Найти тему
Точный ориентир

Партия новых Т-90М отправилась в войска

С началом спецоперации отечественный ОПК перешел на ускоренные темпы производства вооружения и техники для наших военнослужащих. Так, на днях стало известно об отправке в российскую армию концерном «Уралвагонзавод» очередной партии основного боевого танка Т-90М «Прорыв», прошедшего глубокую модернизацию.

«Прорыв» – это совершенно другой танк в сравнении с базовой модификацией Т-90. Он взял самое лучшее от предшественника, а ряд «чувствительных» обновлений позволяют ему стать серьезным оппонентом в лице западных современных моделей, таких как Abrams, Challenger 2 и Leopard 2, хоть Т-90М и не конкурент им по классу. Отечественный танк несравнимо ниже, меньше двух метров, что затрудняет попадание по нему из любого вида наземных вооружений, стреляющего даже по навесной траектории.

Тонущий в грязи «Челленджер» ВСУ
Тонущий в грязи «Челленджер» ВСУ

48-тонный Т-90М «Прорыв» оснащен дизельной силовой установкой, способной развивать мощность, эквивалентную 1141 л.с., что позволяет на высокой скорости (50 км/ч) преодолевать небольшие препятствия, непосильные для преодоления западным образцам. Как раз такой случай произошел совсем недавно, когда ВСУ решили показать всю «мощь» переданных Великобританией танков Challenger 2, устроив демонстрационный заезд для журналистов. Но все пошло не по плану, британский танк застрял в луже. Попытки выбраться закончились ничем, пришлось гнать второй танк, чтобы вытащить первый.

При практически одинаковой мощности двигателей иностранные образцы весят на 15, а то и 20 тонн больше, что делает их куда менее мобильными на вязком грунте, состоящем из чернозема. Отечественный танк еще и экономичнее зарубежных, Т-90М на полном баке способен преодолевать расстояния до 550 километров.

В экипаж Т90М «Прорыв» входит трое военнослужащих. Для их удобства в танке присутствуют такие мелочи как камера заднего вида, кондиционер, регулируемые кресла и антискользящее покрытие брони. Также, в последние модификации танка внедрены технологии искусственного интеллекта. Он может сопровождать цели, которые фактически могут заменить наводчика оператора. Конечно, в конечном счете применение оружия зависит от человека, но система обеспечения движения способна стать основой для дальнейшего безэкипажного использования российской техники.

Одна из главных новинок модернизированного танка это возможность в реальном времени обмениваться данными с другими машинами, включая Т-14 «Армата».

В плане защищенности у танка есть всё: динамическая защита над гусеницами, на нижней лобовой броне, корме корпуса и на башне. Динамическая защита в «мягком корпусе» заменена на защиту в более жестких контейнерах.

Многослойная комбинированная броня танка позволяет ему противостоять различным типам противотанкового оружия, включая противотанковые ракетные комплексы.

Оснащение танка активной защитой «Арена-М», которая способна перехватывать противотанковые ракеты и боеприпасы с лазерным наведением, делает его самой живучей бронемашиной в зоне проведения специальной военной операции.

Шойгу на осмотре выполнения гособоронзаказа в Омской области 17.06.2023
Шойгу на осмотре выполнения гособоронзаказа в Омской области 17.06.2023

Министр обороны России Сергей Шойгу не раз указывал на необходимость модернизации наших средств поражения. Предприятия оборонной промышленности реализуют задуманное путем создания проектов модернизации состоящей на вооружении бронетехники. Среди прочего, ремонт и модернизацию с учетом опыта реальных боевых действий проходят танки основных моделей, стоящие на вооружении Армии России.

Глава Минобороны постоянно держит на контроле выполнение поставленных задач перед оборонно-промышленным комплексом и поставку в зону СВО современных образцов техники и вооружения.