Ну, если честно, то не в такие уж и далёкие! Хотя, у кого как... Если из городской квартиры - края, получается, далекие, а коли из дома в сад, так это, как "с печи - да на полати"!
Вы уже догадались, о чем сегодня пойдёт речь? Ну, конечно, о наших любимых комнатных питомцах- растениях! Удивлены? Тема - то, вроде как, не моя. Ну, это как посмотреть! С одной стороны, я, конечно, не большой поклонник комнатных растений, но все же они у меня есть, куда без них!
А, с другой стороны, вполне допускаю, что эта тема может быть интересна вам. Ведь у вас тоже растут в доме цветухи?
Думаете, эти комнатные неженки только и мечтают об уютном подоконнике? Вовсе нет! Они мечтают о свежем воздухе и теплом летнем солнышке! А почему бы нам не устроить им небольшой, так сказать, внеочередной и оплачиваемый отпуск? Дадим цветулям возможность отдохнуть и поправить ослабленное за тоскливые зимние месяцы здоровье? Заодно и садик свой украсим!
Повезёт с отпуском, правда, не всем. Некоторые домашние трудоголики напрочь не желают дышать свежим воздухом и греть свои зелёные животики на солнышке. Придётся им лето на подоконниках и красивых полочках коротать. Нельзя на свежий воздух в сад выносить цветы, которые:
- Не переносят перепады температуры;
- Страдают от изменения уровня освещенности, не любят перестановки даже в пределах комнаты;
- Не могут расти при понижении температуры ниже +10 градусов;
- Не терпят сквозняков.
Вот некоторые из таких нежинок: глоксинии, сенполии (фиалки), диффенбахии, лиственные кактусы, нефролеписы, адиантумы, антуриумы, комнатные маранты, монстеры, филодендроны и некоторые другие.
Отправлять в отпуск можно: все пальмы, гибискус, олеандр, бальзамин, пеларгонию, кактусы, гибискус, толстянку, алоэ, традесканцию, золотой ус, каланхоэ, комнатную розу, хлорофитум, драцену, гиппеаструм, все бегонии, папоротники, сансевиерию и некоторые ещё.
Лучшее место для домашних цветов – затененные участки. В идеале это должно быть место, где утром светит солнышко, а в обед на цветы падает тень. А вот пеларгония любит открытые солнечные места. Сначала, правда, может слегка подгореть на солнышке, но быстро восстанавливается.
У меня "в отпуск уезжают" всего 2 вида комнатных питомцев: пеларгонии и колеусы. Я их осенью черенкую, зиму держу дома, а летом высаживаю.
А вот они же летом на клумбе:
Пеларгонии тоже скучают по лету:
Были на моей памяти ещё два случая переселения в сад. Я назвала бы их так: удачные, но печальные. Удачные - расли в саду, как сумасшедшие! Огромные, красивущие! Печальные - закончили плохо.
Несколько лет назад на 8 Марта дети подарили мне пуансетию (рожденственская звезда).
Два года она расла в доме, а на третье лето вздумалось мне её в сад высадить, свободное место на клумбе занять. На солнышке да в хорошей почве пуансетия к осени выросла размером почти с меня.
Стебли стали такие толстые, прочные. Хотела я эту красоту осенью в дом переселить, да выкопать аккуратно не смогла. Корни расползлись и вширь, и вглубь, сцепились в землю намертво. Пришлось их обрубать, во - первых для того, чтобы выдрать их земли, а во - вторых, чтобы они в горшок поместились. Такого бесцеремонного обращения пуансетия не перенесла и мирно почила.
Второй случай произошёл давно, лет 20 назад. Была у меня фуксия, простая такая, сорт не знаю. Вот такая:
Росла слабо, видимо, солнышка было маловато на скромных деревенских окнах. К весне совсем чахнуть стала. Хотела было выбросить бедолагу, но кто - то тогда подсказал высадить её в сад. Я определила фуксию не в самое удачное место, думала: все равно погибнет, чего зря солнечное место занимать! Но оказалась, наоборот, угадала: фуксии в тенечке понравилось. Разраслась, похорошела, прямо не узнать! Ну вот куда мне такую здоровую девать! Жили мы тогда в небольшом доме с маленькими окнами, и хорошего места для большого цветка просто не было. Так и оставила в саду, хоть и жалко было.
Об уходе за комнатными цветами в саду рассказывать не буду, ничего сложного в этом нет, вы все сами знаете лучше меня. Напомню только, что при возвращении "из отпуска" в дом не забудьте внимательно осмотреть растения на наличие вредителей.
Думаю, ваш опыт выращивания комнатных растений побогаче моего будет. А "летние каникулы" вы им устраиваете? Расскажите и об удачах, и о неудачах. Обмен опытом - хорошая штука!
Пока у меня все. До встречи!
Всем удачи, здоровья и мира!
Ваша Татьяна
?