И я сейчас не про второгодников и даже не про десятигодников. Это меня вызвали вдруг, совершенно неожиданно, к доске отвечать задачу. "Главное - не опростоволоситься перед третьеклассниками!" - моя единственная мысль.
Расскажу один случай из своей работы. Я была проверяющей, если можно так выразиться, на одном уроке в 3 классе. Учительница у них молодая.
Сижу тихо на последней парте. Урок математики. Я заранее взяла в библиотеке учебник, но на уроке так его и не открыла. Я смотрела, слушала, записывала, что надо.
Вообще ничего плохого про тот урок и про учителя сказать не могу. Дети тоже молодцы, активно работали на уроке. Но вот конец урока - это было нечто!
Все решали задачу. Мальчик у доски не мог даже записать краткое условие. "Ничего страшного, бывает", - думала я.
Учительница ходила по рядам.
- Что же, ничего не пишете? Не можете решить? - спрашивает она ребят.
Отличник говорит, что не понял. Ещё одна девочка смущённо читает условие в сотый раз.
По моей логике, учительница сейчас должна сама объяснить решение. Сижу, размышляю об этом, пишу в своей тетрадке, слышу, как она называет мою фамилию и имя. "Ого! - думаю я, - тёзка моя есть в классе! Прямо совпадение по имени и фамилии!"
А все тем временем на меня оборачиваются. "Ещё и где-то рядом со мной тёзка сидит", - улыбаюсь я про себя.
Марьиванна снова говорит:
- Что, тоже не знаете, как решить эту задачу? Выходите к доске! - и смотрит прямо на меня.
Я оглядываюсь по сторонам, продолжая наивно искать свою тезку, но тут до меня с опозданием доходит, что обращение было ко мне.
- Я? - уж не знаю, какое у меня лицо было в тот момент. Вообще не ожидала я такого поворота на уроке. Меня спросить! Меня вызвать к доске! Как на это реагировать?
- Я? - снова переспрашиваю я, - к доске?
- Да, вы! Помогите нам решить задачу!
"Главное - не оплошать перед третьеклассниками!" - моя мысль, когда я вставала с места и брала свой учебник. И рой других мыслей: разве проверяющих вызывают к доске? Что хотела этим сказать учительница? Сама не может решить задачу и решила кинуть этот клубок мне? Нет, не может быть такого, ведь это только 3 класс.
Открываю учебник на нужной странице и вслух читаю условие задачи. Ничего сложного в ней нет. И что все так переполошились-то? Что-то не так читала девочка-отличница это условие за пару минут до этого. Ну и ладно. Уже хочу написать краткую запись на доске, но шум в классе меня останавливает. Кто-то смеётся, кто-то машет руками, кто-то за голову хватается, кто-то болтает с соседом. Я оборачиваюсь на класс, хочу сделать замечание, но в тот миг до меня доходит, что же все-таки не то!
У меня на руках учебник математики 1 часть, а у ребят на партах лежит 2 часть.
"И всё-таки я оплошала!" - подумала я. Это же надо так! Неудобно и стыдно как-то!
В общем, взяла я у ребят нормальный учебник. Постаралась как можно быстрее прочитать и сделать рисунок к задаче. Время поджимало, конец урока.
Задачка реально была не из лёгких. Эта та, что идёт под звёздочкой, на смекалку. Но рисунки мне самой всегда помогают решать подобные задания, что я и объяснила ученикам. Пересказывать эту задачу я уже не буду здесь. Но мы её честно все вместе решили: я, третьеклассники, их учительница. И не стоило мне плохо думать о Марьиванне. Вызвать меня к доске на решение задачи на смекалку - это нормально и оправданно. И хорошо вообще, что осталось время в конце урока на такую авантюру.
А я снова почувствовала себя ученицей. Снова, как много лет назад, меня вызвали к доске, снова я волновалась, снова боялась сказать что-то не то. Это такие эмоции! Сложно их передать словами. Словно в детство попала. И надо сказать, что стоять у доски в роли учителя и стоять в роли ученицы - это разные совсем чувства внутри.
Мне как-то спокойнее и проще всё же в роли учителя быть. Быть школьником - это та ещё нервотрёпка!