Я - эгоист. Мне за это не стыдно и я не понимаю, почему люди считают это плохим.
Эгоизм - это достаточно обширное слово, которое для большинства ассоциируется с чем-то неправильным, но это не так. Эгоизм это проявление своих желаний и возможностей, любое действие начинается с личной выгоды. Но, вы сразу зададитесь вопросом: "А как же альтруисты, люди которые помогают другим бескорыстно", да они не получают от никаких материальных вещей, но это в первую очередь приносит им обычное удовлетворение от эмоций человека, чувство важности. Чем раньше мы осознаем, что всё делается только ради самих себя, а не ради кого-то, тогда и лжи станет меньше.
Само понятие "Эгоизм" не может быть плохим или хорошим, потому что само разделение на "Плохое и Хорошее" не точно. Плох ли человек, который желает самого хорошего своему ребёнку и помогает ему добиваться этого? А хорош если тот, который воспитывает ребёнка в грубой дисциплине с суровыми наказаниями? Ни то и не другое, эти приведённые в пример люди являются лишь обычными эгоистами, которые хотят проявиться свои желания в своём чаде, просто со стороны общества для одних ближе первый пример, для других второй. Для одних хороший первый, а для других второй. Не зря говорится: "Сколько людей - столько и мнений."
Если найти более ближнюю идеологию с моим взглядом - это Буддизм. Не течении каких-то определённых школ, которые появились уже после смерти Будды, а как саму концепцию. Человек который по своему личному желанию не хотел становиться царём, вместо этого избравший свой личный путь, своё Дао. Эгоизм этого человека приравнивается к целой идеологии, которую в больших кругах сравнивают с религией. Будда Шакьямуни это обычный эгоист, человек который оказался примером, "жить, как ты сам хочешь". Может быть его никогда не существовало и это просто материальный образ для упрощения объяснения мысли.
Я не претендую, что мои суждения являются правильными, потому что "Ничто не истинно - всё дозволенно".