Дорогие друзья здравствуйте. С вами автор канала Новогодняя игрушка.
Сегодня мой рассказ будет о том, как я впервые вылепила простую статуэтку, она-же фигурка, либо сувенир на стол из холодного фарфора. Здесь будут показаны и описаны основные моменты изготовления объемного цельного изделия.
Ранее, в предыдущих статьях, мной говорилось о том, как сделать изделие на плоскости в 2д, то-есть плоское малообъемное; а так-же о том, как выполнить половинку изделия, объемного с лицевой стороны.
#
Итак, - чтобы изготовить сувенир имеющий более реалистичный вид и объемы, сначала необходимо выполнить основу-стержень из более твердых и крепких материалов, ведь холодному фарфору и любой другой массе надо на чем-то держаться; а так-же стержень для рук и ног, или юбки у кулы-барыньки, как в данном случае.
И так как делала я небольшое изделие, то оказалось вполне достаточно обычных зубочисток, или можно взять спички, например.
Для того, чтобы заготовка приобрела объем, так-же потребовались еще и пенопластовые шарики, шарики из фольги, либо это все можно заменить заранее подготовленными шариками из непосредственно самого холодного фарфора.
Хочу заметить, что если вы будете делать шарики из массы для лепки, то зубочистки, либо спички необходимо устанавливать сразу, так как после высыхания это сделать уже не получится. Или придется просверливать отверстие под твердую основу-стержень.
Для изготовления непосредственно самого каркаса для куклы, я взяла для основы головы пенопластовый шарик, а для основы тела-шарики, скрученные из фольги.
В пенопластовый шарик воткнула зубочистку на противоположный конец которой надела шарик из фольги, за ним еще один; а затем воткнула три половинки зубочисток в нижний шарик.
Почему три, - а потому что так будет устойчивее; а так как у куклы будет длинная юбка, то нам все-равно сколько под ней запечатано зубочисток.
После изготовления каркаса для куклы, начался сам процесс лепки.
Надо сказать, что изначально я решила сделать сувенир в два и более этапа нанесения слоев массы для лепки (сколько потребуется) ; просушивая изделие между слоев.
Для первого слоя, раскатав пласт массы для лепки, я как-бы обтянула им шарики на голове и тельце будущей куклы, после чего заготовка сушилась сутки.
Для второго слоя массы, выравнивая и выглаживая изделие, я добилась нужной мне гладкости поверхности и, вылепив лицо куклы, отправила заготовку сушиться.
Еще через сутки, после достаточного просыхания второго слоя, я нанесла третий, еще более конкретизируя детали изделия и добавляя элементы одежды, которые сначала вырезала стэком из раскатанного пласта, а затем как-бы окутывала им заготовку куклы.
Хочу сказать, что вся одежда на кукле надевалась" слоями, так как изделие приходилось за что-то придерживать руками, а именно, - за просохшие детали.
Здесь, думаю, не мешало-бы поделиться своими соображениями на этот счет, - чтобы изготовление изделия так не растягивалось по времени из-за просушек слоев, надо просто изначально всю заготовку поместить на что-то устойчивое, или деревянную палочку, которую в конце изготовления можно просто обрезать (помните, как делался цветочек).
После этого этапа, заготовка сувенира просушивалась еще сутки.
Хотелось-бы сказать, что просушивание между этапами не обязательно должно быть таким долгим, ведь #холодныйфарфор подсыхает довольно быстро, даже пяти- шести часов будет вполне достаточно, чтобы можно было взяться за #изделие и продолжить работу.
Фото завершительного слоя изготовления фигурки #куколки и о том, какой стала в конечном итоге кукла-барынька, а так-же как велась роспись, я расскажу в следующих статьях.
А на сегодня я заканчиваю свой рассказ. Если понравилось, ставьте класс, подписывайтесь, если возникли вопросы, задавайте их в комментариях.
С уважением Новогодняя игрушка.
#фигуркавподарок,
#своимируками,
#ручнаяработа,
#сувенир,
#саморазвитие,
#массадлялепки,