Найти в Дзене

Битва жирафов и акаций. Как растение защищает себя с помощью запахов

Природные ароматы - это язык растений. Изучать его невероятно занимательно, особенно если «погрузиться в среду» и увидеть конкретные примеры из жизни растений.

Ароманаука

Акация - дерево невероятно социальное и заботливое по отношению к своим сородичам. 

Когда листья акации поедает жираф (а это его любимое лакомство), она начинает источать этилен - органическое соединение с легким сладковатым запахом, которое улавливают соседние деревья акации. Как вы понимаете, этилен должен быть очень летучим, чтобы быстро добраться до сородичей. 

Таким образом жертва предупреждает родственников о приближающейся опасности. И хотя оно уже не сможет сохранить свою крону, но у других деревьев есть неплохие шансы.

В ответ на этиленовый сигнал соседние акации начинают активно вырабатывать другое вещество - танин. Оно является токсичным и в высоких дозах способно погубить животное.

Что придумали жирафы?

-2

Жирафы в процессе эволюции это поняли и стали осторожными. Видимо, сначала, они довольствовались только одним деревом. И акации смогли выдохнуть.

Но…жирафы оказались умнее и внимательнее. Они поняли, что сигнальные молекулы улавливаются только ближними деревьями. И поэтому после того, как животные съедают одну акацию, они отходят на 200 метров и только там находят себе очередное акациевое лакомство.

Что дальше?

На самом деле на этом эволюционная битва жирафов и акаций не заканчивается)) они изобретают все новые уловки друг против друга) 

Как думаете, у кого есть больше шансов победить в этом многовековом противостоянии?)

Автор канала:

Ольга Скоринова

Ароматерапевт, аромакосметолог, создатель натуральной косметики FLORGANICA

Сайт

ТГ канал