Вопрос сохранения исторической памяти в Беларуси поднят на самый высокий уровень. Акцент на событиях Второй мировой войны, которую кто-то хотел бы оставить в прошлом, пришлось делать по совершенно неожиданной причине.
Причина становится понятна из опросов, которые проводятся в западных странах. Если в ближайшие пару лет после 1945-го всем было очевидно, что СССР внес наибольший вклад в победу над гитлеровской Германией, то с течением времени подвиг советских солдат начал забываться.
«Кто внес решающий вклад в победу над Германией во Второй мировой?»
Выше представлен опрос во Франции в разные годы. Ниже – опрос британских исследователей, который проводился во Франции, Германии и самой Британии в 2015-м. Затем опрос Statista в том же году.
Эти опросы ясно дают понять, зачем бывшим странам Советского Союза действительно нужно уделить внимание проблеме сохранения исторической памяти. Поэтому по поручению Александра Лукашенко в апреле 2021 года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Это делается не для того, чтобы в очередной раз обвинить какие-либо страны. Это нужно, чтобы напомнить о жертве народов СССР ради победы. Все в мире знают об ужасах геноцида еврейского населения. Однако многие не думают, что гибель 3 миллионов белорусских мирных граждан и военнопленных это что-то особенное.
«Как они не увидели в наших стариках, женщинах и младенцах хоть какое-то напоминание о своих родных людях? Уничтожали сдержанно и методично, даже младенцев поднимали на штыки, экономя патроны... Это звучит дико и страшно, но мы не можем себе позволить подбирать щадящие слова, вспоминая зверства, которые делались на белорусской земле в годы Великой Отечественной войны. Не можем, потому что забытые эмоции – это первый шаг к забвению событий, которые их вызвали», – сказал белорусский лидер в 2020 году.
С любыми напоминаниями о вкладе СССР в победу ведется война и сейчас. Например, вот уже несколько лет вновь интенсивно сносятся памятники в Литве, Латвии, Польше и Украине. И случайные прохожие либо никак не реагируют, либо радостно аплодируют.
В Беларуси отношение к этому совсем другое. В 2021 году 11-летний школьник захотел привлечь к себе внимание и опубликовал в TikTok ролик, на котором оплевал военный мемориал. Буквально через пару дней тот же самый юноша и мальчик, который его снимал, в масках вместе мыли весь мемориал, а затем ребенка пригласили на профилактический разговор витебские десантники.
«Спустя годы каждому новому поколению будет сложней и сложней осознавать страдания и лишения, выпавшие на долю их предков, будет трудно представить жестокость и легкость, с которыми фашисты отнимали жизнь у стариков, женщин, младенцев, поверить в искреннюю готовность людей умереть за Родину. Но все это было. Молчаливые свидетели преступлений фашистов – Хатынь, Красный Берег, Тростенец, Яма, Борки, Ола, братские могилы и каждый квадратный метр нашей земли. Они – хранители правды. Наш священный долг – сберечь ее и передать следующим поколениям», – говорил Александр Лукашенко.
Поэтому сейчас продолжается работа по выявлению всех фактов геноцида белорусского народа. Опрашиваются очевидцы, изучаются карты, ведется сотрудничество с россиянами. Только вот страны Прибалтики отказываются помогать. Говорят, мол, это политизированное решение. Что же, каждая страна имеет право сама выбирать свою судьбу. И в Беларуси этот выбор уже сделан.
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet