Дефицит витамина D несет множество негативных последствий для здоровья.
В мире насчитывается около миллиарда человек, испытывающих недостаток витамина D в крови. Дефицит этого жирорастворимого соединения признан глобальной проблемой, несущей множество негативных последствий для здоровья. Об этом пишет Роспотребнадзор.
Какие есть последствия дефицита витамина D?
Витамин D имеет большое значение для поддержания здоровья. Он помогает организму усваивать кальций и фосфор, что важно для профилактики у детей рахита (заболевание, которое нарушает развитие костей и зубов), а у взрослых — остеопороза (болезнь, при которой кости становятся хрупкими и склонными к переломам).
Полезное действие витамина D распространяется не только на поддержание здоровья опорно-двигательного аппарата. Это соединение также нужно мышцам, чтобы двигаться, а нервам, чтобы передавать сигналы телу. Также исследования показывают, что витамин D снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта, гипертонической болезни и др.), рассеянного склероза, рака молочной железы, толстой кишки, предстательной железы, депрессии, ожирения и пр. В этом витамине нуждается и иммунная система: он необходим для борьбы с бактериями и вирусами.
Какие есть признаки дефицита витамина D?
По данным Роспотребнадзора, взрослые могут заподозрить дефицит витамина D при следующих состояниях:
∙ усталость, слабость, нарушение сна;
∙ потеря аппетита;
∙ сильная боль в суставах, мышцах, судороги;
∙ стрессовые переломы.
Есть люди, подверженные повышенному риску развития дефицита витамина D:
∙ Пациенты с аллергией на молоко или с непереносимостью лактозы, а также ово-вегетарианцы (те, кто исключает из рациона рыбные, мясные, молочные и кисломолочные продукты, но ест яйца) и веганы (отказываются от потребления всех видов мяса, молока, яиц, меда и других веществ и добавок, произведенных с использованием животных).
∙ Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании (содержание витамина D в грудном молоке зависит от его уровня в организме матери).
∙ Пожилые люди. Это связано с тем, что с возрастом снижается способность кожи синтезировать витамин D из ультрафиолета, также пожилые больше времени проводят в помещении, и у них может быть недостаточное потребление витамина с пищей.
∙ Темнокожие люди. У них больше пигмента меланина в эпидермальном слое, чем у светлокожих, а это снижает способность кожи вырабатывать витамин D под действием солнечного света.
∙ Люди с заболеваниями, при которых возможно нарушение всасывания жиров (витамин D — жирорастворимый): некоторые болезни печени, муковисцидоз, целиакия, болезнь Крона, язвенный колит и др.
Как выяснить уровень витамина D в организме?
Чтобы узнать показатель витамина D в организме, нужно сдать анализ на концентрацию 25(OH)D в сыворотке крови. Согласно классификации Российской ассоциации эндокринологов, адекватным уровнем витамина D считается 30-100 нг/мл (75-250 нмоль/л), целевым уровнем — 30-60 нг/мл (75-150 нмоль/л). Если показатель находится в пределах от 20 до 30 нг/мл (50-75 нмоль/л), то это говорит о недостаточности витамина D, если меньше 20 нг/мл (50 нмоль/л) — о его дефиците, если меньше 10 нг/мл (25 нмоль/л) — о выраженном дефиците.
Как поддерживать нормальный уровень витамина D?
Человеческий организм вырабатывает витамин D под воздействием ультрафиолетовых лучей, попадающих на кожу. Однако этого количества может быть недостаточно: многие живут в местах, где солнечный свет ограничен в холодное время года, кто-то мало времени находится на улице и большую часть времени проводит в помещении.
Еще одним источником витамина D является пища. В первую очередь это жирная рыба (лосось, сардины, сельдь и скумбрия). Также небольшое количество этого витамина содержится в говядине, печени, печени трески, яичных желтках, сыре, молоке, обогащенном витамином D.
Однако далеко не все могут удовлетворить суточную потребность в витамине D с помощью питания. Для большинства людей это возможно в случае употребления лекарственных препаратов и БАДов, содержащих витамин D3. Мировые и российские медицинские ассоциации рекомендуют принимать эти добавки.
Согласно рекомендациям общества эндокринологов России, взрослым для профилактики нужно принимать 800-1000 МЕ витамина D3 в сутки, беременным и кормящим женщинам — 800-2000 МЕ в сутки. В случае дефицита витамина D суточные дозировки увеличиваются, но определять и назначать их должен только врач.
Источники:
https://cgon.rospotrebnadzor.ru
https://t.me/rospotrebnadzor_ru
Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ