Найти в Дзене
Осока Шелестящая

Услада для измученной души. Зеленая сказка. 21ч. Лианы. Монстера. Плющи. Ветвистые жасмины.

фото автора
фото автора

НАЧАЛО

Не каждый цветовод ориентируется на лианы и плющи в своей коллекции. Да, и просто не каждый обычный человек желает завести вьющегося друга в своей квартире. И все из-за того, что плетущимся и вьющимся растениям нужен совсем другой уход, вернее, совсем другой простор. Особая территория.

фото автора
фото автора

А пустить плющ в свободное плавание, вернее, лазание, и позволить ему заплести всю квартиру целиком, способен не каждый домовладелец. На это надо решиться. И хорошенько подумать, как вы рискуете, прежде чем принять подобное решение.

Пожалуй, со мной согласятся многие цветоводы, что самой значительной и роскошной среди комнатных лиан является Монстера.

фото автора
фото автора

Не знаю другого подобного растения, у которого такие же огромные листья с замечательно сложной конфигурацией.

Даже и поверить нельзя, что каждый листок Монстеры не похож на своего соседа, своего собрата. Каждый листок индивидуален. Да, и как вообще можно назвать листиком это огромное зеленое узорчатое покрывало? Огромное настолько, что даже и поверить нельзя!

фото автора
фото автора

В голове не укладывается, пока не увидишь собственными глазами! Чудо из чудес!

фото автора
фото автора

Просто огромадины, а не листья. Даже и слова-то подходящего подобрать невозможно, чтобы выразить свое удивление и восхищение размеру и красоте данного растения.

Жаль, конечно, что не довелось мне увидеть, как живет и растет Монстера в природных условиях. И какая она там, у себя дома. Такая же огромная, как мои комнатные лианы? Или еще больше? Значительнее? В несколько раз превышающая то, что вижу я ежедневно?

фото автора
фото автора

Но не в каждом доме уживается такой великан под названием Монстера. А все из-за того, что воздушные корни ее такие же огромные, как и листья.

фото автора
фото автора

И если дать им волю, то ведь они с легкостью и очень быстро заплетут все стены и полы, присасываясь своей нижней стороной так сильно и плотно, что и оторвать невозможно. Разве что, только повредив при этом действии эти самые воздушные корни.

фото автора
фото автора

Причем, они настолько сильные, активные, даже, можно сказать, агрессивные, что присасываются, как живые существа к любой поверхности - к ламинату, к поверхности стеклянного журнального столика, к окрашенной стене и способны, как диверсанты, ползти внутри пушистого мохнатого ковра.

Мне кажется, они были бы способны так же с легкостью ползти и по натяжному потолку. Но я не предоставляю им подобной возможности, справедливо предполагая, что оторвать эти прочные толстые живые веревки можно будет только вместе с потолком. Хе-хе-хе! Нанеся при этом значимый эстетический урон всей окружающей действительности зимнего сада.

фото автора
фото автора

Поэтому лучшее, что можно сделать, чтобы защитить свои вещи, мебель и ковры от проникновения воздушных корней Монстеры, это своевременное закручивание их в узел или жгут, предвосхищая их присасывание к любым объектам и предметам, находящимся в непосредственной близости, и даже в отдалении. Потому что корни способны вытянуться на семь-восемь и десять метров. А то и более.

фото автора
фото автора

Лучше вовремя скрутить агрессора в "бараний рог" нежели потом заниматься отрыванием воздушных корней от предметов и отмывать, счищать неприглядные некрасивые остатки коры по всей поверхности.

К сожалению, я очень часто пропускаю тот момент, когда их нужно собирать по полу и скручивать. Потому, что не всегда получается обращать на это внимание и отвлекаться от более важных садовых дел. А в связи с тем, что я, мечтая о Монстере, и наконец-таки получив подобную возможность ее приобретения, хапнула сразу же три молодых отростка, превратившихся в три огромных агрессора, явление распространения воздушных корней в зимнем саду приобретает размеры стихийного бедствия.

фото автора
фото автора

Но не только за Монстерой необходимо следить в своем зеленом хозяйстве. Плющи ведь тоже требуют внимания и пригляда. Поскольку точно так же, как и Монстера могут быть агрессорами. При хороших условиях содержания.

фото автора
фото автора

Да-да! Если честно, то и плющи ведут себя точно так же. Только у плющей ползут не воздушные корни, а гибкие стволы с листьями и корешками в междоузлиях

фото автора
фото автора

И эти гибкие прочные стволы способные так же проникать через ковры и присасываться к ламинату своими корешками.

фото автора
фото автора

Самое, конечно, лучшее применение и использование вьющихся растений, это позволить им свободно заплетать лоджии и застекленные отапливаемые балконы, натягивая для них прочные шнуры для опоры на противоположной от окна стене.

фото автора
фото автора

В этом случае у вас будет замечательно красивая зеленая стена, сплошь опутанная ветвями и густо задекорированная зелеными листьями.

фото автора
фото автора

Ежели такой возможности нет, то приходится напутывать гибкие стволы плющей на специальные вертикальные опоры. Что, конечно, является выходом в безысходной ситуации. Но тогда сам смысл содержания и выращивания плющей и лиан теряет свое основное значение.

фото автора
фото автора

Вот как у меня, например, каждый плющ и лиана наматываются на опоры. Я, к сожалению, уже не могу позволить им свободно и безраздельно захватывать территорию.

А им это очень не нравится. Да и кому понравятся всякие подобные ограничения? И каждый свой новенький побег они опять выбрасывают в сторону, пытаясь поработить соседей и обвить предметы интерьера. И даже, не поверите, дотягиваются до люстр на потолке, укрепляясь, протягивая наверх все новые и новые плети, и прекрасно себя там чувствуя. Грозя, при этом, свалить тяжелые светильники под весом своих ветвей на пол.

фото автора
фото автора

Многие плющи, в дополнение, к своему изящному вьющемуся внешнем виду, являются еще и цветущими растениями. Правда, цветочки их, невзрачные и меленькие, не представляют особого эстетического интереса. Зато пахнут просто невероятно приятно! Аромат очень стойкий и сладкий!

Вот эти два самых нижних плюща, как раз и способны цвести, распространяя очень приятный аромат. Правда, самый нижний это не совсем плющ.

фото автора
фото автора

Его зовут Жасмин. Видимо, цветочки схожи с садовым Жасмином. Или запах. Даже и не знаю. Но он так сильно подвержен распространению вредителей на своих листьях, его так сильно любит паутинный клещик, что в большинстве своем он представляет из себя рассадник вредителей.

фото автора
фото автора

Справиться с которыми очень тяжело. Ну, а что делать? Растения, как и любые другие живые организмы подвержены болезням и поражению вредителями. Без этого, к сожалению, никак не обойтись. Видимо, нет живых организмов, которые бы совсем ничем и никогда не болели. Приходится смириться и ухаживать за ними, предотвращая неприятные последствия таких явлений.

Продолжение следует ...