Найти в Дзене

Как я укореняла аглаонемы

Время от времени нам требуется срочно получить от растения материал для создания дубликата. Если удалось заполучить в коллекцию нечто замечательное в единственном экземпляре, будет обидно из-за какого-нибудь нелепого каприза судьбы лишиться растения. Например, когда моя аглаонема обнаружила признаки гниения в нижней части, я срочно срезала макушечный черенок и принялась его укоренять.

Вот таким он был
Вот таким он был

Поскольку сок аглаонемы ядовит, работать с черенками рекомендуется в перчатках. Но я так не делала не разу. Мне в перчатках неудобно 😊 последствий никаких не было. Возможно, были бы, если я во время работы принялась бы, к примеру, облизывать пальцы😃 но я воздержалась.

Итак, срезала черенок, подсушила на воздухе. Просто положила на стол и подождала минут 40, чтобы ранка подсохла. Потом в стаканчик положила промытый керамзит, налила чистую воду и поставила черенок так, чтобы керамзит удерживал его стоймя.

Это не тот черенок, другой и даже в другое время. Но суть от этого не меняется
Это не тот черенок, другой и даже в другое время. Но суть от этого не меняется

Воды наливала немного, так, чтобы погруженным оказался только кончик черенка. Сперва попыталась сделать тепличку - кротоны, к примеру, укореняю только с ней. Но уже через несколько часов, когда я открыла пакет, чтобы проверить черенок, от воды ощутимо повеяло гнилью. Пришлось немедленно ее менять, тепличку больше делать не рискнула.

К слову, в нашем городе не особенно хорошая вода. Иногда я использую кипячёную, но в ней процесс идёт медленно. В воде, полученной из автомата, многие черенки у меня гниют. Я рассказываю это к тому, что мой опыт не всем может быть полезен - если пускаетесь на такой эксперимент, не забывайте регулярно проверять состояние укореняшек. Возможно, у вас все пройдет успешно.

-3

В итоге от пакетов я отказалась и теперь укореняю аглаонемы в чистой воде с керамзитом. Также неплохо использовать гидрогель, он выполняет ту же функцию, намного эстетичнее, в него почти не требуется добавлять воду. Следующий черенок был пророщен в гидрогеле, но фоток с ним в стакане у меня нет.

Аглаонема баттерфляй
Аглаонема баттерфляй

Летом корешки, подходящие для посадки в грунт, отрастают за пару-тройку недель. Зимой я дожидалась крохотного корешка почти месяц.

Сейчас часто вижу в блогах, что аглаонемы приспособились выращивать в керамзите и не убирают его, даже когда корни отрастут до немалого размера. В этом случае требуется регулярно вносить удобрения и следить, чтобы вода не зацвела. Корни должны быть белыми, без следов гниения, и толстыми, не вытягиваясь в ниточку. Здоровая корневая система домашнего растения - залог его долгой жизни.