Найти тему

Вступая в брак, Вы вступаете в правоотношения.

БРАК ПОХОЖ НА ИСКУССТВО, ОН ТОЖЕ ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ

У кого – то брак длится всю жизнь, у кого – то 1 месяц.

Многие люди, окрыленные чувством любви, вступая в брак, полагают, что так будет всю жизнь. Но всегда есть «НО»… и у каждого оно свое.

Важно помнить, что брак – это, прежде всего, правоотношения. Рождение ребенка, усыновление, содержание семьи, покупка недвижимости, кредитование все это регулируется правом, в частности, Семейным кодексом РФ и влечет за собой юридические последствия.

Вступая в брак, надо забыть слово «мое», все становится «нашим, совместным». Ведь вступление в брак – это уже юридический факт, то есть с момента регистрации брака порождаются права и обязанности.

Вот, например, ситуация: Муж, жена, 3 детей. В браке 15 лет. У жены до брака была квартира, которую продали, добавили кредитные средства, а так же материнский капитал и купили новую квартиру. Надо отметить, что муж предприниматель, обеспечивал сам семью полностью. Супруга получала доход чуть больше 15 000 рублей в месяц и тратила деньги только на себя.

При разделе имущества, суд учел, что в квартиру вложены денежные средства от продажи добрачной квартиры, кредит и мат.капитал. В итоге у мужа получилась доля в квартире 2/10, у жены - 7/10, а у детей - 1/10 на всех.

Суд вынес абсолютно законное решение и претензий, с точки зрения действующего законодательства и судебной практики, нет.

Хотя муж на семью за все время потратил денег намного больше, чем стоила квартира супруги.

Супруг потом долго удивлялся, почему так произошло. Возмущался и критиковал Семейный кодекс. Он ведь был уверен, что все будет поделено пополам.

В данной ситуации денежные средства от продажи добрачной квартиры – это личные средства супруги, а доход супруга – это общее имущество супругов.

Или, например, жена заняла денежные средства, истратила их на семью (продукты и т.п.). При разводе пыталась признать кредит общим, но суд в удовлетворении ее требований отказал, так как она не доказала, что истратила кредит на нужды семьи (не было доказательств).

Что я хотел сказать: «Ваши представления о семейном праве, о том, как будет на самом деле, какое решение вынесет суд, далеки от понимания права и применения судебной практики». Если Вы ни разу в жизни не судились, Вы находитесь в иллюзии относительно своих знаний в области семейного права.

Любая покупка, любой кредит, любое распоряжение совместным имуществом лучше обсудить с супругом, составить необходимые документы, которые Вас обезопасят в дальнейшем. Проконсультируйтесь с семейным юристом.

Вы можете не прислушиваться к моим советам, но только не надо потом говорить: «А я думал-(а) вот так, а это судья плохая, плохой семейный кодекс и т.п.».

Кодексом надо уметь правильно пользоваться.

Кроме Кодекса, есть еще судебная практика (Пленумы ВС РФ, Обзоры судебной практики, аналогичные устоявшиеся решения).

Понять (ПРАВИЛЬНО ПОНЯТЬ) весь этот пласт знаний невозможно без юридического образования и опыта в этой сфере.

SI VIS PACEM, PARA BELLUM.

Если у Вас назревает развод, раздел имущества сразу звоните мне.

Тел. 8 982 446 03 90, Адрес: г. Пермь, ул. Куйбышева, 50 – офис 515

Я занимаюсь только семенным правом. Это мое призвание и специализация.

С уважением, семейный юрист Шишигин Валерий Юрьевич.

#право #семейныйюрист #юристпермь #адвокатпермь #разделимущества #алименты #расторжениебрака #развод #консультацияюриста #семейныйспор