«Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином», - пишет А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила». Когда речь заходит о трапезе наших предков, мы, в первую очередь, представляем праздничные застолья - пиры (царские или боярские), вспоминаем описания из русских сказок, сцены из кинофильмов, картины русских художников.
Но что ели наши предки в обычные дни? И не цари и бояре, а обычные горожане. Например, жители средневекового Переяславля Рязанского (современная Рязань).
В 2004-2015 гг. археологи работали в самой древней части нашего города - на Житном раскопе перед зданием Гостиницы Черни Рязанского кремля. Место для раскопок было выбрано не случайно: на этом участке грунт насыщен влагой, которая способствует сохранению предметов из органических материалов (дерева, кожи, кости).
Культурный слой исследовался с использованием всех методов изучения археологического материала: палеозоология и палеоботаника, дендрохронология, химический анализ цветного металла и стекла, статистико-технологический анализ керамики и т.д.
Важную информацию о рационе питания жителей Переяславля Рязанского дает анализ грунта, который накопился на исследуемом участке на протяжении столетий, определение остатков костей животных, птиц и рыб, изучение семян культурных и диких растений, сохранившихся в почве.
Культурный слой 16 века.
В конце 16 века климат в Переяславле Рязанским был теплый и умеренно влажный. Присутствие культурных злаков в довольно значительных количествах (до 20%) говорит о развитом земледелии и существовании в окрестностях Рязанского кремля пашен, занятых зерновыми культурами. Преобладает рожь. Второй по значимости культурой был овес. Почти также часто встречаются гречиха и просо. Доля пшеницы всего 0,5%. Из дикорастущих, в том числе и лесных, растений на Житном раскопе обнаружены фрагменты скорлупок лесного ореха, семена малины и косточки черемухи.
Не менее интересные результаты получены и при археозоологическом анализе. На большей части костей обнаружены следы погрызов их собаками, а половину выборки составили остатки со следами кухонной разделки. Большинство костей принадлежат домашним животным, которые относятся к пяти видам – крупный рогатый скот, лошадь, овца, коза и свинья.
В мясном рационе обитателей кремля Переяславля Рязанского отмечено доминирование говядины. На втором месте, но с резким уменьшением доли, стояла свинина. Баранина потреблялась в два раза реже свинины.
Крепость Переяславля Рязанского с трех сторон омывалась полноводными реками: Лыбедью и Трубежом. Рыба присутствовала в меню местных жителей на постоянной основе.
При потреблении мяса рыб предпочтение отдавалось таким видам, как сом, осетр, стерлядь, сазан и щука.
Результаты исследований костей диких животных, найденных на раскопе в Рязанском кремле: 5 видов, относящихся к 3 группам охотничьей добычи, хорошо различавшимся в древности по экономической значимости. Это:
- добыча зверя, главным образом, на мясо – копытные (лось, косуля и кабан);
- пушная добыча (заяц);
- обрядовая добыча (по мнению археологов) – медведь. Кости медведя представлены фрагментами черепа и нижней челюсти медвежонка всего 2,5 – 3 месяцев отроду. В таком возрасте медвежата еще находятся в берлоге с медведицей. Археологи связывают эту находку с деятельностью скоморохов.
Еще по теме: