К фьюжну относят довольно разную музыку, которая представляет собой смесь джаза, рока, фанка, соула. Но объединяет ее всегда виртуозное исполнение, глубокий грув, эмоциональные и зачастую нетривиальные соло. Еще фьюжн может иметь влияния национальной музыки, что, как по мне, вдвойне ценно, так как придает звучанию особый смак. Например, есть бесподобные образцы советского фьюжна, о которых мы обязательно поговорим.
Но что, спрашивается, могли наиграть в этом жанре итальянцы! Как их вообще туда занесло! У большинства советских меломанов они ассоциируются со звездами Сан-Ремо. Меломаны, расширявшие кругозор уже во времена интернета, наверняка ассоциируют итальянцев в музыке с весьма неординарным прог-роком. Но фьюжн... А вот не спешите с выводами. Сначала послушайте.
Barigozzi Group - The Optical Sound, 1999
Это поздняя компиляция на CD и виниле записей группы итальянского автора, саксофониста и флейтиста Джанкарло Баригоцци. Целый час весьма динамичного (а иногда и вполне расслабленного) музона с шикарным грувом.
Барабанщик играет божественно, прям как черный. Басист красиво разматывает свои мелодические петли. На этом фоне затейливо солируют клавишные и сакс, который периодически меняется местами с флейтой. Само собой присутствуют духовые пачки - весьма бодрые и оптимистические. Все сделано с предельной аккуратностью и точностью.
Такую музыку относят и к смут-джазу, и к easy listening, но на этом альбоме она явно сложнее, чем произведения этих безусловно интересных жанров. Тут и явное влияние раннего фанка, и уж совершенно очевидное влияние соула. Я бы не сказал, что здесь слышится что-то явно итальянское. Здесь музыка как раз абсолютно интернациональная, понятная всем и тогда, и сейчас. А это очевидный признак высшего пилотажа. Ближе к концу альбома начинаются и разные этнические влияния (но это не Италия): афро, латина и даже регги.
Отмечу классный микс, который делали только в 70-х. Все инструменты сидят не вплотную друг к другу, а в широком пространстве, поэтому слышно каждого игрока, никто друг друга не давит. Даже в моно такая запись слушается бесподобно.
Добавлю только, что у группы вышел всего один альбом в 1974-м, он весь здесь представлен + другие номера, которые затем в 2021 году выпустили еще одним альбомом (он так и считается вторым номерным). Собственно, он мне и попался на глаза, после чего я заинтересовался коллективом.
Piero Umiliani - To-Day's Sound, 1973
Пьеро Умилиани (ах, какая фамилия) сочинял, в основном, музыку для кино. Он 1926 года, очень опытный музыкант и сочинитель. Вы точно слышали его безделушку под названием Mah Nà Mah Nà. В его дискографии чёрт ногу сломит, слушать всё, конечно, не нужно. Тем более, что мы уже нашли для вас классный альбом. Он кстати тоже двойной, идет больше 70 минут. Название ориентирует нас на то, что здесь будет актуальная на тот момент музыка. На обложку вынесены стили, которые входят в фирменную "смесь".
Начало бодрое - среднетемповый фанк с характерной гитарой и неплохим грувом. В середине звучит классный бридж с переходом в джазовую стилистику и рваным соло на рояле. Далее каждая композиция выполнена в своей стилистике. Тут вам и латина с бойкой флейтой, и регги, и нечто медленное психоделическое с басовыми руладами. Есть и довольно агрессивные номера, в которых если бы подгрузить гитару/бас, то вышел бы весьма забойный хард/хэви. Но основная часть композиций - это всё же грувовый фанк с крутыми джазовыми "соляками".
При том что в записи принимал участие целый оркестр примерно из 20 человек, основа музыки здесь - это все же традиционный для фьюжна состав: ударные, бас, гитара и синтезатор.
Очень разноплановый и круто записанный альбом, который лично я могу слушать бесконечно.
Agorà - Agorà 2, 1977
А вот это уже более тяжелый по звучанию фьюжн джаза и рока. Их называли итальянскими Weather Report. Начинали они с концертного альбома, записанного в Монтрё. А это - второй и последний их альбом. По некоторым данным вышел в 77-м.
Здесь шестеро игроков, среди которых нет ярко выделенного лидера. Ну, разве что клавишных Роберто Баччиокки немного больше, чем остальных инструментов. За счет этого звучание получается монолитным. Здесь размеренные номера в среднем темпе с психоделически убаюкивающими "петлями", на фоне которых происходят иногда красивые, а иногда намеренно атональные соло. Всё это неимоверно атмосферное. Хотя пара номеров для меня чрезмерно шумные. Но в целом звучание прозрачное, а сам альбом хорошо записан.
Альбом "Агоры" - еще одно подтверждение, что итальянцы любили поддать прога и уж точно умели играть фьюжн.
На посошок
В нашем факультативе мы вернемся к классик-року в духе 70-х - надеюсь приятному и добротному (это уж вам судить). Здесь всё как мы любим. С органом, атмосферными синтезаторами, подгруженной гитарой, раскатистыми барабанами. И с привкусом 90-х, ведь песня-то сочинена в 1996-м.