Тишину Булонского леса нарушило лошадиное фырканье. Я увидела карету. Из нее вышли два человека. Туман скрывал их силуэты, но было очевидно, что люди взволнованы. Вдалеке на поляне что-то происходило. Это же дуэль! – поняла я, подойдя поближе. Дуэль на шпагах, как в старые времена. Но почему дуэлянты в маскарадных костюмах? Мне захотелось расспросить странных людей из кареты, но я решила этого не делать. Я прислушалась к их разговору.
- Жан с его ядовитым сарказмом как всегда влип в историю.
- Да, месье, вы совершенно правы. Я не раз его об этом предупреждал. Но вы же знаете Жана! Он считал, что деньги его папА помогут выпутаться из любой ситуации.
- Такой скоротечной дуэли на моем веку еще не случалось. События развивались с быстротой вылетающей пробки из бутылки шампанского.
- Пойдемте скорее, месье. Кажется дуэль завершилась и не в пользу нашего бедняги Жана.
Я подкралась ближе и увидела упавшего на снег молодого человека в костюме Пьеро. Его лицо было мертвенно-бледным и белый костюм был залит кровью. Над ним склонились три человека. По их лицам я поняла, что бедный Пьеро обречен. А кто же нанес этот смертельный удар шпагой?
От поляны удалялись две мужские фигуры. Арлекин вел под руку индейца. Судя по разбросанным на снегу перьям, я поняла, что вторым дуэлянтом как раз был человек в костюме индейца.
- Мой друг, ты сражался как лев. Не вини себя. Жан, конечно, был разбитным малым, но его злые шутки часто не имели границ. Как он сказал – в твоем положении женишься и на старой деве, если у нее есть приличное приданое. Так оскорбить твою невесту! Пойдем, дружище, тебе надо привести себя в порядок. Жану уже ничем не поможешь, его товарищи знают, что делать.
Мне стало немного страшно и как-то зябко.
- Надо выбираться отсюда – подумала я и тут же услышала сердитый женский голос над своим ухом:
- Девушка, отойдите от картины!
Вздрогнув, я обернулась и увидела суровое лицо музейной служащей.
-Извините – пролепетала я, понимая, что слишком близко стою к картине «Дуэль после маскарада» французского художника Жан-Леона Жерома.
Снова моя дурацкая особенность сыграла со мной злую шутку. Когда мне очень нравится какая-то картина – я внимательно ее рассматриваю - до мельчайших деталей. И в какой-то момент времени ощущаю, что я нахожусь в пространстве картины. Могу слышать звуки и ощущать запахи. Так случилось и в этот раз.
Художник Жан-Леон Жером был свидетелем дуэли в Булонском лесу и, находясь под ее впечатлением, написал эту картину в 1857 году. В то время дуэли были очень популярны. Если раньше дуэли были распространены в основном только среди дворянства, то в середине 19 века третье сословие (буржуазия) тоже почувствовало вкус дуэлей на шпагах. Дуэли на пистолетах были менее популярны во Франции.
Всего существует три варианта картины. Одна версия картины находится во Франции в загородной усадьбе Шантийи, вторая – в художественном музее Уолтерса в Балтиморе и третий вариант – в Эрмитаже.
Буду благодарна за подписку на канал и лайк.