Почему-то часто возникает путаница в праздниках: человека в День рождения называют именинником, хотя именины - день памяти святого, имя которого человек носит. В свою очередь именинника поздравляют с Днём Ангела, хотя День Ангела - день крестин, в которые человек получает от Бога своего Ангела Хранителя.
Вчера у меня как раз был День Ангела, и я хочу поделиться с вами необычной, но совершенно правдивой историей моего крещения.
Случилось это в девяностые годы, когда мобильных телефонов ещё не было, да и стационарные были не у всех. Поэтому о крестинах договорились заранее, выбрали крёстных, пригласили родных. Машины в семье не было, и с просьбой отвезти в храм обратились к самому надёжному из соседей.
В назначенный день собрались засветло - крестины должны были состояться перед службой. Раннее утро, на улице ещё темно и морозно. Однако минуты проходили в томительном ожидании, но сосед с машиной так и не появлялся. Бабушка отправилась к нему домой выяснить причину. Дверь открыла заспанная жена и сообщила, что тот уже час назад ушёл в гараж. Как оказалось позднее, машина никак не хотела заводиться.
Из храма звонят крёстные, обеспокоенные нашим опозданием. Их просят уговорить батюшку совершить крестины после службы. Священник согласен.
Кто-то из родни едет на вокзал, на стоянку такси. Выбирают самую добротную машину - "Волгу". И вот водитель уже подъезжает к дому. "Подождите минуточку, - просят его. - Надо докормить и одеть ребёнка". И таксист совершает роковую ошибку: глушит мотор. Через пару минут он безуспешно пытается завести машину, ведь та только что была на ходу. Но она не поддаётся.
К дому подтягиваются гости, удивляясь тому, как мы быстро вернулись с крестин. Им объясняют, что их радость преждевременна - до храма пока никто не добрался.
В полном отчаянии семья бросает взгляд на проезжающий к конечной станции автобус и решает воспользоваться этим вариантом. Расстояние от остановки до храма приличное, и родители беспокоятся за обратный путь: всё-таки ребёнок совсем маленький, а придётся после окунания идти по морозу...
В храме застают уже переоблачившегося батюшку, но тот соглашается вернуться и совершить таинство.
По окончании все выходят из храма, и тут крёстный отец начинает кому-то активно махать. Оказывается, он заметил проезжающий мимо автозак - знаете, такая полицейская машина с решётками, для перевозки преступников, а так как сам работал в милиции, решил попросить помощи у напарников. Полицейские быстро согласились подвезти, один из них взял конверт с лялькой на руки, родители и крёстные кое-как разместились, и машина двинулась.
Вот с таким почётным караулом, на руках полиции, я возвращалась домой с крестин!
И как часто бывает, дорога в храм была тяжёлой и полной препятствий, а по пути назад всё сложилось словно само собой.
А как проходили ваши крестины? Были ли подобные искушения в жизни?