Reuters (02.02.2024)
Послание Японии Дональду Трампу: не заключайте сделку с Китаем
Япония, ближайший союзник Америки в Азии, пытается направить послание кандидату в президенты США Дональду Трампу: не пытайтесь заключить какую-либо сделку с Китаем, которая может перечеркнуть многолетние коллективные усилия по обузданию Пекина и поставить под угрозу хрупкий мир в регионе.
В последние недели Токио активизировал попытки наладить контакт с людьми, близкими к Трампу, поскольку победы 77-летнего кандидата на республиканских праймериз в Айове и Нью-Гэмпшире позволили ему появиться в некоторых опросах в качестве лидера на президентских выборах в ноябре.
Разъяснительная работа, подробно описанная в интервью с шестью японскими официальными лицами, о большей части которой ранее не сообщалось, проводится в то время, когда премьер-министр Фумио Кисида готовится к апрельскому государственному визиту в США по приглашению президента Джо Байдена.
Усилия Японии включали отправку высокопоставленного представителя правящей партии для встречи с Трампом и взаимодействие японских дипломатов с аналитическими центрами и бывшими официальными лицами США, связанными с Трампом.
Два чиновника министерства иностранных дел Японии заявили, что опасаются, что Трамп может быть готов ослабить поддержку США соседнего Тайваня в стремлении заключить сделку с Китаем. Они заявили, что такой шаг может приободрить Пекин, который претендует на Тайвань и не исключает силового захвата острова.
Токио также обеспокоен тем, что Трамп может снова ударить по Японии протекционистскими торговыми мерами, такими как тарифы на сталь, и возобновить требования к ней увеличить расходы на размещение американских войск в стране.
Разъяснительная работа Японии является частью упреждающего подхода, направленного на то, чтобы понять, возникнут ли эти проблемы вновь, и донести позицию Токио. Трамп заявил, что в случае избрания заблокирует запланированное приобретение U.S. Steel японской Nippon Steel за 14,9 миллиарда долларов.
Ситуация для Токио осложняется тем, что многие из бывших членов кабинета Трампа, которые были сосредоточены на Японии, такие как Майк Пенс, Джим Мэттис и Майк Помпео, больше не считаются близкими к нему, сказал Майкл Грин, бывший американский чиновник, возглавляющий Центр исследований США при Университете Сиднея.
Роберт О'Брайен, бывший советник Трампа по национальной безопасности, также имеет связи с японскими официальными лицами. О'Брайен, чья американская консалтинговая компания по глобальным стратегиям указывает бывшего советника Японии по национальной безопасности Сигеру Китамуру в своих рядах.
В предисловии к новому изданию своих мемуаров, опубликованному намедни, бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон написал, что в случае переизбрания Трамп может подтолкнуть Китай к блокаде Тайваня.
Одной из проблем для Японии является определение того, кто попытается умиротворить Трампа, если он вернется к власти.
Официальные лица и аналитики говорят, что Кисида, чьи рейтинги резко упали из-за нескольких партийных скандалов, может оказаться не у власти, когда 5 ноября в США пройдут президентские выборы. ЛДП должна провести голосование за руководство до конца сентября.
«Очевидно, что Трамп является одним из факторов» в выборе лидера ЛДП, сказал Ватанабэ, добавив, что в идеале партия будет искать кандидата, который может говорить по-английски, налаживать отношения с Трампом и играть в гольф.
«Хороший игрок в гольф – это плохо. Просто нужно быть хорошим игроком в гольф, чтобы не обыграть Трампа», – сказал он.
Фиксируем:
1.Майк Пенс, Джим Мэттис (бывший министр обороны) и Майк Помпео, больше не считаются близкими к Трампу.
2. Роберт О'Брайен также имеет связи с японскими официальными лицами.
Роберт О'Брайен имеет перспективы при победе Трампа.
3.Представитель Sasakawa Peace Foundation заявил, что ему известно о попытках Японии наладить контакт с Трампом.
Возможно, речь об очень серьезных трансформациях в мире теневых структур.
«Ъ» (18.12.2023)
Американский металл становится японским
Nippon Steel объявила о покупке US Steel за $14,9 млрд.
Одна из крупнейших металлургических компаний мира, японская Nippon Steel Corporation, объявила о покупке своего конкурента — американской US Steel. Общая сумма сделки с учетом долговых обязательств US Steel составляет $14,9 млрд. Эксперты полагают, что эта сделка выгодна для американской компании, которая последнее время переживает непростые времена и уже начала искать для себя покупателя. Однако и для японской компании эта сделка является хорошим способом закрепиться на североамериканском рынке в условиях растущей конкуренции со стороны китайских, корейских и индийских металлургических компаний.
US Steel является одной из старейших из ныне существующих металлургических компаний. В 1901 году ее основал знаменитый предприниматель Джон Пирпонт Морган, чье имя до сих пор носит один из крупнейших банков мира — JPMorgan Chase. В течение всего XX века US Steel последовательно скупала региональных металлургических производителей США, став одной из крупнейших в стране. В 1986 году US Steel даже стала объектом попытки враждебного поглощения со стороны известного корпоративного рейдера Карла Айкана. Но, не сумев договориться с профсоюзами и акционерами, господин Айкан в итоге отступился от US Steel.
По мере роста металлургического производства в Японии и Южной Корее в 1970–1980х годах, а позднее в Китае и Индии начиная с 2000-х годов, а также тенденции постепенного вывода крупного металлургического производства из западных стран US Steel начала терять мировые позиции. Чтобы справиться с падением продаж, компания продала несколько подразделений в 2010-х. В 2014 году US Steel на фоне снижения рыночной капитализации была исключена из индекса крупнейших американских компаний S&P 500.
В августе US Steel объявила о поиске стратегического инвестора. Региональный американский производитель Cleveland-Cliffs предложил купить компанию за $7,3 млрд, однако US Steel не устроила такая цена. По данным СМИ, возможность покупки US Steel рассматривал металлургический концерн ArcelorMittal, но до официальной оферты дело не дошло.
Для японской NSC сделка с US Steel позволит увеличить мировое производство стали с нынешних 66 млн тонн в год до 86 млн тонн.
Это поможет японцам обойти ArcelorMittal c 69 млн тонн и стать второй по величине в мире металлургической компанией после китайской Baowu Steel Group (132 млн тонн). Эксперты отмечают, что покупка активов US Steel, которая сохранит свое название и штаб-квартиру в США, также даст Nippon Steel возможность справиться со снижением спроса на местном рынке и входит в ее задачу расширения международных операций, в том числе на рынках США и Азии.
Трамп торгуется с Nippon Steel и ArcelorMittal:
В совет директоров Goldman Sachs входит Лакшми Миттал, исполнительный председатель ArcelorMittal S.A.
Asia Times (16.10.2022)
Две крупнейшие в мире сталелитейные компании Nippon Steel и ArcelorMittal обратили свое внимание на Индию и Таиланд на фоне ослабления спроса в Японии и энергетического кризиса в Европе.
Совместное предприятие ArcelorMittal Nippon Steel в Индии (AM / NS Индия) объявило о двух новых инициативах по расширению операций в Индии:
1. Новое строительство и расширение мощностей по переработке и горячей прокатке на сталелитейном заводе Hazira в Гуджарате.
2. Покупка порта, электроэнергии и других активов у Essar Group, индийского конгломерата.
ArcelorMittal является вторым по величине производителем стали в мире. Компания со штаб-квартирой в Люксембурге была создана в 2006 году путем приобретения европейского производителя стали Arcelor индийской компанией Mittal Steel.
Nippon Steel – крупнейший в Японии и четвертый по величине в мире производитель стали.
Крупнейшие в мире, третьи по величине и пятые по величине производители стали – китайцы. Шестой по величине является южнокорейская POSCO. Крупнейший американский производитель стали Nucor занимает 15-е место.
AM / NS India, принадлежащая на 60% Arcelor Mittal и на 40% Nippon Steel, является пятым по величине производителем сырой стали в Индии. Компания была основана в декабре 2019 года путем приобретения Essar Steel India. В настоящее время приобретаются соответствующие инфраструктурные активы.
Расширение в Индии компенсирует проблемы ArcelorMittal в Европе, где она планирует закрыть доменную печь в Бремене и завод в Гамбурге из-за высоких цен на энергоносители и слабого спроса.
Это также открывает значительные возможности для роста для Nippon Steel, которая сталкивается с сокращением внутреннего рынка. Производство стали в Японии имеет тенденцию к снижению с 2014 года.
С другой стороны, ожидается, что спрос на сталь в Индии будет расти и в следующем десятилетии, чему способствуют рост населения и экономики, правительственная программа индустриализации «Сделай в Индии» и растущая привлекательность страны как альтернативного инвестиционного направления на фоне отделения от Китая.
Nippon Steel продвигается к своей цели по производству 100 миллионов тонн сырой стали в год за счет расширения в Индии и приобретения местных интегрированных сталелитейных заводов в Азии.
В Китае отрасль рационализируется после огромного чрезмерного расширения. Прогнозируемый рост в Индии и АСЕАН составляет 72% от прогнозируемого снижения в Китае.
Китай, вероятно, останется крупнейшей в мире страной-производителем стали с большим отрывом, но наиболее привлекательные инвестиционные возможности (по крайней мере, для некитайских компаний) сейчас находятся в других странах.
***
Дополним:
1) «Криворожсталь» сначала была приватизирована Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком, но после «Оранжевой революции» сделка была отменена, а в результате реприватизации контроль перешёл к Mittal Steel Germany GmbH – структуре индийской Mittal Steel Co.
В 2006 году Mittal Steel поглотила Arcelor S.A., образованную в 2002 году в результате слияния компаний Aceralia (Испания), Usinor (Франция) и ARBED (Люксембург). Директора Arcelor решительно выступили против поглощения, как и правительства Франции, Люксембурга и Испании. Французская оппозиция изначально была очень жесткой. Министр торговли Индии Камал Нат предупредил, что любая попытка Франции заблокировать сделку приведет к торговой войне между Индией и Францией.
В совет директоров ArcelorMittal входит Бруно Лафон из LafargeHolcim, но назвать компанию профранцузской невозможно.
Ранее Лакшми Митталу помогал премьер-министр Великобритании Тони Блэр, хотя фактически это было поддержкой конкурента британской сталелитейной промышленности. Перед этим Миттал спонсировал Лейбористскую партию Блэра.
Кривой Рог – родной город для Владимира Зеленского. К вопросу о том, какие именно структуры могли вложиться в его избирательную компанию.
Таким образом, происходящие на территории Украины события отражаются на возможностях Великобритании и Франции получать спецсталь, необходимую при строительстве реакторов нового типа и, возможно, в ремонте остановленных из-за коррозии АЭС (это вопрос к специалистам, а нам с Вами важно зафиксировать масштаб решаемых вопросов, которые определяют будущую расстановку сил в атомной промышленности).
2) Намекнули не только президенту Украины, но и «ArcelorMittal Кривой Рог» во главе с итальянцем Мауро Лонгобардо, а также люксембургской ArcelorMittal S.A. Лакшми Миттала.
Financial Times: Ukraine: the $10bn steel plant at the heart of Russia’s economic warfare.
BFM.ru (03.09.2022)
Крупнейший украинский металлургический комбинат «АрселорМиттал Кривой Рог» оказался на грани полной остановки. Это грозит увольнением для 26 тысяч человек, заявил глава предприятия Марио Лонгобардо, пишет Financial Times.
***
Великобритания теряет козыри в диалоге с Францией по вопросам строительства АЭС. А это один из ключевых вопросов для бывшего правительства Лиз Трасс и будущего Европы.
3) С 30 мая 2019 года Субраманьям Джайшанкар назначен министром иностранных дел Индии.
…
С учётом возможных рычагов влияния Джайшанкара на Лакшми Миттала могут измениться и параметры отгрузки специальных сталей с комбината в Кривом Роге. И вообще вопрос контроля над ArcelorMittal Kryvyi Rih.
***
Таким образом, осуществляя воздействия на Nippon Steel и ArcelorMittal, Трамп заставляет задуматься и предвыборную Индию.
Что касается спецсталей для АЭС, то в этот контекст особым образом вписывается статья о перспективах французской EDF.
The Guardian (25.01.2024)
По правде говоря, были и другие причины, по которым EDF в конечном итоге была полностью национализирована французским государством в 2022 году – затраты на ремонт отечественных атомных станций и вынужденная продавать энергию в убыток, чтобы субсидировать счета французских потребителей – но британская АЭС Hinkley Point была финансовым альбатросом, который стал только тяжелее.
…
Неудивительно, что из-за «Хинкли» назревает занимательный дипломатический скандал, когда французские официальные лица говорят Financial Times, что Великобритания, возможно, пожелает выделить лишний миллиард, чтобы заполнить дыру в бюджете. Один из аргументов гласит, что, поскольку EDF также собирается приобрести долю в размере до 20% в АЭС Sizewell C в Саффолке, два финансовых вопроса могут быть решены вместе.
При этом, Великобритания усугубила финансовые проблемы в Сомерсете, когда отказалась от китайской государственной фирмы CGN (треть владельца Hinkley) в качестве инвестора в Sizewell.
Недовольная CGN, которая обязана своим присутствием гротескной любовной связи с Пекином при Дэвиде Кэмероне и Джордже Осборне, теперь отказывается инвестировать в Hinkley.
Но, как ни странно, позиция Великобритании в этой развивающейся ссоре выглядит превосходно.
EDF точно понимала, что подписывала в 2016 году. Сделка была простой: Великобритания покупала продукцию Hinkley сроком на 35 лет на условиях, привязанных к инфляции, которые в то время (но не сейчас) считались невероятно щедрыми; в обмен застройщики несли единоличную ответственность за перерасход средств во время строительства.
…
Можно представить ситуацию, в которой Великобритания согласилась бы помочь, купив пакет акций Hinkley на коммерческих условиях; даже при более высоких затратах прогнозируемая внутренняя норма прибыли в течение длительного срока службы завода по-прежнему составляет 7%. Но, похоже, у Великобритании нет никаких обязательств вести переговоры.
…
Возможно, Великобритания хочет привлечь внешний капитал к проекту в Саффолке, и надлежащий разрыв каналов не поможет делу, поскольку EDF, помимо того, что является миноритарным инвестором, будет основным поставщиком в Sizewell (но не, как в Hinkley, самим разработчиком).
Но, опять же, у Великобритании неплохие козыри: у двух проектов разные модели финансирования (британские платежеспособные компании Sizewell сталкиваются с перерасходом средств), а французская атомная промышленность, предположительно, все еще хочет получить многомиллиардные заказы на жизненно важное оборудование в Sizewell, включая реакторы.
Более глубокий вопрос по поводу Sizewell заключается в том, соответствует ли это соотношению цены и качества, если в конечном итоге это тоже обойдется в £40 млрд. Краткий ответ: если Великобритания намерена построить 24 гигаватта ядерных мощностей к 2050 году, или достаточно для удовлетворения четверти национального спроса на электроэнергию, то сегодня готовой альтернативы нет. Но о бюджетных проблемах Hinkley следует говорить отдельно.
В Сомерсете EDF на крючке, как и говорилось ранее.
***
Посмотрим, что будет дальше.
Опасения Японии, сталелитейная промышленность Трампа и британо-французские отношения по поводу АЭС
13 марта 202413 мар 2024
14
15 мин