Как ты понял из заголовка, Читатель, тема, начатая в прошлой публикации, всё-таки "пошла", причём именно в тот момент, когда я, возвращаясь с прогулки, уже решила, что не тяну и пошла она... на волю.
И на меня просто рухнули образы с заголовками вместе. Так что... Поехали?
Есть у нас хорошие старые знакомые, тоже неплохо отягощённые интеллектом. И как-то зашёл разговор как раз про волю. Мол, псины, что бегают без цепи, хоть и тощие, но свою волю ни на что не променяют. А сытые собачки с тёплыми будками и сладкими косточками смотрят порой на своих вольных собратьев с глухой тоской, но цепь свою и будку тоже ни на что не променяют.
Такой вот парадокс и такая вот, надеюсь, понятная аналогия. Вы сами можете сказать, каких собак всегда больше…
Надо сказать, знакомые-таки вернулись к будке и косточкам в город, хотя лелеют планы вернуться и даже земля оформлена. В добрый час, как грится, хотя не слишком верится…
Скоро настанет время, когда последние собаки – ваша Лизка, Козяин да трое детей останутся в этой долине одни. Правда, мы уже давно не тощие, хотя начинали наше поместье с 10 еловых брусьев, выделенных сердобольной администрацией на ремонт сельских домов, да двух стареньких велосипедов. Да ещё огромной, горячей, сводящей с ума мечтой. Как оказалось, этого было вполне достаточно, чтобы сейчас я в своём кабинете на втором этаже писала эти строки, а за окном над тайгой мерцали звёзды – всё те же звёзды, что смотрели на нас, двух копошащихся муравьишек, все эти годы.
Если к Мечте добавить силу воли – получится всё, Читатель. Я всё-таки поняла, что сила воли – это и есть мерило внутренней свободы. Мне помогли ещё всплывшие сегодня на прогулке слова «вольнодумец» и «вольномыслящий». Согласитесь, в них чувствуется негативный оттенок – это тот, кто идёт против общего течения, ишь, выискался!
Быть вольным порой действительно тяжело – а в социуме, так и вовсе невыносимо. Но воля – это всё равно основа основ. Я даже уточню – этих основ в Человеке – самом могущественном существе во Вселенной, по моему разумению, три:
· Чувства
· Интеллект
· Воля
Очень условно их можно соотнести с триадой Дух/Душа/Тело или сердце/разум/воля и другие можно подобрать аналогии, но не суть и не хочется углубляться в эзотерику.
Суть в том, что если хоть один компонент провален – самое могущественное существо во Вселенной превращается в жертву, нытика, глупца, гордеца или трудоголика. Ну и ещё варианты, но пирамидка всё равно рассыпается. И следом рассыпается мир. Вообще весь человеческий мир.
И получается, чтобы сдержать такой мир, требуются жёсткие и жестокие скрепы власти – та часть людей, которая не способна генерировать свою ВОЛю, ищет других, у которых с этим нет проблем. Но у тех, в свою очередь, проблемы с чувствами и совестью. Они, не стесняясь и не предаваясь сантиментам, ради своих интересов, могут отправить тех, кто их выбрал, хоть в адово пекло.
И будь человек хоть семи пядей во лбу, хоть великим гением, если воля не прокачана – его вполне можно обнаружить под забором. Увы, такие случаи не редкость. И вспомни себя, Читатель, загляни в себя честно: сколько начинаний в себе похоронил ты, если не хватило воли, постоянства, силы духа, настойчивости, умения держать удар?..
Если ты думаешь, что я тебя осуждаю – брось. Мои 76 кг никого не вправе осуждать ибо они не дают мне смотреть на себя в зеркало, и это только один маленький аспект того, что сделала/не сделала с собой я.
Я просто хочу, чтобы разговор был более предметным, ярким, честным. Я люблю глаза в глаза и сердце в сердце. По-другому нет смысла, для того и блог затеян, чтобы душа стояла напротив души…
Но на сегодня довольно. За окном мерцают звёзды – такие же ясные, прекрасные и простые как и всегда. Нам с тобой стоит почаще их видеть, Читатель, чтобы помнить, что они нас ждут – самых могущественных созданий во Вселенной…
Ждут, когда мы поймаем баланс.