Найти тему

Охотничий замок превращается… в Дом композиторов: чем интересна старая финская вилла в Карелии

В 30-х годах прошлого столетия аптекарь из Хельсинки Тауно Яскеляйнена задумал построить себе красивую дачу в стиле национального романтизма. Место для возведения усадьбы финский фармацевт выбрал максимально живописное - у подножия скалы на побережье "искристого" залива - Кирьявалахти.

Залив Кирьявалахти
Залив Кирьявалахти

Строительство виллы, получившей название "Охотничий замок", велось в период с 1935 по 1937 год по проекту архитектора Паули Бломстедта. Однако долго наслаждаться красивыми видами и удивительной природой Карелии финскому аптекарю было не суждено. Началась Зимняя война, а затем и Вторая Мировая.

Дом композиторов
Дом композиторов

В 1945 году уже в СССР было принято решение передать пострадавшую в ходе боевых действий усадьбу Союзу композиторов. Виллу отремонтировали, и уже спустя год состоялось торжественное открытие Дома творчества композиторов "Сортавала". Собственно, с тех пор здесь, на побережье одного из многочисленных заливов Ладожского озера, располагается Дом композиторов.

Залив Кирьявалахти
Залив Кирьявалахти

Правда, в наше время создателей музыки немного потеснил частный бизнес: теперь охотничий замок является частью туристического комплекса. Зато любой желающий вне зависимости от наличия или отсутствия музыкальных способностей может забронировать номер в одноименной гостинице. К сожалению, на наши даты подходящих комнат не было, поэтому мы ограничились прогулкой по живописным окрестностям.

Гостевые дома
Гостевые дома

В Сети мне попадались сообщения о том, что просто так на территорию бывшей усадьбы финского аптекаря не попадешь: охрана бдит и не пускает кого попало, в том числе на территорию эктропы "Вдохновение", которая находится сразу за туристическим комплексом. Однако у нас никаких проблем с проходом не возникло: и по берегу залива погуляли, и на гору взобрались. Жаль только, что ввиду отвратительной погоды никакого красивого вида с вершины мы не увидели - все было в туманной дымке, хотя оттуда должен открываться вид на залив Кирьявалахти.

Вид с вершины горы
Вид с вершины горы

Сама по себе экотропа довольно номинальная. От обычной тропинки в лесу ее выгодно отличает наличие маркировки и мостиков. Однако никаких деревянных настилов, которые сейчас принято устанавливать на экомаршрутах, здесь нет. Мы изучали эктопропу под проливным дождем, поэтому местами было весьма опасно и скользко.

Экотропа "Вдохновение"
Экотропа "Вдохновение"

Из природных достопримечательностей, которые можно встретить в ходе восхождения на гору, - это ручей-водопад, а также настоящее болото, которое ввиду тумана вызвало у нас ассоциации с "Твин Пиксом". Очень, знаете ли, не хотелось найти тело Лоры Палмер.

Горный ручей
Горный ручей

В середине октября нам даже удалось на этой экотропе обнаружить благородные грибы - белый и подосиновик. Правда, они были уже слишком уставшими.

Болото
Болото

В целом подъем на гору не сложный, а маршрут не круговой. Если дойти до вершины, то возвращаться придется тем же путем. Кстати говоря, эту гору называют горой Художников.

Гора Художников
Гора Художников

Сюда каждый год на протяжении 15 лет приезжал художник Борис Смирнов-Русецкий. За это время он создал порядка 200 этюдов к циклам «Сортавала» и «Север».

Что же касается самого Дома композиторов, расположенного в 15 километрах от города Сортавала, то его называют местом силы и источником вдохновения. За время существования этой загородной резиденции здесь успели побывать многие выдающиеся деятели культуры. Среди них – художник Николай Рерих и его ученик Борис Смирнов-Русецкий, поэт Белла Ахмадулина, поэт-песенник Юрий Энтин, композиторы Георгий Свиридов, Арам Хачатурян, Александр Колкер, Александра Пахмутова, Родион Щедрин, Василий Соловьев-Седой, Микаэл Таривердиев и многие другие.

Дом творчества композиторов. 1977 год
Дом творчества композиторов. 1977 год

Именно в этом доме композитор Родион Щедрин и прима-балерина Майя Плисецкая провели свой медовый месяц.

Композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плесецкая
Композитор Родион Щедрин и балерина Майя Плесецкая
«Сортвальское лето было всплеском счастья. Жили мы в крошечном коттедже, прямо в лесу, среди гранитных валунов, в совершенном отдалении от людей. По ночам снаружи лоси терлись о наши дощатые стены. В дожди в домике было зябко. Коттедж не отапливался. Крыша чуть протекала. Но мы лучились радостью», - описывала свой медовый месяц Майя Плесецкая.
Дом творчества композиторов
Дом творчества композиторов

Здесь же поэт Ким Рыжов и композитор Александр Колкер написали неофициальный гимн Карелии - знаменитую песню "Долго будет Карелия сниться".

Ким Рыжов, Александр Колкер и Мария Пахоменко
Ким Рыжов, Александр Колкер и Мария Пахоменко
Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин именно в Карелии сочинил музыку к фильму «Здравствуйте, я ваша тетя», а Леонид Афанасьев – «Гляжу в озера синие». Здесь отдыхал Эдуард Артемьев – автор музыки практически ко всем фильмам Никиты Михалкова. А Ролан Быков писал сценарий фильма «Чучело».
Залив Кирьявалахти
Залив Кирьявалахти

Не знаю, как насчет места силы, но то, что этот уголок Карелии является настоящим источником вдохновения, это бесспорно. Дача Яскеляйнена – вилла «Охотничий замок» и, в конце концов, Дом творчества композиторов, безусловно, заслуживают внимания.

-17

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также: