Сегодня мы поговорим о подкормке жимолости весной. Этот процесс важен, так как помогает растению восстановиться после зимнего периода и стимулирует его активное цветение и плодоношение.
3 этапа подкормки
Рекомендуется проводить подкормку три раза за весну, выдерживая интервал в 2 недели. Перед подкормкой убедитесь, что жимолость не была недавно пересажена. Также не стоит удобрять молодые растения возрастом до 2 лет.
Первую подкормку следует проводить ранней весной, после прогрева почвы до 5-7 градусов, используя азотные удобрения.
Вторую подкормку нужно провести в период бутонизации с использованием фосфорно-калийных удобрений.
Третью подкормку делают после цветения, применяя комплексные удобрения.
Азотные удобрения
Наиболее распространенным видом азотных удобрений является селитра. Если используете сухое удобрение, то рекомендуется провести подкормку после полива, затем провести рыхление почвы. Для приготовления жидкого раствора насыпьте удобрение (примерно спичечный коробок) в ведро, залейте водой, и перемешайте. Приготовленный раствор используйте сразу.
Сроки и виды подкормок
Важно правильно определить сроки внесения удобрений и знать, какие составы использовать в определенный период времени.
Первая подкормка: проводится перед цветением. В этот период используются древесный порошок, аммиачная селитра, мочевина и перепревший навоз.
Вторая подкормка: в период цветения используются удобрения с осторожностью, чтобы избежать передозировки, которая может привести к сбросу соцветий. Обычно применяют биогумус - сухое удобрение разводят в воде (1 кг на ведро воды) и оставляют на 1,5 суток, затем поливают растения. Вместо биогумуса могут использоваться калийные или фосфорные удобрения, но приготовление раствора должно быть строго по инструкции. Опрыскивание листьев во время цветения не рекомендуется, так как это может снизить урожайность.
Третья подкормка: после цветения проводится последняя подкормка.
Как итог, если соблюдать все правила подкормки, то к лету вы получите очень вкусные ягодки жимолости.