Последнее время многие депутаты и партии просто закидали предложениями по улучшению демографии - повышение рождаемости. Некоторые на мой взгляд граничат с абсурдностью.
Я вот тут тоже подумала-подумала, и предложила свои рычаги давления на фертильное население:
1. Вернуть распределения после получения образования за счет бюджетных средств (стройки ДВ и СМП ждут своих героев! ) Но! если в свидетельстве о рождении ребеночка вписано имя выпускника, то последний имеет право отказаться от распределения. Все как в СССР, да,и отдача будет от расходов государства на образование. Думаю, что эта мера заставит рожать первенца пораньше гораздо эффективнее, чем не давать маткапитал женщинам после 30 лет. Даже в Северной Корее не заставляют девушек рожать сразу после школы, а отправляют служить в армию))).
2. Ясли для детей от 4-6 месяцев, чьи для мамочки работают дистанционно. Совмещая домашние хлопоты, уход за ребенком, мама сможет поработает два часа в день, а без ребенка все пять. Где взять ясли? В 90-е годы многие детсады закрывались по причине низкой рождаемости и отсутствия воспитанников. А здания продавались или отдавались в аренду на коммерческие нужды. В двухтысячных рождаемость повысилась, мест в садах стало не хватать. Выгнали арендаторов, что-то построили. Сейчас в моем городе получить место в саду для двухлетки уже не проблема. Если количество новорожденных начнет сокращаться, то и места появятся. Вот на освободившихся площадях и надо сделать ясли.
3. Добавлять время отпуска по беременности и родам (140 дней) в льготный пенсионный стаж как на севере - день за два. Мера проще в реализации, чем запрет абортов потому, что в размножении можно действовать только пряником. Кнут не работает. И не я это придумала, а природа, иначе бы мы сексом не занимались.
4. Вернуть беби-боксы; отменить алименты для мам, оставивших новорожденных в роддоме; сделать возможными анонимно рожать в роддоме и оставлять ребенка. Будет много отказников? Зато живых, и их усыновят.
5. Скорректировать действие некоторых законов, которые косвенно уменьшают рождаемость. Например, раньше женщинам, проживающих на территории закрытых воинских городков, шел трудовой стаж. Сейчас это нет. Раньше жильем квартиры военнослужащих обеспечивали с помощью жилищных сертификатов (соглашусь, не идеальная система), а сейчас жильем обеспечивают только самого военнослужащего путем предоставления военной ипотеки. Что имеет в результате? Приезжает молодая семья в удаленный закрытый городок, работы для женщин нет, немногочисленные ставки связисток и поварих уже заняты женами офицеров. Хорошо зарабатывать на удаленной работе умеют не все, жильем себя женщина не может, она в полной зависимости от мужа. В итоге женщина уезжает, семья распадается, дети не рождены.
На счет предоставления социального жилья детным парам - хорошая мера, но с условием - это жилье должно быть не в городе-миллионнике. Пустого жилья в стране хватает, в маленьких городах до отдаленных территориях брошенных квартир много. Но все хотят жить в Москве, в Питере, в Екатеринбурге. А жители мегаполисов размножаются хуже жителей небольших населенных пунктов, то есть дети из соц.жилья в мегаполисах не захотят рожать своих деток. А вот если в небольших городах создать инфраструктуру, эффект стимуляции рождаемости будет долгосрочным.
А нашим законотворцам хочу пожелать самим стать многодетными родителями и показать пример всей стране.