В исправном автомобиле есть разные шумы: шум от двигателя‚ выхлопной системы‚ шум от колёс‚ отопителя и кондиционера. А некоторые шумы указывают на неполадки. Рассказываем‚ какие именно.
Как понять, что шум посторонний
Как правило, посторонний шум — новый. Чтобы его услышать, нужно периодически ездить на машине без музыки. Это поможет вовремя обратиться в сервис и избежать дорогого ремонта.
Некоторые посторонние шумы проявляются только при определённых условиях — например, если машина едет по неровной дороге или если двигатель ещё не прогрелся. Тогда нужно запомнить, при каких обстоятельствах они появляются. Это поможет мастерам техцентра определить неисправность.
Стуки
Стуки в нижней части автомобиля
Такие шумы могут говорить о неполадках подвески. Чаще всего они проявляются при передвижении по неровным дорогам — например, при проезде лежачих полицейских или при движении по грунтовой поверхности. Стуки возникают из-за люфтов в местах соединения деталей. Например, если пришли в негодность:
- сайлентблоки;
- шаровые опоры;
- стойки стабилизатора;
- втулки стабилизатора;
- амортизаторы;
- опорные подшипники.
В таком случае нужно обратиться в сервис для диагностики и последующей замены элементов. Детали подвески не ремонтируют, а меняют. У некоторых моделей сайлентблоки и шаровые опоры можно заменить отдельно от рычагов, а у других приходится менять рычаг в сборе. После замены некоторых элементов — например, рычагов — нужно отрегулировать развал-схождение.
Если стуки возникают при резком вращении руля, то это может быть связано с рулевыми механизмами — рейкой, тягами и наконечниками. Особенно явно они слышны, если резко вращать руль на месте. Наконечники и тяги меняют парами, потому что у деталей примерно одинаковый срок службы. Рулевую рейку можно отремонтировать. Менять механизм очень дорого.
Стук в двигателе
Шумы могут проявляться при определённых условиях — например, когда двигатель холодный. Также у них может быть разная интенсивность. Например, чем выше обороты мотора, тем сильнее или чаще стуки.
Частые стуки на холодном двигателе могут говорить об износе поршней и/или цилиндров и появлении задиров. Звук возникает во время перекладки — когда поршень достигает верхней мёртвой точки и начинает движение вниз. Частота стуков зависит от количества оборотов двигателя. Также на такие проблемы указывает расход масла на угар. С этими звуками двигатель может исправно работать несколько лет. При этом расход масла будет расти.
Глухой и низкий стук в нижней части силового агрегата (не зависящий от его температуры) может указывать на износ вкладышей коленчатого вала — коренных или шатунных. Шум увеличивается при увеличении оборотов двигателя. В такой ситуации нужно везти машину в сервис. Мотор нужно частично дефектовать и заменить вкладыши.
Стуки в верхней части двигателя говорят о нарушении зазора клапанов. Если они будут слишком большими, то элементы разобьёт, а если слишком маленькими — клапаны прогорят. Регулировку зазора клапанов нужно проводить в сервисе.
У некоторых моделей регулировать клапаны не нужно, потому что установлены гидрокомпенсаторы. Если используют масло с неправильными характеристиками или состав давно не меняли, то они могут стучать. Также стук гидрокомпенсаторов может быть связан с их износом. Тогда механизмы нужно менять.
Стуки в передней части двигателя могут быть связаны с неисправными фазовращателями. Иногда механизмы удаётся отремонтировать, а иногда их приходится менять.
Грохот после запуска холодного двигателя с цепным газораспределительным механизмом возникает из-за того, что приводной элемент растянулся. Если цепь перескочит на один или несколько зубьев звёздочки, то поршни будут бить открытые клапаны и погнут их. С заменой комплекта цепи нельзя затягивать.
Гул
Гул в нижней части автомобиля
Чаще всего гул издают ступичные подшипники. При износе этих элементов сначала гул появляется только на определённой скорости. Также он может быть спереди или сзади, потому что в автомобиле установлено четыре ступичных подшипника. Ещё такой гул становится меньше или больше в поворотах — из-за разной нагрузки. Подшипники нужно заменить. У некоторых моделей их можно заменить отдельно, а у других — только в сборе со ступицей.
Также гул может возникнуть из-за проблем с механической коробкой передач. Его причиной может быть, например, износ подшипников или низкий уровень масла. Обычно гул появляется на одной из передач — при наборе скорости. В этом случае можно включить нейтральную передачу. Если гул исчезнет, то проблема — в коробке. Тогда агрегат придётся ремонтировать.
У заднеприводных и полноприводных моделей гул при наборе скорости может быть связан с низким уровнем масла в редукторе или с износом его деталей. Механизм можно отремонтировать.
Также могут гудеть подвесные подшипники привода или карданного вала — из-за износа. В случае с креплением карданного вала появляются вибрации в нижней части автомобиля, а при выходе из строя подвесного подшипника привода — на руле. Пришедшие в негодность элементы меняют.
Гул появляется при износе внутренних шарниров равных угловых скоростей (ШРУС). Также о неполадках этого механизма говорят щелчки при начале движения автомобиля. Ещё неисправный ШРУС можно определить по хрусту. Он появляется при поворотах на ходу. Изношенный ШРУС меняют.
У автомобилей с автоматической коробкой передач (АКПП) гул может возникать из-за проблем с гидротрансформатором. Также эти проблемы связаны с рывками и толчками при переключении передач. Гидротрансформатор можно отремонтировать. Для этого демонтируют АКПП. После ремонта механизма нужно его отбалансировать с помощью специального станка.
Гул у автомобилей с вариатором говорит об износе элементов коробки передач. Он нарастает при разгоне машины. Вариатор можно отремонтировать. Для этого агрегат снимают с автомобиля, разбирают и меняют изношенные детали. Ремонт обойдётся дешевле, если обратиться в сервис сразу после появления таких шумов.
Гул под капотом
Если у автомобиля гидравлический усилитель руля, то причиной гула может быть насос. Обычно он гудит при повороте руля или в крайних положениях. Иногда удаётся избавиться от проблемы после замены жидкости усилителя. Но чаще приходится ремонтировать или менять насос.
Ещё одна причина гула под капотом — неисправность компрессора кондиционера. Звуки возникают при включении климатической установки. Компрессор можно отремонтировать — заменить изношенные элементы.
Гул может возникать при износе подшипника генератора. Тогда элемент нужно заменить.
Гул может издавать насос системы охлаждения двигателя (помпа). У некоторых моторов он приводится ремнём газораспределительного механизма (ГРМ). То есть если вовремя не заменить помпу, то может неправильно работать ГРМ, и двигатель придётся ремонтировать.
Свист
Свист в подкапотном пространстве
Чаще всего свист издают изношенные ролики и приводные ремни. В такой ситуации нужно заменить элементы.
Такие звуки могут быть связаны с изношенными подшипниками. Например, свист возникает из-за генератора, компрессора кондиционера, насоса гидроусилителя и помпы системы охлаждения. Чаще всего удаётся отремонтировать механизмы — заменить изношенные детали.
Кратковременный свист после запуска двигателя указывает на проблемы со стартером. Это значит, что шестерня бендикса не сразу выходит из зацепления с маховиком. Стартер можно отремонтировать.
Скрипы
Скрипы под машиной
Чаще всего скрипят тормозные колодки и диски. Такой звук может возникать по нескольким причинам. Во-первых, скрип при торможении указывает на износ элементов. Уровень износа можно проверить при визуальном осмотре. Если он большой, то элементы нужно заменить. Во-вторых, часто скрипят некачественные колодки и диски. Это не влияет на работу тормозной системы. В-третьих, тормоза могут скрипеть из-за того, что в механизмы попали грязь, мелкие частицы или образовалась ржавчина. В-четвёртых, скрип может возникать из-за того, что тормозной суппорт подклинивает — не разжимает колодки до конца. Тогда механизм придётся ремонтировать.
Скрипеть могут детали подвески — например, пружины или сайлентблоки. Звуки появляются при движении по неровной поверхности. Чаще всего это говорит об износе деталей, поэтому их придётся заменить.
Скрипы в салоне
Такие звуки появляются из-за трения деталей отделки между собой. Чаще всего они возникают при движении по неровной дороге и на морозе. Избавиться от них сложно — для этого нужно демонтировать панели салона и проложить стыки специальным материалом. Он предотвращает трение деталей.
Скрипеть могут люк и элементы панорамной крыши. Их нужно периодически чистить и смазывать.
Скрежет, шуршание
Скрежет под автомобилем
Если скрежет появляется при запуске ДВС, то проблема может быть в стартере. Шестерня бендикса может не зацепляться с маховиком или не расцепляться с ним. В первом случае будут проблемы с запуском ДВС. Стартер придётся ремонтировать.
Скрежет и шуршание при движении могут указывать на то, что элементы трутся о колёса. Например, если помяли защитный кожух тормозного диска, то он может тереться о диск. Если наехали на препятствие, то могли оторвать крепления подкрылка или другого защитного элемента. Тогда они могут тереться о колесо. Нужно установить новые крепления или заменить повреждённые детали.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной