«Не скоро ели предки наши, не скоро двигались кругом ковши, серебряные чаши с кипящим пивом и вином», - пишет А.С. Пушкин в поэме «Руслан и Людмила». Когда речь заходит о трапезе наших предков, мы, в первую очередь, представляем праздничные застолья - пиры (царские или боярские), вспоминаем описания из русских сказок, сцены из кинофильмов, картины русских художников. Но что ели наши предки в обычные дни? И не цари и бояре, а обычные горожане. Например, жители средневекового Переяславля Рязанского (современная Рязань). В 2004-2015 гг. археологи работали в самой древней части нашего города - на Житном раскопе перед зданием Гостиницы Черни Рязанского кремля. Место для раскопок было выбрано не случайно: на этом участке грунт насыщен влагой, которая способствует сохранению предметов из органических материалов (дерева, кожи, кости). Культурный слой исследовался с использованием всех методов изучения археологического материала: палеозоология и палеоботаника, дендрохронология, химический анал
Как археологи восстановили меню жителя Рязанского кремля 16 века
14 марта 202414 мар 2024
23,1 тыс
2 мин