Найти тему

Адольф Сиу – французский парфюмер, подаривший России сладости

Адольф Сиу переехал в Москву в 1853 году по контракту с одной из парфюмерных фабрик. И уже через два года вместе с супругой Эжени открыл маленькую кондитерскую на Тверской. Сладости делали в подвале под магазином.

Адольф и Эжени Сиу
Адольф и Эжени Сиу

В первый же день работы кондитерская заработала 122 рубля 70 копеек – сумма по тем временам внушительная. За конфетами ручной работы потянулись покупатели со всей Москвы. А владельцы начали постепенно расширять производство.

Кондитерская фабрика «А. Сиу и Ко»
Кондитерская фабрика «А. Сиу и Ко»

В 1880-х годах к семейному делу присоединились сыновья четы Сиу. Выкупили огромный земельный участок в центре Москвы и построили самую передовую фабрику тех лет «А. Сиу и Ко». Со всей страны приезжали смотреть на само строение и на чудо света – электрическое освещение.

В 20 цехах производили не только конфеты, а еще бисквиты, пастилу, мармелад, карамель, вафли и даже мороженое с кофе. Сотрудники сами делали упаковку, чинили оборудование и кареты, на которых развозили сладости. На фабрике даже лечились – здесь работала своя больница.

Сотрудники фабрики доставляли товар на каретах
Сотрудники фабрики доставляли товар на каретах

Покупателей удивляли не только ассортиментом и вкусом, но и приятными сюрпризами. В упаковки к сладостям добавляли игрушки, открытки, чайные приборы и даже кожаные портмоне и ридикюли «изящной работы».

Парфюмерия фабрики «А. Сиу и Ко»
Парфюмерия фабрики «А. Сиу и Ко»

К концу XIX века на фабрике открылось четыре парфюмерных отделения. Легкие и свежие ароматы произвели сенсацию. Например, духи «Свежее сено» с ароматом свежескошенной травы и полевых цветов, «подсыхающих на летнем солнце».

Сладости и парфюмерия продавались в фирменных магазинах по всей Москве. Доставлялись и на Нижегородскую ярмарку, а отсюда товары уходили в Персию и Китай. Обороты фабрики стремительно росли и уже к 1916 году достигли 4,5 млн рублей.

-6

После революции семья Сиу покинула Россию. Фабрику национализировали, а в 1920 году она получила новое имя - «Большевик». Сейчас производство закрыто, а в одном из цехов размещен Музей русского импрессионизма.