В США на 78-м году жизни скончался Пол Александер, который 70 лет жил в двухметровом железном аппарате искусственной вентиляции легких, сообщил его брат Филипп.
Отмечается, что единственный в мире человек с такими "железными легкими" умер от коронавируса 11 марта. В последнее время житель Далласа болел, а неравнодушные люди собирали ему средства на лечение.
Удивительная история жизни Пола Александера
Американский юрист Пол Александер, больной полиомиелитом, более 70 лет прожил с железными легкими. Правда, на человеческий орган и даже имплант они совсем не похожи. Это громоздкий, давно устаревший аппарат для искусственной вентиляции легких.
"Я заразился полиомиелитом в 1952 году, когда мне было шесть лет, буквально за несколько лет до изобретения вакцины. На пятые сутки тело перестало меня слушаться: я больше не мог держать карандаш, перестал говорить, с трудом дышал", – вспоминал Пол Александер.
"Железное легкое" придумали для людей с тяжелыми формами полиомиелита. За счет попеременного понижения и повышения давления аппарат закачивает воздух в легкие человека, который не контролирует дыхательные мышцы.
Фото: © Скриншот видео
"18 месяцев Пол провел в больнице. Он за это время, конечно, изнывал от скуки, и родители рискнули забрать его домой вместе с капсулой. Дома уже физиотерапевт учила его глотать воздух, загоняя в легкие при помощи языка, чтобы пытаться действовать уже без этого "железного легкого", – сообщил эксперт Кирилл Чащин.
Через год Пол уже мог покидать свою капсулу на несколько минут. Мальчик продолжил тренировки и в итоге стал возвращаться в кокон только для сна. Он на отлично окончил школу, отучился в университете и стал адвокатом.
Клиенты ему доверяли: человеку, который преодолел такие трудности, любое дело по плечу. Пол вел полноценную жизнь: отдыхал на берегу океана, ходил в церковь, влюблялся, хотя так и не женился. Мужчина пережил родителей и брата. Правда, в старости ему вновь пришлось вернуться в кокон.
"Он научился мастерски управляться с деревянной палочкой, которую когда-то изготовил ему отец. Зажимая ее зубами, он научился держать и кисть, и карандаш и даже на сегодняшний день написал мемуары, которые позволяют людям подпитаться надеждой такой трудной жизни и найти в себе силы, чтобы изменить свою", – рассказал эксперт.
Устройство, впервые использованное в 1920-х годах, оказывает давление на легкие и заставляет их расширяться и сжиматься. Хотя сейчас пациентам доступны и другие аппараты для искусственного поддержания дыхания, Александер не стал отказываться от "железного легкого", в котором провел почти всю свою жизнь.
Несмотря на свое тяжелое состояние, мужчина смог окончить колледж и стать юристом. Помимо этого, он вел активную жизнь, путешествовал, а в 2020 году написал мемуары о своей жизни.