Коллекционеры-бонисты покупают их за тысячи рублей сегодня, но нужно найти десятирублевые банкноты редких серий "АА,ЦЦ,ФФ" подробнее в статье, рассказываю всё и сразу!
Приветствую вас, так я уверен многие помнят, как в 1995 году были напечатаны впервые подобного плана банкноты, когда их номинал был 10000 рублей, после новой денежной реформы в 1997-1998 годах, провели деноминацию и десять тысяч превратились в десять рублей, так 1 января 1998 года были выпущены первые банкноты без модификации. Спустя немного времени, были отпечатаны десятирублевые банкноты модификации 2001 года, тогда же и были введены в обращение, и последний - как многие думали, выпуск 16 августа 2004 года выпустил в обращение 10 рублей модификации 2004 года, именно про эти купюры и поговорим, а вместе с тем узнаем три редкие серии, которые печатались при них и стоят сегодня крайне значительную цену!
Почему такие банкноты нужно найти, хотя вы уже могли видеть из нашего свежего материала, что их снова начали печатать, а именно те самые 10 рублей образца 1997 года, модификации 2004 года - снова напечатали в 2022 году, внешне они практически не отличаются, лишь обновили бумагу и сделали их лакированными, но более подробно рассказывал в этом видеоматериале для всех читателей, если вы не видели, то посмотрите:
Но, тогда в 2004 году впервые начали печатать эти банкноты со стартовой серией, да - как вы наверное, знаете - все наши деньги имеют серию,номер - эти важные буквы и цифры помогают Центральному банку знать, сколько и когда было отпечатано денег, а коллекционерам вести статистику, находить разновидности и особенности денег, а вместе с этим и добавлять интереса.
Так, первая банкнота имела стартовую серию, начальную с буквами "АА"
Выглядит она так, если у вас сохранились старые десятки с таким буквенным сочетанием, то обязательно доставайте её из своих книжек и выставляйте на продажу коллекционерам!
Отмечу важную деталь, все мы признаем состояние любого предмета, так и в бонистике(науке о банкнотах и денежном обращении), ценятся экземпляры в отличном, или как говорим мы коллекционеры в ПРЕССовом состоянии, это значит банкнота максимально в новом,
хрустящем состоянии. Купюры в плохом состоянии, замятые или с перегибами - ценятся значительно меньше, но тоже представляют интерес, если они имеют редкую серию!
Так вот, если вы найдете 10 рублей 1997 года, модификации 2004 года с серией "АА", то знайте за состояние ПРЕСС или около того, можно просить в среднем 2.000 рублей на сегодня!
Не буду скрывать, мне как коллекционеру было бы очень приятно получить такой экземпляр в свое собрание, но всё покупать невозможно, и без того хватает редких экземпляров, которые нужно найти, однако это не значит, что вашу банкноту никто не купит, наоборот - она пользуется спросом, а уж с меньшей стоимостью тем более!
Следующая редкость не была стартовой серией, наоборот такая купюра была отпечатана сильно позже, но зачем?!
Как мы знаем, "ГОЗНАК" постоянно развивается и периодом вводит новые степени защиты или новую бумагу, краску на свою продукцию, но как отличить одну от другой?!
Для этого печатаются специальные экспериментальные купюры с необычными сериями, так было после 2004 года - выходит в оборот 10 рублей с серией "ЦЦ", такую скорее всего, печатали на Московской печатной фабрике, а вы знаете, что существует и вторая в Перми, на этой денежке тестировался новый тип краски!
Мы - обыватели так сразу и не заметим, чем отличаются эти от других, впрочем нам и не нужно, для этого придумали серию "ЦЦ", найдя её мы точно "попадаем в яблочко", а значит обнаружили редкую и очень ценную банкноту для коллекционеров.
Такие экземпляры найти в ПРЕССе крайне сложно, поэтому чаще они встречаются в состоянии из кошелька, отсюда и стоимость за такой экземпляр от 5.000 рублей в среднем, в лучшем виде будет дороже!
Обязательно поищите такие, если у вас остались десяточки!
Тогда же, была отпечатана еще одна редкая и необычная банкнота с серией "ФФ" на которой тестировали новый тип бумаги. Как позже стало известно, НИИ Гознака выработал отличную формулу для бумаги наших денег, это 100% чистый хлопок, без целлюлозы.
Если вы обнаружите 10 рублей с таким сочетанием букв фф, то вас можно поздравить, по самым скромным оценкам её стоимость от 15 000 рублей и выше, все зависит от состояния экземпляра!
Чаще всего - её можно найти в таком состоянии, с перегибами, с явными следами обращения.
И вы верно спросите автора, а с чего такая цена на "10 рублей", учитывая - что их снова печатают, да и номинал крайне низкий.
Отвечаю, дело именно в редкости экземпляра, чем более редкий предмет - тем выше цена у коллекционеров, ведь действует принцип: "в природе известно 100 экземпляров, а желающих их иметь в своем собрании 10 000" как вы думаете, будет ли дорожать такой предмет, безусловно да!
Да и нужно понимать, что бОльшую часть тиража таких десяток с буквами: АА, ЦЦ и ФФ, уже давно изъяли из обращения ввиду того, что они "ветхие", такие утилизируют довольно быстро в Гознаке, а значит сколько их осталось на руках - никому не известно, но очевидно мало!
Обязательно ищите такие банкноты России, находите и зарабатывайте на них, а мы коллекционеры будем рады таким экземплярам в свои коллекции! Важное дополнение, эти серии только на купюрах номиналом 10 рублей, другие даже не ищите, хотя впрочем стартовая серия "АА" ценится на всех номиналах, но нужно учитывать, что на 1000,2000 и 5000, они не представляют ценности ввиду двух факторов: не являются редкими, слишком высокий номинал для коллекционирования!
На этом у меня всё, понравился материал - поддержите лайком, оставьте отзыв в комментарии и подпишитесь на канал!