Найти в Дзене

Как получить оплату исполнителю по договору с учетом новой позиции Верховного Суда о полезном результате в услугах.

■ Из статьи вы узнаете о дополнительных требованиях, предъявляемых к исполнителям в спорах об оплате услуг, а также как исполнителю защититься от недобросовестных действий заказчика.

Верховный Суд в недавнем споре указал, что ценность оказанных консультаций по договору оказания услуг состоит в использовании данных советов заказчиком на практике (Определение ВС от 06.02.2024 по делу №А40-111577/2022). Новая судебная практика существенно усложняет работу исполнителей, которые не всегда могут гарантировать результат оказанных услуг.

▷ Верховный Суд отметил, что несмотря на то, что достижение результата не входит в предмет договора возмездного оказания услуг, консультант должен отвечать перед заказчиком за полезность своих действий, и в этом состоит предпринимательский риск консультанта.

В случае возникновения спора о качестве оказанных услуг суду требуется оценить достаточность предпринятых исполнителем усилий — действовал ли он с такой заботливостью и профессионализмом, с какими по обстоятельствам дела действовал бы любой разумный консультант, стремящийся принести пользу заказчику.

Такой поворот в судебной практике в первую очередь направлен на защиту интересов заказчика. Теперь бремя доказывания того, что услуги оказывались добросовестно возложено на исполнителя. Исполнителю придется обосновать свою компетентность: необходимо объяснить причину неполучения результата заказчиком и показать, что он приложил максимум усилий для достижения результата.

В противном случае суд может снизить сумму оплаты по договору оказания услуг или полностью отказать в выплате.

▷ Можно предотвратить неблагоприятный исход по оплате услуг, заблаговременно указав в договоре подробный перечень действий, которые предстоит совершать исполнителю для достижения полезного результата с пометкой о том, что перечень не является закрытым и исполнитель может предпринимать и другие действия в интересах заказчика.

Все действия исполнителя затем необходимо отразить в акте приемки оказанных услуг, а также сохранить другие доказательства предпринятых действий в рамках договора. Одного только двустороннего акта приемки услуг, подписанного сторонами, в отсутствие доп. доказательств и детализации действий может оказаться недостаточно для получения оплаты за услуги, которые не привели заказчика к необходимому для него полезному результату.

▷ Из позиции Верховного Суда также следует, что высокая цена оказанных услуг является лишь дополнительным поводом для исследования усилий исполнителя. Однако некоторые суды видят в завышенной цене основание для определения оплаты оказанных услуг в «справедливом» размере, как в спорах о взыскании судебных расходов (Решение Октябрьского районного суда г. Краснодара Краснодарского края от 27.06.2023 по делу №2-2272/2023) Если в вашем споре заказчик отказывается от оплаты со ссылкой на завышенную цену, приводите довод, что суды не могут вмешиваться в хозяйственные отношения сторон со ссылкой на свободу договора.

■ Рекомендуем также указать в договоре или актах приемки услуг, что указанная сумма является объективной в вашем конкретном случае. Также рекомендуется разбить общую сумму договора и указать сколько стоит каждый комплекс услуг, в том числе с учетом их сложности.

Ваша компания чаще выступает как заказчик или исполнитель услуг?

**************
Пожалуйста, не забудьте поставить 👍, а также подписаться на канал, чтобы не пропускать свежие новости

Полезный юридический канал АКГ "Созидание и Развитие"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Телеграм ✈️ https://t.me/soralegal