Найти тему

Про переклички в книгах и работу подсознания

Шуточные отрывки из «Эльфами не становятся» многие беты на своих каналах цитируют, но теперь давайте-ка по серьёзным моментам.
Вот от этого эпизода 👇🏻👇🏻у меня просто мурашки по спине, как точно получилось написать. Причем, получилось уже в процессе общения с бетами — Свете показалось, что мотивация вражды двух народов у меня в книге показана недостаточно явно. Я взялась выуживать из недр своего подсознания эту мотивацию (откуда-то же должна была взяться вражда!). И выудила вот что (имеющий уши услышит, как говорится):

«...— Хартариты решили, что они — высшая раса, поэтому с такой непоколебимой решимостью уничтожают феррийцев и других светлых. Но больше, конечно, феррийцев.
— Почему именно их?
— Как бы объяснить… — Алерон в задумчивости щёлкнул пальцами. — Когда дитя, озлобившись на родителей, уходит из родного дома и ищет себе другую судьбу, никак не связанную со своим родовым истоком, то ненависть к своему роду растёт и растёт в нём с каждым годом. Так и хартариты — этот искусственно созданный народ. Они вышли и отделились из большого древнего народа, по сравнению с которым их новая раса кажется совсем юной. Поэтому они так хотят стереть из памяти всего мира свою связь с жителями Феррии. Они не хотят считаться выходцами, они хотят, чтобы их признавали отдельным, самостоятельным народом со своей культурой...»

Удивительно было для меня то, насколько этот диалог идеально вписался в концепцию: хартариты действительно по изначальной моей задумке (а этот народ у меня упоминается ещё в первой части, то есть, был придуман ого-го как давно, лет десять назад) были выходцами из другого народа, культуру и законы которого они отвергли.

Кроме того, этот эпизод, как я увидела позже, перекликается с другим эпизодом из первой части, дополняя и усиливая его:

«...— Нужно уметь принимать помощь. А иначе можно озлобиться на того, кто тебя облагодетельствовал, только потому, что чувство невозвращенного долга ужасно тяготит, и легче перевести его в злобу, чем жить с ним...»

Ведь так и есть — злоба и ненависть к своим истокам проистекает из-за неумения с благодарностью и достоинством принять и признать то, что эти истоки для тебя сделали. Благодарность ведь ещё никого не делала хуже. И ничьих заслуг не умаляла.

Вот такие интересные переклички обнаруживаются в моих книгах.
История эльфов Танмере и их соседей удивляет даже меня. А уж что говорить о её читателях!😉

📝По-моему, такие связки в книгах и внезапно появляющееся объяснение, которое идеально вписывается в канву истории (как будто оно тут и было!) — это ярчайший пример работы подсознания. Сам вроде бы и не думаешь о чём-то, а на заднем фоне крутится, перемалывается, а потом раз — и выдаётся в тексте.

Многие авторы говорят про такие случаи: «это мои персонажи сами себя так ведут» или «я не знаю, куда завернет моя история, она сама себя творит, я лишь наблюдаю и записываю».
А вот я считаю, что за всем этим скрывается наше невероятно могущественное подсознание.

Это оно просчитывает миллионы вариантов ходов и выходов из ситуаций и соотносит их с тем образом героя, который нарисовал автор.
Это оно потом выбирает самый подходящий каждому герою вариант поведения (исходя из описанного характера).
Это оно в самом нужном месте подкидывает очень удачный сюжетный ход, на который смотришь и думаешь «Вот это да! Как это оно так круто само сложилось!»

❓А вы что думаете по этому поводу? Подсознание творит историю? Или она сама себя творит?
#творческиерассуждения

Картинка из интернета
Картинка из интернета