Найти тему
Царьград

Черногория - Россия: Люди не забыли о русском подвиге - политические элиты проиграли

   Фото: Мирко Калуджерович специально для Царьграда
Фото: Мирко Калуджерович специально для Царьграда

В Санкт-Петербурге 11 марта 2024 года состоялся II Международный общественно-научный форум "Балканский диалог - 2024: Черногория - Россия", приуроченный ко Дню памяти черногорского митрополита Василия III Петровича Негоша.

Форум был направлен на укрепление дружбы братских православных славянских народов, развитие русско-черногорского сотрудничества в рамках народной дипломатии, консолидацию молодёжи Балканских стран с русской и расширение контактов научных сообществ Москвы и Санкт-Петербурга.

Инициаторами мероприятия выступили землячество Черногории РУДН им. П. Лумумбы совместно с Русской христианской гуманитарной академией им. Ф.М. Достоевского. На форуме были представлены доклады профессоров и студентов РУДН, СПбГУ, Дипломатической академии МИД России и русского поэта, историка литературы, переводчика Негоша О.Б. Мраморнова.

   Фото: Мирко Калуджерович специально для Царьграда
Фото: Мирко Калуджерович специально для Царьграда

Днём ранее, 10 марта, в День памяти правителя Черногории Василия III Петровича насельник Александро-Невской Лавры иеромонах Дмитрий (Самойлов) совершил литию на могиле Владыки в Благовещенской церкви монастыря. Василий Петрович был выдающимся человеком своего времени, одной из самых ярких личностей в истории Черногории. По сути дела, он был локомотивом своего народа, прокладывал ему дорогу, борясь на международной арене за его независимость от Османской империи.

Василий III Петрович трижды посещал Российскую Империю и в своей последней дипломатической поездке неожиданно заболел и скончался в Санкт-Петербурге 10 марта 1766 года. Он был сторонником сильных русско-черногорских связей. Его имя и спустя 258 лет символизирует дружбу народов Черногории и России. Весьма символичен тот факт, что накануне форума Владимир Путин назвал Черногорию близким для России государством,

- подчеркнул президент землячества Черногории РУДН Мирко Калуджерович.

Как отметил руководитель идеологического отдела редакции Царьграда, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Михаил Тюренков, состоявшийся форум - важное напоминание сегодняшним руководителям Черногории о наших многовековых православных славянских связях:

Черногория - это такая же родная нам православная славянская страна, как и Сербия. И только историческое беспамятство и откровенное предательство черногорских политических элит привели к их разделению и вступлению Черногории в НАТО.
   Фото: Мирко Калуджерович специально для Царьграда
Фото: Мирко Калуджерович специально для Царьграда

Михаил Тюренков также напомнил слова духовного отца Черногории приснопамятного митрополита Амфилохия (Радовича), который незадолго до своей кончины в интервью, данном первому русскому телеканалу Царьград, произнёс:

Без России Черногория не существовала бы. С начала XVIII века наши митрополиты с помощью русских царей России строили и освобождали Черногорию. И наш святой митрополит Петр, умирая, оставил завещание, в котором сказал: если кто-то предаст единоверную, единоязычную и единокровную Россию, пусть лучше у него живого мясо отпадёт от костей.

Прошедший форум "Балканский диалог - 2024: Черногория - Россия" наглядно показал: в Черногории и сегодня немало людей, которые помнят эти заветы.

________________

Промо:

В России ожидается Пенсионная реформа? Рассказываем в новом дзен-канале.

ПОДПИСАТЬСЯ