Найти тему

Дано ребёнок и компьютер. Итог на родителей повесили кредитов на 900 тысяч

10-летняя школьница просто хотела сделать небольшую интернет-покупку, увлеклась игрой и оформила на родителей 2 кредита.

Уже столько всего написано, наговорено, просмотрено и нарисовано на тему бесконечной песни о мошенничестве. И всё равно нет-нет, а попадается кто-то в эти хитросплетённые сети.

Как в стихотворении Корнея Чуковского:
Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку, в Африку гулять!..
В Африке разбойник, в Африке злодей, в Африке ужасный Бармалей!

Как пишут в Саратовских новостях 10-летний детёныш просто хотел сделать небольшую интернет-покупку, увлёкся игрой и столкнулся с предложением незнакомца получить прибамбасы для своей игры. Видимо, слово за слово, и мошенники каким-то образом вошли в доверие к детёнышу и своими указаниями привели его к оформлению через мобильное приложение двух кредитов от имени родителей на сумму около 900 т. р., а затем и к переводу этой колоссальной суммы мошенникам.

Правоохранительные органы проводят расследование и призывают родителей обеспечить защитой от мошенников свои персональные данные и счета, а также научить наших детей простым действиям, известным уже, наверное, каждому взрослому:

  • игнорировать звонки с неизвестных номеров
  • сообщать родителям о таких звонках
  • сообщать родителям вообще о любых инцидентах выманивания информации или чего похлеще
Сгенерированное нейросетью изображение
Сгенерированное нейросетью изображение

Мои старшие детёныши как-то не сталкивались с ситуациями, когда в играх что-то требовалось покупать. Или они молчали как партизаны. Да и смартфоны с играми у них появились уже позже моего устройства.

Младший детёныш не то чтоб со смартфоном родился, но видел его в руках у мамы чаще старших. Не горжусь этим, но, думаю, кто-то из моих читателей подтвердит – смартфон в детских руках уже явление обычное. Вспомните хотя бы очереди в детской поликлинике, когда после летнего отъезда в отпуска родители с малышнёй атакуют участковых, чтобы взять справку о здоровье и вернуться в детсад. Часть мелочи носится по коридорам, часть занимает парочку имеющихся столиков с фломастерами, а остальные – по мамам и папам с телефонами. Ну что ж делать, времена такие.

Как минимум три раза мой детёныш интересовался, почему у него закрыты три пони, которые ему срочно нужны. Или почему красивая машинка в раскрасках на замочке и может ли мама купить ключик от замочка. Конечно же, мама не может. Замочки открываются только в магазине, а мама сейчас не может туда сходить. И свой смартфон я тоже даю, когда детский разряжен, а до конца моей работы как минимум минут 15.

Но, коллеги, меня одну смущает два момента в этой истории:

  • как детёнышу удалось войти в онлайн-банк и оформить кредит? Ведь нужен логин и пароль как минимум
  • почему детёныш 10 лет от роду не задумался о величине этой суммы, которая мелькала у него перед глазами

Вы задумывались о том, насколько наши дети понимают ценность денег? Один из моих детёнышей откладывает деньги с завтраков, а другой просто купил себе Telegram Premium, чтобы публиковать истории. Конечно, теперь у него повышенная стипендия, но почему бы тогда вместо премиума не купить себе пару-тройку вкусных обедов?

Я, наверное, всё-таки отстаю от жизни ))).

Кстати, в школе и по работе мы проходили тестирование по компьютерной безопасности и разным схемам мошенников, вы сталкивались с такими тестами? Хорошая идея была. Мы тогда как раз с детьми и проговаривали все эти моменты.

Однако после прочтений этой новости думаю, важно освежить свои знания вопросов безопасности, согласны?

Я немного пояндексила, не углублялась еще в теорию вопроса глубоко, но сохраните краткий гайд из главных правил:

Ссылку на источник сохраню в комментарии к статье
Ссылку на источник сохраню в комментарии к статье