Будет логичным, если для того, чтобы выявить общие черты в произведениях Пола, для начала надо определиться, какие произведения считать лучшими.
Ну а кто, как не сам Пол Маккартни, может это сделать, тем более что он не раз об этом говорил в своих интервью. И надо заметить, что пролетевшие годы и отмеренные расстояния никак не повлияли на мнение сэра Пола.
Так, в 1989 году в рамках мирового тура The Paul McCartney World Tour, впервые проходившего под собственным именем, перед североамериканской его частью Пол Маккартни дал интервью авторитетному изданию Los Angeles Times, в котором тема лучших песен стала центральной.
Тогда Пол назвал исчерпывающий и в основном вполне ожидаемый список песен. Первой он назвал, конечно же, «Yesterday». Потом были названы «Here, There and Everywhere», «Hey Jude», «Fool on the Hill», «Let It Be», «All My Loving», «Eleanor Rigby», «Penny Lane». К этому перечню Маккартни добавил вещь из своего первого сольного альбома «Maybe I’m Amazed» и две композиции из только что вышедшего в то время альбома «Flowers in the Dirt». Это песни «Put It There» и «This One».
Видео с сайта www.youtube.com, канал: PAUL McCARTNEY
Каждой из названных песен Пол Маккартни дал краткую характеристику и историю их появлений. Было вполне логично, что все названные композиции вошли в сет-лист вышеназванного тура.
Второе интервью, в котором так или иначе была затронута эта тема, состоялось спустя более двадцати лет и опять в США. Пол Маккартни только отыграл концерт в Белом доме для президента Обамы, его семьи и свиты, который музыкант назвал “маленьким клубным концертом”. Маккартни тогда получил награду от Библиотеки Конгресса США за пожизненный вклад в популярную музыку.
И в чем-то вполне ожидаемо после этой церемонии получил вопрос от журналистов в плане того, как написать песню так, чтобы она стала популярной? Дословно вопрос звучал так: "Как вы думаете, что самое важное, что заставляет песню работать?".
Для ответа на этот вопрос Пол Маккартни перебрал некоторые из песен, к которым он имел непосредственное отношение. Так он сказал, что "Самый важный ингредиент для создания эффекта песни - это волшебство".
Далее он продолжил: "У тебя есть мелодия, у тебя есть слова, но в более успешных песнях есть своего рода волшебное свечение, которое просто возникает, и ты можешь почувствовать, как это происходит. Это просто заставляет песни как бы раскручиваться. Итак, что-то вроде “Yesterday”, которое мне приснилось, было волшебством — сам факт, что все это было во сне. И в других песнях, таких как “Let it Be”, которые на самом деле пришли из сна, где я видел во сне свою маму. “Hey Jude” просто звучит — "The Long and Winding Road”. Но те, которые стали самыми успешными — “Eleanor Rigby”, — что-то в них просто казалось волшебным. Полагаю, я бы сказал, что единственным ингредиентом, который был особенным для всех них, была заключенная в них магия. Есть ли в этом смысл?".
Стало ли всем понятней, для того чтобы написать песню, которая будет популярной у слушателей, нужны магия и волшебство. Вот такой простой рецепт.
Но если отбросить всю сверхъестественную суть творческого процесса и подобающую ему терминологию, то можно отметить, что названные Полом Маккартни песни с интервалом в два десятка лет практически совпадают, за исключением композиции «The Long and Winding Road», которая в общем-то в своё время была не очень успешна. Правда Пол не очень расшифровал в чём была магия в этом случае, но песня стоит в общем ряду.
Видео с сайта www.youtube.com, канал: The Beatles
Тем не менее отличие в том, что на этот раз Маккартни не назвал ни одной песни из собственного сольного репертуара, что даёт простор для фантазии.
В плане того, что Пол считал время, проведённое с The Beatles, было более волшебным, чем время без них. Пропала магия или это просто ностальгия?
В качестве постскриптума сюда можно добавить размышления Джона Леннона, который буквально накануне своей смерти дал интервью, найти которое можно в книге «All We Are Saying. The Last Major Interview with John Lennon and Yoko Ono» (кстати, её можно до сих пор купить в наших книжных магазинах).
Так вот, в этом интервью, в этой книге Джон, в последние годы часто менявший своё отношение к миру, сказал, что магия - это просто наука, которую человечество еще не поняло.
Верить или нет в магию или иное сверхъестественное - это личный выбор каждого. Но в музыкальной химии The Beatles определенно было что-то волшебное.