Вот уже несколько лет подряд я начинаю посевную с лобелии и цинерарии. Прошла она 28 февраля, на 3 дня позже, чем в прошлом году. В этот же день посеяла и гелиотроп.
Какие сорта лобелии посеяла:
"Император Вилли", "Сапфир", "Красный фонтан", "Белый фонтан" и "Белую Даму". Были и прошлогодние, и свежие семена. Цинерария "Алмазная пудра" оставалась с прошлого года.
2 фото листайте
Впервые купила семена тысячелистника "Осенние Этюды", но их сеяла позже.
Я уже раньше рассказывала, что для посевов (любых) использую небольшие пластиковые контейнеры. Их размер как раз подходит для посева одного сорта цветов или овощей.
Семена лобелии сначала высыпаю на белый лист бумаги и аккуратно постукивая пальцем по листу равномерно распределяю по всей площади контейнера.
На удивление семена рассредотачиваются по листу так, как нам надо и также ложатся в контейнер.
5 фото листайте
Посев лобелии поверхностный, грунтом присыпать не нужно. Семена прорастают на свету. Полила посевы из пульверизатора и накрыла крышками.
Также посеяла цинерарию и гелиотроп.
2 фото листайте
Посевы слегка присыпала рыхлым грунтом, полила из пульверизатора и накрыла крышками.
Всходы лобелии не заставили себя ждать и дружно вышли на 5-6 день.
8 марта взошла и цинерария.
4 фото листайте
Что с гелиотропом, я так и не поняла. Вышло 3 былинки, но вроде не его.
В прошлом году проблем с ним не было, взошел через 7 дней и не плохо. Может я его сильно засыпала, что не исключаю. Но вторая пачка этого цветка у меня имеется, н/з)).
6 марта был посеян перец сладкий. Все сорта мои прошлогодние, ничего нового. Это Зидан, Геракл, Винни-Пух, Остроносый (имя моё) и какие-то безымянные (?). Семена старые, точно не помню, 2-х или 3-х летние. Их я замочила в НВ-101 и поставила на теплую батарею на 5-6 часов.
Ещё посеяла первую партию томатов Медово-Сахарный, семена мои 2019 г.
3 фото листайте
Первыми взошли помидоры, 10 марта, на 4-й день. Из 20 посеянных семян не взошло только 3 штуки.
Вчера, 12 марта, начал всходить и перец.
2 фото листайтем
Вчера я продолжила посевную. На очереди были ещё 4 сорта томатов:
Верлиока, Алсу, Перцевидный и Афрочерри.
2 фото листайте
А также были посеяны 2 сорта гипсофилы метельчатой многолетней, тысячелистник и второй пакет гелиотропа. От первой партии ждать уже нечего, а я так загорелась этим летником, понравился очень).
2 фото листайте
Уже пришло время обновить имеющиеся кустики гипсофилы в саду, тем более осталось их раз, два и обчелся. Сколько раз не пробовала собрать свои семена - не всходят(.
Вот такая батарея контейнеров у меня выросла вчера вечером. У них и свой страж тут же появился, не дай бог хоть одна баночка пропадёт)).
2 фото листайте
Пришло время снять крышки с банок с лобелией и определить контейнеры в мини парники.
3 фото листайте
Места на лоджии остается всё меньше и меньше.
4 фото листайте
Что ещё буду сеять, это бархатцы и колокольчик карпатский. Бархатцы буду сеять в апреле уже в теплице и в мини парник.
А колокольчики, чтобы не выбрасывать старые семена решила посеять в открытый грунт в мае. Взойдут - не плохо, нет, так и не надо. Очень надеюсь, что имеющиеся кустики зиму выдержат и весной меня порадуют молодой зеленью. А может и самосевки перезимуют). Их по осени было много, густой щёткой.
А чем богаты вы, мои дорогие садоводушки?))