Эксперты #ТулГУ рекомендуют
Заместитель главного врача Медицинского клинического центра #ТулГУ Елена Владимировна Сахарова рассказала, что следует делать при дефиците витаминов.
«Несмотря на доступность продуктов, многим из нас катастрофически не хватает витаминов. Особенно остро вопрос гиповитаминоза (дефицита витаминов) встает весной. Причина весеннего гиповитаминоза заключается в недостаточном содержании витаминов в рационе.
Весной, когда накопленные за лето и осень витамины уже израсходованы, особенно важно скорректировать питание и подобрать подходящий витаминный комплекс. Но сначала нужно убедиться, что причина недомогания именно в авитаминозе. Каковы же симптомы?
· Постоянная усталость.
· Ломкость волос и ногтей.
· Шелушение кожи.
· Нарушение зрения.
· Кровоточивость десен.
· Головокружение и др.
Но эти признаки характерны и для других состояний, а витамины могут не усваиваться из-за болезней ЖКТ. Поэтому очень желательно проконсультироваться с врачом. Врач поможет выявить причину симптомов и подобрать эффективное лечение.
А дефицит витаминов весной поможет коррекция питания!
Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.
Витамин A отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците ретинола: ухудшается зрение; глаза устают, слезятся; кожа становится сухой. В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники - печень трески; свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха;
Витамины группы B регулируют огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка одного из витаминов группы B: покраснение глаз; «заеды»; ломкие, тусклые волосы и ногти; раздраженность; бессонница; постоянно вялое состояние; депрессия; обострение экземы, нейродермита, псориаза. Суточная потребность в витаминах B – 0,5–1,5 мг. Для профилактики и терапии весной нужны молоко, кисломолочные продукты; мясо, субпродукты; орехи; жирная рыба; соя; гречка; цельнозерновой хлеб; яйца
Витамин C организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас часто возникают и долго не проходят простуды; апатия, вялость, быстрая утомляемость; плохой цвет лица; легко появляются синяки. Суточная доза витамина C – 90 мг. Вы получите их, когда в меню появятся цитрусовые; черноплодная рябина; зелень; болгарский перец; помидоры; квашеная капуста; киви.
Витамин D - «солнечный витамин» - необходим для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Неудивительно, что после зимы ухудшается состояние волос и ногтей; возникает тревожность, беспокойство; снижается аппетит. Ежедневная норма холекальциферола – 50 мг. Пищевые источники витамина Д: рыбий жир; печень атлантических рыб (нототении, трески); яйца (желток); сливочное масло; молоко. Весной чаще выходите на улицу или запишитесь в солярий.
Витамин E за выраженное антиоксидантное действие называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза E: ухудшение памяти, концентрации внимания; быстрая утомляемость при физических нагрузках; чрезвычайно сухая кожа. Дневная потребность в токоферолах – 15 мг. Витамин E поставляют капуста; шпинат; листовой салат; нежирное мясо; растительное масло (оливковое, льняное, тыквенных семечек, виноградной косточки).
Витамин K помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При весеннем дефиците проступают темные круги под глазами; плохо заживают ссадины; дольше кровоточат порезы; становятся хрупкими капилляры. Потребность в филлохиноне невысока – всего 120 мкг (0,12 мг). Лучшими поставщиками витамина K весной считаются зеленые овощи; листовой зеленый чай.