Братья сказали, что они "проживут без блинов и без Масленицы". И даже убрали из меню блины как "русское блюдо". Видимо, оно вызывает у организма отторжение. Ты из туда, а они оттуда...
Ну и хорошо. Могли бы, кстати, завестись, как по поводу борща, причислить эти ... изделия из теста к своему нематериальному наследию и запретить нам их испекать.
А так - просто убрали , и все. И сказали, что проживут без них.
А чего ж не прожить? Вы даже не представляете, без чего можно прожить, причем легко и непринужденно. Можно прожить без блинов, без языка, без суверенитета, без рождества, без достоинства и без территорий. И без Масленицы, естественно.
Кстати, без территорий жить проще всего, я вообще не понимаю, почему братья по этому поводу так убиваются. Правда, убиваются они недолго - ровно до той минуты, пока они перейдут по юрисдикцию России. После этого сразу выясняется, что регион или город был "убыточным и дотационным".
Это становится очевидным, понимаете? И братья говорят - пусть Россия и ним мучается. Нам оно надо? Мы проживем и без этого!
Ну и хорошо. И чего было упираться, спрашивается?
А блины, я так понимаю, придумали большевики и коммунисты, с которыми братьям не по пути. Они идут в разные стороны! Коммунисты идут нести людям свободу, равенство и братство, а братьям такое братство не нужно. Им больше нравится рецессия, в которую они погружаются с головой. Рецессия похожа на абрикосовое повидло, и им там хорошо.
Ну и слава Богу. Я люблю, когда у людей все хорошо. Мне это нравится.
В общем, Масленица - это пережиток прошлого, и наши прогрессивные братья такое отмечать не собираются. А что касается чучела, которое сжигают на этот светлый праздник - это вообще безобразие. Кто такое придумал, что за языческие обряды?
У них свои, личные праздники:
"Колодий имеет сугубо национальный смысл и у него мало общего с «Масленицей», которой в казацкой Украине не было – она пришла к нам из России, где у нее совсем другой характер, песни, игрища, традиционные нормы, и даже блюда готовят, не такие, как на Колодия", - сказали нам.
Да Бога ради, отмечайте хоть Колодий, хоть Хеллоуин. Спорить мы будем, что ли? Правда, я не очень понимаю, что значит "сугубо национальный смысл", но мне и не надо - Колодий я не отмечаю. Там надо привязывать к ноге холостых мужчин деревянную колоду, а мне лень. Да и нет у меня знакомых мужчин, как женатых, так и холостых, которые разрешат привязать к себе колоду и таскаться с ней.
Что тут национального, скажите мне? Видимо, предполагается, что у братьев такая судьба - с трудом волочь ноги и привязанными к ним бревнами. Ну, им виднее, безусловно, я не эксперт. Возможно, им просто нравятся трудности и они видят смысл жизни в их преодолении, такое тоже нельзя исключать.
Нам не понять.
"Традиция выпекания блинов в большей степени внедрились у нас именно в советское время. На всем пространстве Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не упоминали. Ведь есть нормальная биологическая потребность: душа желает праздника. Но вареники — обрядовая пища, которая дошла до нас еще со времен трипольской культуры», то есть значительно раньше. Молодая Луна символизировала собой женское начало, а вареник был ее олицетворением".
Знаете, я как-то сразу поняла, что олицетворение братьев - именно вареник. Тут сложно спорить. А вот что касается их биологической потребности...
Вот недаром они так много рассказывают об унитазах все-таки. Потребность - дело такое, сами понимаете.
Всех с Масленицей!