Вы наверняка уже слышали что-то о языках любви. Этот термин, популярный в социальных сетях среди семейных психологов, основан на идее, что у каждого человека есть свой идеальный способ выразить свою любовь. Эти способы выражения любви делятся на пять различных категорий: от словесных подтверждений до подарков.
Но, по мнению психолога Сары Нассерзаде, у вас и вашего партнера может быть еще больше языков, которые нужно выучить и иметь свой "словарь прикосновений". По сути, это означает, что различные виды интимных прикосновений между партнерами могут выступать в качестве различных линий коммуникации. Например, для одной пары сжатие руки может быть признаком привязанности. А для другой это может быть признанием обиды. Нежный поцелуй может быть бессмысленным приветствием, когда вы возвращаетесь домой с работы, для одних, но для других это может быть признаком сексуального желания. Кроме того, у одного из партнеров определенное поведение, например поцелуй в лоб или поглаживание спины другого, может ассоциироваться с неприятными воспоминаниями из детства. Это может все казаться интуитивным, но Нассерзаде считает, что важно определить, что чувствует ваш партнер при различных видах прикосновений, чтобы вы могли создать этакий общий словарь. Затем вы сможете начать прикасаться или говорить уже на одном языке.
Эта концепция опирается на широко распространенное мнение о том, что физическое общение играет ключевую роль в здоровье большинства отношений. Одно из недавних исследований показало, насколько важны физические прикосновения для поддержания любви в отношениях.
Нассерзаде считает, что прикосновения - это "мощный связующий элемент и напоминание об уникальном эротическом потенциале отношений". Но просто знание этой концепции не сделает вас хорошим переводчиком с языка любви. Чтобы понять, что подходит именно вам и вашему возлюбленному, она советует провести небольшой тест.
Каждый из партнеров должен поочередно прикасаться к другому разными способами, например, рукой, губами или какими-то частями тела, и с разной интенсивностью. После прикосновения получатель должен объяснить, что он при этом почувствовал. При этом во время упражнения задайте себе и своему партнеру семь ключевых вопросов* и мысленно сохраните ответы. Полученная информация поможет вам обоим ориентироваться в том, как прикасаться друг к другу. После вы будете знать, какой тип прикосновения полезен в конкретных ситуациях.
*Задайте эти вопросы, чтобы узнать свой "язык прикосновений". Сидя рядом с партнером, прикоснитесь к нему разными частями тела, с разным давлением, и задайте следующие вопросы:
- Что ты почувствовал от этого прикосновения?
- Какие ощущения ты испытал?
- Когда в последний раз мы так прикасались друг к другу?
- Какова была твоя реакция?
- Как ты думаешь, что я хочу передать своим прикосновением?
- Было ли какое-то воспоминание, связанное с этим прикосновением?
- Какая из ваших ролей в жизни или в отношениях ассоциируется у тебя с этим прикосновением?