или корпус из титано-циркониевого дамаска.
Стимпанк – рожденный в ХХ веке стиль, любующийся при этом веком XIX и смело заглядывающий в век XXI. Всё это абсолютно справедливо и по отношению к изделиям Златоустовского часового завода Агат.