Найти тему
Рязанский кремль

Как археологи восстановили меню жителя Рязанского кремля 16 века

«Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином», - пишет А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила». Когда речь заходит о трапезе наших предков, мы, в первую очередь, представляем праздничные застолья - пиры (царские или боярские), вспоминаем описания из русских сказок, сцены из кинофильмов, картины русских художников.

К. Маковский. Боярский свадебный пир. Источник: https://kulturologia.ru
К. Маковский. Боярский свадебный пир. Источник: https://kulturologia.ru

Но что ели наши предки в обычные дни? И не цари и бояре, а обычные горожане. Например, жители средневекового Переяславля Рязанского (современная Рязань).

В 2004-2015 гг. археологи работали в самой древней части нашего города - на Житном раскопе перед зданием Гостиницы Черни Рязанского кремля. Место для раскопок было выбрано не случайно: на этом участке грунт насыщен влагой, которая способствует сохранению предметов из органических материалов (дерева, кожи, кости).

Житный раскоп в Рязанском кремле
Житный раскоп в Рязанском кремле

Культурный слой исследовался с использованием всех методов изучения археологического материала: палеозоология и палеоботаника, дендрохронология, химический анализ цветного металла и стекла, статистико-технологический анализ керамики и т.д.

Важную информацию о рационе питания жителей Переяславля Рязанского дает анализ грунта, который накопился на исследуемом участке на протяжении столетий, определение остатков костей животных, птиц и рыб, изучение семян культурных и диких растений, сохранившихся в почве.

Культурный слой 16 века.

В конце 16 века климат в Переяславле Рязанским был теплый и умеренно влажный. Присутствие культурных злаков в довольно значительных количествах (до 20%) говорит о развитом земледелии и существовании в окрестностях Рязанского кремля пашен, занятых зерновыми культурами. Преобладает рожь. Второй по значимости культурой был овес. Почти также часто встречаются гречиха и просо. Доля пшеницы всего 0,5%. Из дикорастущих, в том числе и лесных, растений на Житном раскопе обнаружены фрагменты скорлупок лесного ореха, семена малины и косточки черемухи.

Посуда, найденная на Житном раскопе
Посуда, найденная на Житном раскопе

Не менее интересные результаты получены и при археозоологическом анализе. На большей части костей обнаружены следы погрызов их собаками, а половину выборки составили остатки со следами кухонной разделки. Большинство костей принадлежат домашним животным, которые относятся к пяти видам – крупный рогатый скот, лошадь, овца, коза и свинья.

Источник: https://pokayadoma.ru
Источник: https://pokayadoma.ru

В мясном рационе обитателей кремля Переяславля Рязанского отмечено доминирование говядины. На втором месте, но с резким уменьшением доли, стояла свинина. Баранина потреблялась в два раза реже свинины.

Крепость Переяславля Рязанского с трех сторон омывалась полноводными реками: Лыбедью и Трубежом. Рыба присутствовала в меню местных жителей на постоянной основе.

На картине В. Кузьмина показан вид на кремль Переяславля Рязанского со стороны реки, Лыбедь
На картине В. Кузьмина показан вид на кремль Переяславля Рязанского со стороны реки, Лыбедь

При потреблении мяса рыб предпочтение отдавалось таким видам, как сом, осетр, стерлядь, сазан и щука.

Результаты исследований костей диких животных, найденных на раскопе в Рязанском кремле: 5 видов, относящихся к 3 группам охотничьей добычи, хорошо различавшимся в древности по экономической значимости. Это:

  • добыча зверя, главным образом, на мясо – копытные (лось, косуля и кабан);
  • пушная добыча (заяц);
  • обрядовая добыча (по мнению археологов) – медведь. Кости медведя представлены фрагментами черепа и нижней челюсти медвежонка всего 2,5 – 3 месяцев отроду. В таком возрасте медвежата еще находятся в берлоге с медведицей. Археологи связывают эту находку с деятельностью скоморохов.

Еще по теме: