Найти в Дзене

Арктическое путешествие Людмилы Ивановны. *** Кировск***


А мы можем себе позволить понежиться в «Снежной Деревне». В смысле – в люксовых номерах курорта «Тирвас», что в Кировске. Дорога ждёт длинная, но водитель наш выдержан и хладнокровен. Не реагирует на угрозы шофёра фуры, что ни в какую не хотела делиться дорогой. Только когда загрохотало вдруг по крыше автобуса, немного вздрогнул.
- Ничего себе! Всё в порядке? – это я спросонья.
- Да от встречного «Мана» обледенение прилетело, - спокойно отвечает Дмитрий, - хорошо, что на крышу, чуть бы раньше и лобовое бы разбилось.

А в целом, трасса «Кола» очень приятная. Даже зимой. Надо проверить её летом как-нибудь. Нежиться в «Тирвасе» было некогда. Залы «Снежной деревни» были оформлены так, что почти два часа мы там зависали. Да! Не в Третьяковке, не в Эрмитаже – под снежными сводами в подсвеченных ледяных залах. Связала все залы в этом году музыка. Каждый со своим оформлением. Мало – ледяные фигуры, мало – искрящаяся подсветка, ещё и подобранные с любовью музыкальные композиции. Хошь- не хошь, фантазия в пляс пускается. Вот бы дедушку Мороза с его южного курорта в Устюге сюда, за Полярный круг! Он бы ещё залов тут наморозил)).

-2

-3


И в том же Кировске – Дом Хозяйки Медной горы. Ну, а как же не Хозяйки, если в нём каменьев самоцветных на два этажа экспозиции? Да ещё один этаж – с самоварами? Медными! Однозначно – её вотчина. А в мастерах у неё не Данила, а ООО «Апатит». Вот так сменили мы пеший фитнес по Мурманску на сказочный разгуляй по Кировску.

Впереди ждала Териберка, на неё большие надежды – ведь Сияние пока нам не показалось. На склоне Хибин колдовали, песни заговорные пели, даже тучи смогли разогнать, но вот атмосфера нам не ответила, не полыхнула ни разу… А дорога в Териберку не открывалась. Уже 10 дней. И не ясно, будет ли пробивать проезд Техника, формируя за собой колонну. Обычно в колонне все, кто хотел, пристраиваются и за час-два успевают проехать, пока снова не переметёт. А как уж переметёт, так снова жди колонну. Может через день, а может – через два… Пребывая в этакой неопределённости, сидя за шведским столом на завтраке, планируем себе экскурсии в окрестностях: в Апатитах – музей современного искусства (патронаж Андрея Малахова), в Мончегорске – музей Камня и памятник Лосю, на вечер – Ловозеро с саамской деревней.

-4

Вдруг – звонок водителя: «Колонну запустят в 12.00. Если выехать прямо сейчас – успеем пристроиться». Меняем планы! Долой музеи и памятники! Да пребудет с нами Сияние! Ну, и киты. Это, конечно, мои эмоции – эмоции организатора. Выверенные, холодно-расчётливые, даже безжалостные к человеческим слабостям. То ли дело – впечатления участников путешествия! Поскольку отзывов почитать мне пока не довелось (?), остаётся допридумывать. Только, понимаешь, смирились с аскетичной жизнью хостела, серыми хрущёвками Арктической столицы, как – на тебе, Ослепительные Хибины, просторные апартаменты с видами на склон, ужин – шведский стол (с РАЗНООБРАЗНЫМИ ФРУКТАМИ!), тренажёрка на этаже, за доплату - бассейн с хамамом. И теперь – опять двадцать пять… Териберка… Квартира Левиафана… То, есть из окна этой квартиры смотрел печально главный герой фильма, а сейчас, значит – мы будем смотреть. Печально. И триста двадцать километров ехать. И в какой-то колонне. По-черепашьи. Окон не видно, соседка постоянно голову на плечо роняет, похрапывая. Хватит ли драмины… Хоть бы смены мест проводили! И туалеты! Не дай бог в сугробы придорожные бегать…

-5

Теперь я. Конечно, без обеда придётся потерпеть, дорога дальняя. Ничего, в Териберке на скору руку сварганим чего-нибудь. А вот. Орешками пока подкормлю голодных! Проезжаем мимо териберского Центра – вот он витражный ресторан, Отель, кафе с вывеской «РЫБА, КРАБЫ, МОРСКИЕ ЕЖИ. ПРОГУЛКИ». Дальше, нам – в Лодейное. Ещё пара километров и виден дом Левиафана, ещё чуть-чуть и наш хостел. «Териба». То есть двухкомнатная квартира в хрущевке на первой этаже с двухярусными кроватями. Зато посуда тут – отменная! Готовь блюда – на любой вкус! Лишь бы рыба была…