В момент выхода Xiaomi 14 стал первым смартфоном на топовом процессоре Snapdragon 8 Gen 3. Забегая вперёд скажем, что производительность у гаджета абсолютно заоблачная, Xiaomi 14 - один из самых быстрых смартфонов в мире, если верить тестам и нашим ощущениям.
А ещё здесь потрясающие камеры от Leica, быстрая и безопасная 90-ваттная зарядка, превосходная система охлаждения и операционная система HyperOS, которая ещё больше расширяет возможности нового флагмана Xiaomi.
Мы протестировали камеры Xiaomi 14, запустили на смартфоне множество самых разных игр и тестов, а ещё провели с девайсом несколько дней. В нашем обзоре мы расскажем про главные “фишки” и важные особенности Xiaomi 14, о которых обязательно нужно знать будущему владельцу.
Дизайн, материалы и эргономика
Смартфон получил довольно массивную металлическую рамку с плоскими гранями, которая придаёт всей конструкции необходимую жёсткость. Но при всей своей “монолитности” Xiaomi 14 вообще не кажется тяжёлым.
Задняя крышка имеет софт-тач покрытие, которое не даёт девайсу выскользнуть из рук. И пускай каких-то броских дизайнерских изысков в Xiaomi 14 не наблюдается, “прятать” его в чехол не хочется, уж очень приятно смартфон лежит в руке.
Наощупь может показаться, что крышка пластиковая, но на самом деле это ударопрочное стекло с матовой поверхностью, при этом дисплей тоже защищён закалённым стеклом, уже Gorilla Glass Victus.
На стыке металлической рамки и крышки можно увидеть небольшой “порог”. Нельзя сказать, что он мешает, но, как показывает практика, именно в таких местах пыль и грязь скапливается в первую очередь, так что будьте внимательны. И используйте чехол, благо, он тут в комплекте.
Есть и другие нюансы, они касаются металлической рамки. Например, во время игровых тестов нам не удалось сильно разогреть смартфон, но когда дело дошло до часового троттлинг-теста, нагрев стал, мягко говоря, ощущаться. Причём задняя крышка была едва тёплой, а вот металлическая рамка оказалась действительно горячей, так что держать девайс было некомфортно.
С другой стороны, ощутить что-то подобное можно тогда, когда вы принципиально не используете чехол и постоянно подвергаете смартфон предельным нагрузкам. Как часто такое происходит при повседневной эксплуатации? Пожалуй, вопрос риторический.
В России Xiaomi 14 доступен в трёх цветах: чёрном, зелёном, который чаще всего используют на рекламных материалах и белом.
Дисплей
Экран Xiaomi 14 выполнен по технологии AMOLED, обладает диагональю 6.36 дюйма, разрешением 2670 × 1200 и частотой обновления до 120 герц. Цвета выглядят отлично, также экран радует превосходной реализацией динамической герцовки, которая основана на технологии LTPO 4.0.
Да, динамическая частота кадров заявлена в большинстве современных флагманов, но на практике она работает не слишком точно. Типичный сценарий таков: большую часть времени смартфон работает на максимально возможной частоте, изредка снижая её до самых низких значений в моменты простоя.
Иногда есть “шаги”, например, 30, 60 или 90 герц, в рамках которых гаджет меняет свои параметры. Например, смотрите фильм 24 кадра в секунду - частота снижается до 30 герц, запустили игру - сразу же становится 120, причём неважно, какой FPS показывает сама игра.
Но на Xiaomi 14 всё реализовано на совершенно другом уровне. Здесь герцовка более адаптивная и плавная, а значения далеко не всегда “круглые”. FPS может быть и 37, и 51, и 4 кадра, а смена частоты происходит абсолютно “бесшовно”. Одним словом, Xiaomi 14 - один из редчайших смартфонов, в которых технология LTPO действительно работает так, как должна.
Производительность
Чипсет Snapdragon 8 Gen 3 играючи “щёлкает” любые задачи, остальное “железо” тоже можно назвать ультимативным. Оперативной памяти здесь 12 гигабайт, выполнена она по самому быстрому стандарту LPDDR5X, объём внутреннего хранилища варьируется от 256 до 512 гигабайт, технология UFS 4.0. Отклик приложений молниеносный, они не выгружаются из памяти при переключении, камера также работает идеально быстро.
Протестировав смартфон в играх, мы не заметили никаких вылетов и зависаний, что служит хорошим ответом тем, кто упрекает HyperOS в плохой оптимизации. Предварительно “прогнав” смартфон в PUBG Mobile, через час мы запустили Genshin Impact, и под занавес “добили” Xiaomi 14 Honkai: Star Rail, - одной из самых требовательных мобильных игр.
PUBG показывал 90 кадров и выше, Genshin Impact 55-60 кадров, Honkai Star Rail тоже держался на уровне 55-60. Не то, чтобы смартфон действительно нужно было тестировать так долго, просто мы любим свою работу.
Под конец игрового теста смартфон прилично нагрелся, что, впрочем, случается со всеми гаджетами, на которых запускают Honkai Star Rail. Просадок FPS не было ни визуально, ни фактически.
Операционная система и оболочка
Поскольку Xiaomi 14 - один из первых смартфонов на HyperOS, мы просто не могли рассказать про новый флагман Xiaomi без упоминания новой системы. Работает она молниеносно, на первый взгляд очень напоминает MIUI: похожий стиль, одинаковые названия для системных приложений, те же детали…
Визуально изменения кажутся в основном “косметическими”: где-то изменился интерфейс, значки на панели управления лишились надписей и теперь находятся на одном экране, в Галерее появились функции AI-редактирования, позволяющие убирать любые объекты без изменения фона и так далее. Казалось бы, разработчики просто “причесали” и осовременили MIUI, но на деле всё сложнее.
Система подверглась фундаментальным изменениям на программном уровне. HyperOS основана на ядре Linux, но при этом в ней используется открытая архитектура Android, что обеспечивает совместимость с любыми приложениями из магазина Google и не только.
Но важнее всего, что HyperOS идеально заточена под экосистему устройств Xiaomi. Создатели обещают, что в будущем все гаджеты бренда смогут “видеть” друг друга, просто находясь поблизости, можно будет “перетаскивать” файлы с одного девайса на другой, моментально выводить изображение со смартфона на внешний экран, “умные” устройства будут подключаться без “костылей” и ожидания, а дирижировать всей этой прелестью будет искусственный интеллект, который запоминает привычки хозяина.
Камеры
Вот эту часть нашего обзора мы решили снять непосредственно на Xiaomi 14, чтобы вы смогли объективно оценить возможности флагманской камеры, на которой совсем не случайно красуется надпись Leica.
Что ещё можно выделить, так это плавающий фокус в телевике, позволяющий делать отличные макрофотографии с расстояния до 10 сантиметров. Подобная возможность была в модели Xiaomi 13 Pro, и очень радует, что она появилась в новом поколении без приставки Pro в названии.
А ещё очень радует обилие встроенных цветофильтров, включая брендированные варианты от Leica. Почти всегда их использование является той самой “волшебной кнопкой”, с помощью которой можно преобразить почти любое фото, сделав его ещё интереснее.
Автономность
В Xiaomi 14 установлен аккумулятор ёмкостью 4610 мАч с поддержкой быстрой 90-ваттной и 50-ваттной беспроводной зарядки. От 1 до 100 процентов смартфон заряжается приблизительно за 30 минут - результат замечательный. При этом подзарядить девайс на 50% можно всего за 12-13 минут, что будет очень кстати для тех, кто привык заряжать смартфон, что называется, “на дорожку”.
А ещё Xiaomi 14 щеголяет реверсивной беспроводной зарядкой на 10 ватт, то есть непосредственно от своего смартфона вы сможете заряжать наушники, браслеты и даже другие смартфоны.
Как мы уже выяснили, со скоростью зарядки у Xiaomi 14 никаких проблем, но вот как быстро он разряжается? Если смотреть в FullHD YouTube на средней яркости 500 нитт, Xiaomi 14 проработает почти 16.5 часов от одного заряда. Результат не рекордный, но очень достойный.
В играх значения, конечно же, меньше, но всё равно хорошие: смартфон легко обеспечивает около 5-6 часов игры в PUBG Mobile или Genshin Impact. Но есть нюанс - не все игры имеют одинаково хорошую оптимизацию. Например, Honkai: Star Rail, известная своей способностью раскалить любой смартфон до состояния падающего метеорита, “съедает” весь заряд приблизительно за 3.5 часа. Мелочь, а неприятно.
Выводы
Xiaomi 14 - это практически идеальный современный флагман, который на голову выше большинства конкурентов из той же ценовой категории.
Идеальная сборка, великолепные камеры Leica, необузданная мощь Snapdragon Gen 3 и HyperOS, - кажется, у Xiaomi 14 есть все слагаемые идеального Android-флагмана.