73,5K подписчиков

Странные и необычные денежные номиналы России и СССР, про которые точно никто не помнит сегодня

1,6K прочитали
Эти номиналы ушли в прошлое, как и фраза: "Раз в стране бродят денежные знаки, значит должны быть люди, у которых их очень много!
Есть очень богатые люди. А вы их знаете? Можете назвать адрес подпольного миллионера? Советского миллионера не может найти даже Наркомфин с его налоговым аппаратом" - Однако после 1991 года у нас появились новые миллионеры или "новые русские" и классовая борьба, про которую писали большевики, оказалась реальным делом, когда ты его видишь собственными глазами.

«Я идейный борец за денежные знаки» - так когда-то было сказано в замечательном советском кинофильме, но сегодня хочется посмотреть на самые необычные, порой странные и хорошо забытые советские или царские денежные номиналы, которые когда-то были в кошельках наших граждан - а сегодня, такие представить невозможно!

Разумеется, нужно отметить - что даже рублевый номинал в советское время указывался на всех союзных языках, так многие помнят, что такое "карбованец" и "тенге", другие выкрикнут "рубель" и "сом, манат и рублис" - чего только не было в нашей стране СССР.
И немногие люди знают, что в царские времена крупные рублевые монеты назывались
"Империал" и "полуимпериал". А хорошо известный термин "Червонец", уходит своими корнями не только в 1923 год - когда он появился в советской стране, но и до 1917 года, ведь такой номинал означал червонное золото, которое применялось при чеканке золотой монеты 3 рубля с 1869 года, тогда в одном золотом кружке было 3,93 г золота 917 пробы и именно её называли червонцем.

Так, одна денежная реформа с 1924 года ввела необычные номиналы, вроде полкопейки (необычные они для современных людей или тех, кто жил в СССР уже при Брежневе), а для бывших граждан Империи очень даже родные. Впрочем, люди помнили и про деньги самых разных видов, проб и номиналов с 1917 по 1922 год включительно, про них мы тоже поговорим, но и вполне советские люди хорошо помнят 3 червонца или 3 рубля, которые уже невозможно представить в наших кошельках от слова совсем.

Топ-5 необычных номиналов денег России
Топ-5 необычных номиналов денег России

Золотая монета Российской Империи номиналом 7,5 рублей 1897 года или царские "семь-пятьдесят".

Безусловно, абсолютно, невозможно представить дробные номиналы в русских деньгах! Казалось бы, для чего и по какому праву выпускать крупную золотую монету Николая II, про которого мы часто слышим, что крестьяне и рабочие жили практически в раю в эту эпоху, а заработать несколько таких было элементарно.
Но на деле ситуация была категорически другой и перед Сергеем Юльевичем Витте (министр финансов с 1892 по 1903 год в РИ), стояла серьезная задача провести денежную реформу в стране, подготовка к которой велась уже без малого больше 10 лет.

Золотая и необычная монета России - 7 рублей 50 копеек 1897 года
Золотая и необычная монета России - 7 рублей 50 копеек 1897 года

Требовалось осуществить переход к золотому стандарту, который осуществили уже все передовые страны Европы и что самое удивительное, Великое княжество Финляндское (входившее в состав Российской Империи) перешла на золотую марку уже в 1877 году, в этом европейском княжестве с подачи наших властей была введена своя валюта "марка" и с 1878 года там регулярно чеканились золотые 10 и 20 марок.

На территории Империи же, сохраняли хождение старого образца золотые монеты с портретом Александра III,
где был номинал
5 рублей при массе 6,45 грамм 900-й пробы - полуимпериал,
и
10 рублей массой 12,9 г 900-ой пробы - Империал.
И после денежной реформы
1897 года, удивительным образом для всех наших "подданных" появился новый переходный номинал 7 рублей 50 копеек, масса которого составила 6,45 г при 900-й пробе. Произошла настоящая девальвация отечественной валюты в угоду общего европейского стандарта, и полуимпериал у нас появился в таком виде 7,5Р, а империал теперь 15Р - аналогичного веса 10Р старого образца.

Фраза: «Дур*т нашего брата, ой дур*т» - была актуальна уже в 1897 году, когда за старые 6,45 г золота правительство давало 5 рублей, а теперь стало насыпать сразу 7,5 рублей - при этом монеты номиналом 5 рублей уменьшились в весе до 4,3 грамм. Таким удивительным образом в стране до 1917 года появился необычный и категорически странный денежный номинал.

Государственный кредитный билет двести пятьдесят рублей 1917 года
Государственный кредитный билет двести пятьдесят рублей 1917 года

Временное правительство России и 250 рублей 1917 года.

Уже мало кто вспомнит, что после отречения Николая II власть в стране захватили не большевики с Лениным, а вполне себе буржуазный орган под названием Временное правительство. Которое появилось 2 марта, а закончилось 8 ноября 1917 года и в его составе были, несомненно "лучшие люди" страны с прекрасным образованием, высоким сословием и отличной биографией.

Достаточно сказать, что первым министром-председателем был назначен Георгий Евгеньевич Львов, представитель княжеского рода, дипломированный юрист и талантливый чиновник.
Именно он после свержения отправится в США просить принять решение по поводу интервенции в нашу страну для свержения власти большевиков, но его попросили, и он уехал проживать последние годы во Францию.

Эти банкноты поставлялись пачками по 100 листов на 25 000 рублей, сильно быстрая инфляция "съедала" такой высокий номинал.
Эти банкноты поставлялись пачками по 100 листов на 25 000 рублей, сильно быстрая инфляция "съедала" такой высокий номинал.

Первые денежные знаки нового правительства были выпущены от 26 апреля 1917 года, где разместился новый герб России - двуглавый орел без регалий за авторском художника Билибина, вместе с этим на этих деньгах можно обнаружить свастику, которая появилась там случайно - не нужно искать скрытых смыслов, просто у новых "успешных менеджеров" не было нужных заготовок бумаги для печати денег и они взяли то, что было - а были образцы для Монголии.

«Думские» деньги получили номинал 250 и 1000 рублей, но если второй вполне известен в России и понятен, то двести пятьдесят рублей - многие видят впервые!

Денежная реформа в СССР 1922—1924 годов или новые деньги страны Советов, полкопейки!

Медные разменные пол копейки с 1925 по 28 годы.
Медные разменные пол копейки с 1925 по 28 годы.

Как уже было сказано, первая, и самая мощная денежная реформа была начата еще при Ленине и она смогла закрепить экономику советской страны, удержать её после долгих лет анархии, которая случилась в 1917 году, каких только денег тогда не выпускали. Пожалуй, именно денежные номиналы эпохи "Гражданской" можно выделить в отдельный материал на нашем канале, ведь там были деньги всех видов и номиналов, включая миллионы рублей - но это в следующий раз.

Первые полноценные советские деньги получили дату чеканки 1924-ый, хотя их производство на монетном дворе начали еще с датой 1921-ый и гербом РСФСР.

Самый маленький медный номинал получил название: "полкопейки", такие монеты имеют массу 1,64 г при 16мм диаметра, а на их аверсе была впервые проставлена надпись: «СССР», и лозунг «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», выпускали их в 1925, 27 и даже 28 годах - после никогда и ничего подобного уже не делали в советской стране.

Пожалуй, один из самых необычных и странных номиналов для нас, но современники совершенно не удивились, ведь при царе были и более мелкие разменные монеты, как 1/4 копейки или полушка, а такой номинал как полкопейки или деньга был вполне известен людям того времени.

3 червонца или деньги отца народов - И.В. Сталина 1937-38 годов.

Билет Государственного банка СССР - три червонца 1937 года
Билет Государственного банка СССР - три червонца 1937 года

Так уж сложилось, что благодаря либеральным источникам наши люди про 1937-38 года знают лишь одно: "репрессии". А на самом деле, жизнь в советской стране бурлила и в эти годы происходила масса удивительных событий, как перелет Чкалова из СССР в Америку или премьера «Анны Карениной» во МХАТе. Вместе с этим были выпущены новые денежные знаки, которые получили не только рублевые номиналы 1,3,5 и впервые на них изобразили простых людей, как шахтера, солдата и летчика. Но вместе с ними и продолжили выпускать крупные номиналы "червонцев", теперь 1,3,5 и 10 с января 1938 года пошли в кошельках советских граждан. Стоит отметить, что червонец был равен 10 рублям.

И красно-коричневого оттенка выпустили 3 червонца, которые печатали и раньше в СССР, но примечательна именно эта банкнота, ведь тут есть изображение Ленина, именно на этих червонцах оно появилось впервые и было до 1991 года включительно на всех денежных знаках Советского Союза.

В хождении такие деньги оставались до 1947 года, поэтому такие купюры можно смело назвать "ветеранами" нашей экономической истории, да и сам факт - что у вас в кошельке лежит одна банкнота номиналом в 30 рублей, довольно, странно и необычно.

3 рубля 1961 года или "Чтобы сердцу дать толчок, очень нужен троячок. Чтобы сердцу сладко стало, троячка, конечно мало".

Три рубля 1961 года
Три рубля 1961 года

Пожалуй, три рубля крайне популярный номинал в советское и даже царское время. Если при царе - это были золотые, после бумажные и даже платиновые деньги. То при СССР чаще всего бумажные, хотя 3 копейки тоже выпускали, а три рубля всегда банкнотой, так было и в 1947 году и конечно, сохранили номинал в 1961 году при Хрущеве.

Зелёного цвета банкнота, сложив которую пополам можно увидеть знаковое слово для каждого советского человека, она была выпущена в 1961 году и оставалась в наших кошельках до 1991, а по факту до 1993 года, ведь были повторные выпуски этого номинала.

Несмотря на это, за последние десятилетия мы уже стали забывать, а кто-то успел родиться и даже прожить десятилетия, без понимания - а что такое трояк/три рубля.

В советские годы на эту банкноту можно было питаться в столовой несколько дней подряд, хорошо посидеть с друзьями втроем, прикупив бутылку водки и закуски. Не буду отрицать, что для каждого советского пионера - это была крупная банкнота, на которую можно было сходить в кино, купить мороженого и газировки, пирожное в кулинарии и кататься на автобусе куда захочется!

Математики утверждают, что именно система 1-3-5-10 является удобной для счета и платежа, но после распада СССР либо математиков не осталось, либо всем понравились четные числа.

Но согласитесь, что на сегодня - 3 рубля можно смело назвать вполне необычным номиналом в нашей стране.

Смело делитесь своими отзывами и мнениями в комментариях и отмечу, что многие из этих банкнот или монет собирают коллекционеры по сей день.