Найти в Дзене
Анна, города и годы

Весенняя прогулка по набережной

Самый центр, где мы редко гуляем... чаще работаем: особенно с теми моими подругами, которые экскурсоводы. Потому что это места сугубо туристические. Но тут я сказала: - Пойдём гулять именно на Нижней набережной, чтобы не только там работать.

С подругой Галей мы иногда туда целенаправленно ходим, - чтобы не "заякорить" это место под одну работу.

Но куда ни кинь взор - места, которые ты привычно объезжаешь и оговариваешь - прямо проговариваешь вслух "мы проезжаем мимо Знаменского монастыря, серебряное евангелие которому пожаловал сам Пётр I..." и т.д.

С реки дует ледяной ветер, изредка проплывают талые льдины... но всё равно хорошо. Потому что это настоящая весна. И запах воды... и самого течения времени, получается:

Этого роскошного мужчину я зову Яков Похабов, хотя, конечно, это памятник "основателям Иркутска", а не ему одному... но не одна я так его называю, конечно же... потому что приятнее конкретизировать! И фантазировать. В конце-концов, никто не знает, как Яков выглядел:

- портовые краны с детства напоминают мне аистов... или ещё каких-то полусказочных тонконогих и тонкошеих птиц:

-2

В этом месте река Иркут (та, что дала название нашему городу) крадучись выползает из-за островов:)

-3

На островах видны дачи, а вдали - бывшее предместье Знаменское (близ монастыря с одноимённым названием), но сейчас это Марата:

в дачах на островах есть особая романтика и прелесть!..
в дачах на островах есть особая романтика и прелесть!..

Вокруг Знаменского монастыря есть некрополь, куда я вожу туристов, чтобы показать им могилу Катрин Лаваль (Екатерины Ивановны Трубецкой), её детей (Софья, Владимир и Никита), других декабристов (Бесчаснов, Муханов...), могилы Шелехова (Колумба росского!), Валентина Григорьевича Распутина и многих других:

 - тот самый Знаменский, женский, действующий монастырь.
- тот самый Знаменский, женский, действующий монастырь.

А это я сфотографировала манящий лимонад в гастрономе, где Ярославна покупала пилочку, сломав ноготь. Она сокрушалась: - мол, что же делать?

- а я сказала, что в гастрономе такое точно можно купить, потому что рядом пединститут - тут должны продавать просто всё, что может понадобиться студенткам:

-6

Минуту спустя... подруга Ярославна уже с вожделенной пилочкой;)

-7

А напротив - памятник учительнице.

-8

Ох уж это обилие типовых памятников... раньше были девушки с веслом, а теперь учителя, геодезисты... с другой стороны - это здорово. Потому что маленькая я плакала, когда последняя гипсовая скульптура, которую я застала в полумладенчестве (смутные воспоминания) возле Ивано-Матрёнинской больницы, тревожила мои сны... да и до сих пор тревожит. Почему-то казалось, что там танцующая пара - мальчик и девочка. Но, вполне возможно, что это уже мои фантазии на тему. Мама говорила, что там ещё должен был быть мальчик в фонтане. Но фонтан я уже помню только клумбой, разумеется.

Это место близ впадения Иркута выглядит как-то... никак, но всё равно хорошо. А главное, что у нас тут просторно: хотя под жёлто-сине-бежевым высотным (по нашим меркам!) домом проходит железная дорога: тот самый Транссиб. Не знаешь - не разглядишь!..

-9

...а это мы уже догуляли от набережной по Декабрьских Событий до улицы Карла Маркса - это уже изнанка дома офицеров. Словом, места моего трёхлетнего обитания в "Бэбилэнде" - ареол обитания Ани в те годы. Там я вела пятнадцать групп английского языка у трёх-четырёхлеток и... очень уставала, помню.

Как же приятно бродить тут, не думая, что нужно на работу...

-10

Дом офицеров построен знаменитой (почему знаменитой? - подробно как-нибудь в другой раз!) купчихой Христиной Яковлевной Колыгиной, в 1884. Его архитектурная "фишка" заключается в том, что фундамент дома стоит на каменных шарнирах. То есть это первый в Иркутске сейсмоустойчивый такой дом: во время землетрясения дом даже не колышется.

Это был доходный дом, который Колыгина успешно сдавала в аренду под торговлю, сдавала обществу приказчиков... там же разместилось и начальное училище, где обучались двадцать шесть мальчиков и восемнадцать девочек...

В годы Первой мировой войны усадьба была поделена на три земельных участка с постройками. Южный участок занимала некая Ирина Васильевна Гейнсдорф, средний — сама Колыгина, а угловой — собрание служащих Забайкальской ж/д. После революции здание было привычно национализировано, и в доме был расположен наркомат иностранных дел Дальневосточной республики .В 1920-е в бывшем "Колыгинском дворце" располагались Реввоенсовет Красной армии, а с 25-ого года - вот - Дом Офицеров (и поныне).

-11
вид у него довольно печальный, признаю
вид у него довольно печальный, признаю

-13
-14

Дом Офицеров сзади:

-15

Идём дальше по печальной улице Ударника, бывшей Любарской:

иногда заглядываем в полузаброшенные дворы
иногда заглядываем в полузаброшенные дворы

И окна:

кто-то смотрит на нас
кто-то смотрит на нас

А потом хотим перейти куда-то, где повеселее, покрасивее, поуютнее... возвращаемся на Карла Маркса и болтаем аж до улицы Лапина.

-18

Улица Лапина - успела побыть Второй Солдатской, Милютинской, Второй Красноармейской, а нынешнее её название - в есть А.Я. Лапиньша - советского военачальника.

Вообще у нас было в тех местах аж шесть Солдатских улиц: в 1726 в город прибыл полк солдат, которых разместили в казармах, построенных перед городским укреплением — так называемым "палисадом". 

-19

Постепенно за городской чертой начала формироваться «солдатская слобода» с шестью Солдатскими улицами, которые мы называем Красноармейской, Лапина, Грязнова, Киевской, Богдана Хмельницкого, Литвинова... вот такие дела. Мы с Ярославной застали времена, когда вот здесь был итальянский ресторанчик, а вот названия уже не вспомню... вытеснили из памяти последующие Прего, Перчини, Тесто-Песто, Неаплоль, Капри... из этого можно сделать нехитрый вывод: итальянская кухня в Иркутске будет всегда:)

-20

Захотелось рассказать про кинотеатр Донателло, что неподалёку и самого его, но... это уже в следующую прогулку по Иркутску:

-21

Всем тепла и хорошей весны! Не забывайте подписываться на канал;)