Бата́т – многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых. Действительно, цветки батата и вьюнка весьма схожи между собой. Но если вьюнок считается сорняком, то батат очень ценится на всех континентах земного шара.
Родина этого растения – тропические районы Южной и Центральной Америки, где его выращивают не менее 5 тыс. лет и откуда он со временем распространился по остальным материкам.
Батат часто называют сладким картофелем, но это не совсем верно. Оба растения относятся к одному отряду паслёноцветных (Solanales), но близкими родственниками не являются.
Отличия батата и картофеля
- Батат предпочитает теплый тропический климат, картофель же любит умеренное тепло и неплохо переносит холода.
- У батата, в отличие от картофеля, съедобны все части, а не только клубни. И его можно есть сырым.
- Форма картофельных клубней обычно круглая, у батата, как правило – вытянутая, заостренная на концах. Клубни батата зачастую больше по весу и размеру, чем картофельные.
- Мякоть батата может быть оранжевой, желтой, кремовой, розовой и даже фиолетовой.
- По вкусу батат скорее похож на тыкву или морковь и намного слаще картофеля – как в сыром, так и приготовленном виде.
- Батат хранится дольше картофеля, не зацветает и не зеленеет. Но важно обеспечить ему сухое, темное и проветриваемое место.
Разновидности батата
Выделяют около 7000 сортов батата. Для удобства их объединяют в три большие группы: десертные сорта, овощные и кормовые. Вся разница – в количестве глюкозы.
Кормовые сорта наименее сладкие, мякоть, как правило, светлая.
Овощные отличаются умеренной сладостью, мякоть обычно белая с оранжевыми, желтыми, розовыми вкраплениями. Такой батат по вкусу наиболее похож на обычный картофель.
Десертные, конечно, самые сладкие. Для сравнения: в 100 г батата – около 4 г глюкозы, а в 100 г картофеля – 0,82 г. Эти сорта имеют яркую сочную мякоть, подходят для добавления в салаты, для приготовления каш, десертов, запеканок, повидла, пастилы и пр.
Обратите внимание – большинство овощных и десертных сортов водянистые, поэтому не особенно подходят для жарки.
Полезные свойства батата
В батате содержатся калий, натрий, фосфор, витамины В9, C, K, В3, В6, но больше всего в нем бета-каротина (провитамина А) – в 100 г содержится почти суточная норма. Бета-каротином богаты сорта с жёлтой и оранжевой мякотью. Батат с фиолетовой мякотью содержит антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами.
В 100 г батата содержится примерно 3,1 г пищевых волокон (клетчатки), это около 15% от суточной нормы. При этом калорийность батата в 1,3 раза выше, чем у картофеля.
Считается, что регулярное употребление батата улучшает зрение, уменьшает риски гастрита и язвы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Как готовить батат
Самый быстрый и простой способ приготовить батат целиком – в микроволновой печи.
Этапы приготовления:
- Тщательно помойте и обсушите батат.
- Вилкой проткните кожуру в нескольких местах равномерно по всему клубню. Глубокие проколы не нужны, проделайте небольшие отверстия, чтобы оттуда мог выходить пар во время приготовления.
- Оберните батат в слегка влажное (не мокрое) бумажное полотенце, выложите на тарелку, накройте специальной крышкой или другой глубокой емкостью. Берите посуду, подходящую для использования в микроволновой печи.
- Выставите настройки: мощность – 600 Вт, время – 5 минут.
Через 5 минут проверьте вилкой или зубочисткой: если батат недостаточно мягкий, отправьте его еще на 1 минуту в микроволновку (больше по времени не держите, иначе есть риск пересушить мякоть). Затем проверьте еще раз: если снова недостаточно мягкий, подержите еще 40 секунд.
Будьте аккуратны, доставая клубень для проверки – он может быть очень горячим.
Совет от KRONA:
В большинстве микроволновых печей KRONA есть встроенные программы автоматического приготовления, которые помогут вам выбрать подходящий режим в зависимости от типа и веса продукта.
У отдельно стоящих моделей KRONA BOSON и KRONA QUANTUM и встраиваемых KRONA RIFLESSO и KRONA ARGENTO есть автопрограмма «Картофель», подходящая и для приготовления батата. Выбирайте этот режим, указывайте вес, и микроволновка автоматически настроит мощность и время приготовления.
Режим «Овощи» есть у встраиваемых моделей KRONA ESSEN, KRONA REIN, KRONA LAUNE, KRONA RAUM – с его помощью вы приготовите не только батат, но и любые другие овощи на ваш вкус.
5. Если выготовите несколько клубней одновременно, добавьте к общему времени 2 минуты. Например, если у вас 2 штуки, то общее время приготовления будет 7 минут, 3 штуки – 9 минут и т.д.
6. Готовый батат остудите, разрежьте пополам, вилкой «вспушите» мякоть, добавьте немного масла – сливочного или растительного, на ваш вкус, любимые специи. Считается, что с бататом хорошо сочетаются смесь перцев, индийские пряности, паприка, в т.ч. копченая, смесь итальянских трав и пр.
Батат, порезанный соломкой или дольками, лучше запекать в духовке.
Предлагаем простой вариант рецепта на 2 порции.
Батат – 1 крупный или 2 средних
Оливковое масло – 10 мл (примерно 2 ч.л.)
Смесь перцев, паприка, прованские травы
Соль
Приготовление:
Батат хорошо помыть, обсушить и нарезать крупной соломкой. Кожицу можете срезать, а можете оставить – на ваш вкус. Считается, что батат с кожурой менее калориен и содержит больше полезных веществ.
Переложите батат в глубокую миску, добавьте масло, специи и тщательно перемешайте. Духовка должна быть хорошо прогрета. Оптимальная температура – 210-250°С в зависимости от выбранного режима. Если используете «Верхний и нижний нагрев», то выставляйте 250°С. Если используете конвекцию, то можно ограничиться 210°С.
Совет от KRONA:
В среде профессиональных поваров есть мнение, что чем выше температура нагрева, тем лучше и быстрее пропечется батат – при условии, что вы не используете конвекцию. В этом случае обратите внимание на модели KRONA ASTRO, KRONA SERA, KRONA ATTIMO, KRONA ARADEO, KRONA BEATO, KRONA REGINA, KRONA ROMANA, у которых максимальная температура нагрева составляет 285°С. Или на духовые шкафы KRONA STEFANO, KRONA NERO, KRONA UNIVERSUM с максимальной температурой 310°С.
Выложите батат на противень, выстланный пергаментом, и отправьте в духовку на 20-25 минут, периодически переворачивая ломтики вилкой или кулинарными щипцами. Батат должен стать хрустящим сверху и мягким внутри.
Совет от KRONA:
В комплекте с духовым шкафом KRONA NEBULA идет специальный перфорированный противень, для приготовления на котором не потребуются пергамент или фольга – достаточно смазать его небольшим количеством масла или вообще обойтись без него (под перфорированный противень рекомендуется ставить лоток, чтобы масло или сок из блюда не капали на дно духовки).
Также у KRONA NEBULA есть режим запекания с конвекцией Air Fry, благодаря которому ваше блюдо получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Готовые ломтики немного остудите, посолите и можете подавать к столу.
Обратите внимание, что солить лучше в самом конце, поскольку большинство сортов батата водянистые, а соль вытягивает воду – и вместо хрустящих ломтиков у вас получится «каша».
Вы уже знаете, что батат богат бета-каротином, который является жирорастворимым веществом и лучше всего усваивается с чем-то жирным: маслом, сметаной, авокадо, орехами и пр.
Поэтому соус для подачи можно приготовить, к примеру, на основе сметаны, добавив туда соль и специи по вашему вкусу: паприку, имбирь, прованские травы, смесь перцев и пр.
Из батата можно приготовить и вкусное пюре.
Ингредиенты на 2 порции:
Батат – 400 г
Сливочное масло – 50 г
Сливки 15% – 100 мл
Соль – по вкусу
Приготовление:
Батат моем, очищаем от кожуры, режем на части и отправляем в кастрюлю.
Наливаем столько воды, чтобы она полностью покрыла батат, солим и ставим вариться на 20-25 минут. Проверить готовность можно так же, как у обычного картофеля: с помощью ножа или вилки.
Сливаем воду (но поскольку в ней остались питательные вещества, можно использовать её как бульон для супа или соуса), добавляем подогретые сливки, масло и разминаем до однородной кремовой консистенции.
Совет от KRONA:
Чтобы получить более воздушную и однородную консистенцию, вместо толкушки можно использовать погружной блендер KRONA Mastermix.
У него 2 скорости, включая турборежим, функции измельчения и смешивания, высокая мощность, прочный нож с 4 лезвиями из нержавеющей стали и удлиненная погружная часть для более удобного использования.
Батат, как и обычный картофель, можно пожарить на сковороде. Но поскольку он достаточно водянистый, лучше использовать сковороду-гриль. К тому же это снизит калорийность блюда, поскольку потребует меньшего количества масла.
Совет от KRONA:
Вместо сковороды можно использовать специальный чугунный гриль, который подходит для плит и поверхностей любого типа: индукционных, электрических и газовых. Блюда, приготовленные на этом гриле, получаются сочными, ароматными, без лишнего жира.
Либо использовать теппан яки – плоский металлический гриль со съемными ручками. Он назван в честь японской технологии приготовления пищи, буквально – «жаренное на металлическом листе».
Его поверхность достаточно быстро разогревается до высоких температур, и за счет скорости тепловой обработки вкус продуктов не искажается, и они сохраняют полезные вещества.
На нем тоже можно готовить с минимальным количеством масла или вообще без него – ничего не пригорит. Теппан яки прост в уходе и также совместим с плитами любого типа.
А вы любите батат? Готовили какие-нибудь блюда из него?