Так случилось, что русские легко принимали чужие народы в свой круг, придумывали им разные прозвища: свеи, немцы, фрязины, но и сами ассимилировались тоже. Можно судить по фамилиям совершенно русских на мой взгляд семей. Например:
- Булгаковы – от тюрско-татарского прозвища булгак – гордый человек;
- Артаковы, Артюховы, от тюркского Артук – артык (лишний);
- Ардашевы/Арслановы от тюркского имени Ардаш - родословная идет от Ослана (Арслана);
- Дашковы – от мурзы Дашека;
- Карамзины – от Кара-Мурзы;
- Кутузовы – «кутуз» - от тюркского бешенный, вспыльчивый;
- Татищевы – от тюрского прозвища таптык- найденный";
- Тургеневы - от мурзы Тургеня Льва (Арслана)
И многие другие фамилии ведут в татаро-монгольское иго в истории нашего народа.
Из понаехавших был и полководец Суворов, чья фамилия произошла от староскандинавского слова «сувор» - угрюмый, нелюдимый. Свеем был по генам Александр Васильевич.
Знаменитый путешественник Пржевальский – от польского слова «пржевалац»- переходить (через горы), переворачиваться.
Продолжать можно бесконечно. Потомки этих людей прославили Россию и стоит об этом напомнить.
Заметили - в современное время тюркоязычные народы меньше ассимилируются? Они стараются сохранить свои традиции, язык и национальность предков.
Что вполне понятно. Процесс ассимиляции может влиять отрицательно на малые народы. Например, украинцы и белорусы, а также ряд финно-угорских народов продолжают ассимилироваться с русским народом до сих пор и в смешанных браках дети определяют себя чаще русскими, что удобнее и престижнее в России, но это приводит к резкому сокращению численности малых народов России.
Плавно перехожу к понаехавшим свеям, к которым принадлежит и моя семья. Сегодня я буду вспоминать о них - пришло время мне лично поблагодарить Россию за способность принимать чужих в свою семью, иначе меня бы не было вообще на земле.
Шведский изобретатель и архитектор Эммануил Нобель сбежал из Швеции в Россию.
В период экономического кризиса 19 века Эммануил разорился и принял решение спасаться от преследования кредиторов в России.
Он был известен своими талантами, и на первом же построенном в Петербурге литейном заводе начали производить его изобретения - стационарные морские мины, которые во время Крымской войны (1853–1856) помогли защищать Кронштадт от кораблей противника. Производил он и паровые машины для судов собственной конструкции.
Госзаказы царской семьи обеспечили ему процветание и он перевез в Россию семью. Имена его сыновей знает весь мир. В России наиболее популярен Людвиг, а во всем мире Альфред.
Братья Нобели - это целая эпоха в истории индустриализации Российской империи и в истории моей семьи тоже. Но после окончания Крымской войны заказы иссякли, Эммануил Нобель опять стал банкротом и вернулся в Швецию с женой Каролиной, спасаясь уже от русских кредиторов.
А сыновья остались. Им передался изобретательский талант и предприимчивый дух отца, и первый свой завод старший сын Людвиг построил тоже в Петербурге.
Сын учел негативный опыт отца. Механический завод «Людвиг Нобель» выполнял заказы Артиллерийского ведомства и одновременно производил гражданскую продукцию - гидравлические печи и прессы, водяные турбины и прочую аппаратуру.
Среди изобретений Людвига был прототип станка с программным управлением, который работал по заданному шаблону.Это был технологический прорыв того времени - машинная формовка и оригинальная технология крепления медного пояска на корпусе артиллерийского снаряда.
По сути первые станки с ЧПУ управлением появились в Петербурге, благодаря гениальному изобретателю Людвигу Нобелю.
Младший брат Людвига был столь же талантливым изобретателем. Патент на динамит обеспечил его на всю жизнь. Он самый богатый химик в истории. Компания British TNT платила ему 20% прибыли в течение 10 лет.
Это изобретение он придумал, создал и проводил испытания в России - на минном полигоне Механического завода Людвига Нобеля в Санкт-Петербурге.
Но, как это часто случалось в нашей истории, - российские чиновники потребовали от Альфреда за свое изобретение слишком большую взятку и ему пришлось уехать в Швецию к отцу, где зарегистрировал патент бесплатно.
Импортозамещение братьев Нобелей обогатило Россию.
Для производства прикладов ружей Нобелям приходилось закупать дорогое ореховое дерево в Германии.
Роберт Нобель искал импортозамещающий материла под Ленкоранью (Азербайджан). Деревья он там не нашел, но предприимчивое чутье Нобелей вывело его на кое-что более интересное – на нефть!
И хотя добыча и продажа черного золота тогда была не велика и не особо выгодна, но Роберт смог просчитать будущую перспективу и выгоду для семьи. И написал братьям:
«Ты не представляешь себе, насколько это перспективное дело. Нефть – это воистину будущее всего человечества. Спрос на керосин постоянно растет, и единственное, что его сдерживает, это относительно высокая цена»
Братья ему поверили и Людвиг прислал несколько тысяч рублей на приобретение первой вышки.
Цена была высокой из-за трудностей транспортировки нефти.
Альфред в ответном письме прислал Роберту чертеж насоса и схему работы трубопровода. Людвиг переселился в Баку, где братья построили первый в Российской империи нефтепровод с насосами длиной 9 км. Добывалась нефть с помощью специальных качалок, изобретенных и произведенных в мастерских Нобелей.
Не прошло и десяти лет, как благодаря созданной братьями компании «Товарищество братьев Нобель» стоимость керосина резко упала до 0.5 копеек и топливо стало доступно для каждой русской деревни.
Сыну и наследнику Людвига Эммануилу Нобелю в 1888 году Александр III предложил принять российское подданство. Эммануил согласился, став первым и последним из Нобелей подданным российского императора.
Ротшильды в конце 19 века проявляли особенный интерес к бакинской нефти, но к 1890-му цистерны «Бранобеля» возили нефтепродукты в Европу из России, которая ранее импортировала в Европу керосин и при Нобелях стала одним из крупнейших поставщиков нефти, коей остается до сих пор под названием уже «Роснефть».
Людвиг Нобель привлекал к работе местных рабочих и в Петербурге, и в Баку. В Товариществе старались их обучать мастерству, строили бесплатные дома, больницы, школы для детей, благоустраивали быт по самому высокому комфорту тех времен.
Одновременно на заводы стали приглашать специалистов из Швеции: инженеров и высококвалифицированных рабочих.
Среди шведских экспатов на пароходе в 1878 году прибыл работать на фирму «Бранобель» и механик Отто Вильгельм Дюрфельдт - мой прапрадед. А чуть позже в Баку он привез из Швеции невесту - Лавизу Вильгельмину Эстерлундт, с которой обвенчался по лютеранскому обряду.
В чем разница между экспатами и гастарбайтерами.
Нобели приглашали работать специалистов разных национальностей и решали все визовые и организационные вопросы, предоставляли жилье и медицинское сопровождение семьям сотрудников. Моему прадеду предоставили благоустроенный дом, в котором прошли все мои летние каникулы. Чаще всего экспаты не получали гражданство той страны, где работали. Они не совсем гастарбайтеры – как часто путаются в терминологии. Последние вынуждены вопросы жилья и поиска работы решать самостоятельно.
Дочери, родившиеся в семье Отто Вильгельма в России, уехали после революции в Швецию, а сыновья остались с матерью.
На главной фотографии статьи справа моя пра-прабабушка Лавиза Вильгельмина Дюрфельдт.
Один из сыновей, прямой предок, прадед Эдуард был явно романтиком - большевиком. В период революционной неразберихи в России вознамерился исправить мир, даже вошел в ряды азербайджанских революционеров, и только благодаря своей матери и шведскому консулу остался жив во время ареста и расстрела 26 Бакинских комиссаров – его друзей, о которых всегда помнили в нашей семье.
Моя пра активно поддерживала своего сына, как я поняла, обнаружив вот такую запись на сайте «Газетные старости» в новостях из газеты «Русское слово» от 1908 год
Однако, какая лихая пра... у меня была.
Эдуард при получении российского паспорта русифицировал нашу фамилию, убрав первую и последнюю буквы.
Мои понаехавшие предки-свеи активно прижились на российской земле. История империи, Советского союза, а сейчас и новой России прошла через всю мою огромную семью. Потомки были воспитаны в традициях страны, которая приняла их. Они работали, обустраивали новую Родину, защищали на фронте ВОВ и защищают сейчас, потому что продолжают верить в Россию.
Мы стали русскими.
Теперь вы понимаете, почему я никогда не понимала и не принимала ксенофобов и русофобов. И почему буду поддерживать тех, кто хочет сохранить Россию для моих потомков.
Хватит с меня гибели моей Родины - СССР.