Да, друзья мои, непонятные слова все множатся в нашем обществе. И вот теперь в моде слово гештальт. Да куда там слово, целое понятие. И многие ринулись закрывать эти самые гештальты. В поисках счастья, естественно. Сразу скажу, что получается не очень (в моем окружении).
Что это за "зверь"? Это сложный научный термин. Но я здесь о том, какой смысл вносят некоторые психологи в это слово. И несут этот смысл в массы. Массы внимают, верят, платят. У них получается, что это вроде как незаконченное дело или несбывшаяся мечта. И вот якобы именно эта "несбыча" мешает человеку быть счастливым и успешным. Вот например сейчас модно, что мама во всем виновата. Купила (допустим) младшей сестре куклу, а ей нет. А она мечтала. Именно о такой. И вот теперь сестра успешна, а она нет. Значит надо закрыть эту почему-то "веками" лелеемую обиду и купить себе куклу. В моем окружении дама купила. Чем дело кончилось расскажу ниже.
А пока я решила вспомнить свои несбывшиеся мечты. О! Их у меня было много!!! Увидел у кого-то в гостях "красоту" и мечтаешь о ней в свое собственное удовольствие. Просишь даже иногда. "Много хочешь - мало получишь," - ответила подруга на просьбу подарить пупсика. А я мечтала! Пупсика что ли купить?!
У меня был. Но один и резиновый. А у нее 5 штук. Пластмассовых. И она целую семью забабахала. У нее был пупсик папа, пупсик мама и 3 пупсиков детей разного пола. Сейчас такие советские пупсики продаются на барахолках. Цены разные, но не высокие. Можно и за 100 рублей найти. Могу купить. Даже 10 штук. Только зачем?
А она еще носила свое пупсиковое семейство в каком-то невозможно красивом чемоданчике:
И о нем я мечтала неистово! Ну разве может быть что-то красивее такой сумочки (думала я тогда)! Тоже продается сейчас. В среднем за 1000. Но не хочу. Теперь я знаю, что есть сумки и получше. Представила себя с таким саквояжем в присутственном месте, обхохоталась.
К слову, с подругой мы общаемся до сих пор. Все у нее плюс-минус, как у меня. На пенсию правда вышла на год раньше. Но я не думаю что это из-за пупсиков в жестяной банке. Просто она старше.
У другой подруги я увидела ЭТО:
Представляете? Я до этого пальму только в мультфильме про Чунгу-Чангу видела. А тут своя, личная красота! Да еще и папуасы, кокосы. И все разбирается! Я прямо долго ходила к ней чтобы восхищаться и мечтать. И даже предлагала ей поменяться на свою прошлую сбывшеюся (выпрошенную у мамы) мечту - ландыши:
Но она отказалась. Я страдала. Сейчас такая пальма стоит около 1000 рублей. Могу позволить. Но зачем она мне? Пыль собирать? Я и ландыши-то выбросила, их оборвали все. Уж лучше на фото посмотрю и улыбнусь с ностальгией и удивлением - надо же какая фигня мне была тогда просто необходима!
А как я мечтала вот об этой елке!
Это было настоящее волшебство, скажу я вам. Когда свечи зажигаешь, верхний пропеллер начинает вращаться и железные висюльки задевают тарелки-барабаны. И такой волшебный звук получается! Как колокольчики Деда Мороза! Настоящее чудо!!! Подруга показывала елку редко и очень мало (чтобы свечи сильно не плавились, а такие не достать). Я забывала дышать! И мечтала, что когда-нибудь и у меня будет такое сказочное богатство! Может время пришло? Можно найти такую точно за 2 тысячи. Только зачем? Пусть она остается моей детской сказкой. В моих воспоминаниях она в сто раз лучше, чем в реальности.
Следующее страдание у меня случилось уже в начальной школе. Одноклассник похвалился вот таким брелоком "Ну, погоди!":
Одно только слово - "брелок", уже лишало сна и покоя. В СССР как-то не тратили деньги на такие вещи. Функционала ноль, ключи и без брелока прекрасно себя чувствуют, чего барахло множить, мол... А тут еще и мультик!!! Друзья мои, вы же помните, что никаких "видиков" не было. И если прозевал мультфильм в 7 часов вечера, то остается только какой-нибудь Кржемелик в "Спокойной ночи..." А тут свой собственный мультфильм! В любое время достал, развернул гармошку с кадрами и смотри себе сколь охота!!!
Тоже 1000. И тоже не пойду закрывать этот гештальт. Его закрыли за меня. Когда хочу, тогда смотрю и без брелока. Я их кстати, до сих пор не ношу. И ничего, ключи не скучают.
В школе было много соблазнов. Пенал, например:
Как о таком не мечтать?! Вот как! И часы тебе, и счеты... Мне купили круглый пластмассовый мини тубус. Не убиваемый. Я так и проходила с ним до 10 класса.
Купить разве? Продаются за 200 рублей сейчас. Но зачем? И ломкие они к тому же. Пока я со своей пластмассовой трубой бегала, одноклассники кучу разных поменяли. Железный какой-то еще был - тот гнулся и переставал закрываться. Деревянный - жутко неудобный. И я их не хотела. А теперь и этот, с часами не хочу.
Еще о ручке мечтала:
О той, которая с розами! В то время такие штуковины ужас как ценились! Сама красота в чистом виде! Как не мечтать? Их же не купишь в магазине. А где достать? Места знать надо. Я мест не знала и страдала. Теперь такие места есть. В ассортименте. И за 300 рублей можно счастливо обладать. Но вероятно мои представления о красоте сильно изменились за пять десятков лет. Воздержусь, пожалуй.
А как мне хотелось вот такую брошь!!!
Спала и видела! Еще такие были с желудями, смородиной... И просто пластмассовая роза с булавкой. Мне их все хотелось. Но о вишнях я именно мечтала!!! Я вот прям уверена была, что стоит мне надеть такую красивую брошку, как в меня влюбятся все мальчишки школы. Ну а как иначе? Разве можно устоять перед такой красотой?! Но покупали другим. И в других влюблялись. Грусть-печаль, короче.
Сейчас за 500 рублей можно купить любую практически. Но я уже знаю, что любят не за кусок пластмассы. Броши у меня имеются, но ни одной пластмассовой так и не случилось, Гештальт, однако.
Еще одним поставщиков этих самых гештальтов были магазины "Подарки":
Здесь прямо всё подряд мне нужно было непременно! Частично сбылось сразу или на протяжении лет. Но самые желанные сувениры так и прошли мимо меня:
Совсем не понимаю, чего я их так хотела??? Млела прямо. Это вроде шуточные наказы мужу и жене на свадьбе (как я сейчас понимаю). Такое себе... Но тогда! Тогда этот крошечный топор и маленькая пила буквально завораживали меня! Может быть я воспринимала это, как такой аналог кукольной мебели? Не знаю. Но мечтала о них истово. Сейчас за 500 рублей можно купить. Но мне уже и даром не надо.
Что могут изменить вещи?! Хотя нет, иногда могут. Вернемся к даме, купившей очень дорогую куклу Барби из 90-х!!! Оказывается сейчас и это можно купить и она нашла прямо вот ту самую. И в том же платье даже. И казалось бы, гештальт закрыт, пора бы помириться с мамой и сестрой, воссоединиться с семьей. Тем более пятый десяток, своей семьи нет, а там взрослые племянницы, родной дом, дача. И главное - любовь и тепло близких людей. Сама же отказалась от всего из-за кукол каких-то и йогуртов, которые покупали трехлетней малышке чаще, чем 16-летней сестре... Но нет! Дама купила дом для Барби. Потом еще Барби. И еще... И ушла в этот кукольный мир с головой. Вот такой успешный успех. Не мне судить, может быть она счастлива в этом мире Барби. Ведь их не надо прощать, благодарить, просить. Научиться прощать трудно. Это через любовь только, через борьбу с собственной гордыней. Через обретение благодарности за то что имеешь... А это не купишь ни на одной барахолке.
Много хочешь - мало получишь. Эта грубая детская фраза из советского двора несет взрослый смысл. Иногда, в ожидании БОЛЬШЕГО мы "разучаемся" радоваться мелочам, воспринимая их как должное. А вот несоответствие нашим непомерным ожиданиям, воспринимаем как трагедию! А кто может знать, что если бы какое-то событие в нашей жизни состоялось, то было бы лучше? А вдруг хуже?
Так что ничего я покупать не буду. Хотя.... есть одна вещь, которую бы купила, наверно. Вот это, с заглавного фото:
Это набор. "Дружба народов, 15 республик, 15 сестер". Но уж очень дорого, не менее 500 рублей за фигурку. И вид у них потрепанный за столько-то лет:
Да мне и не сами фигурки нужны, честно говоря. Хотя я в детстве очень мечтала о таких!!! Но сейчас вот бы вернуть то, что они олицетворяют, эти фигурки. Эту самую "дружбу народов" хочется. Как в СССР. Мирное небо, стабильность, безопасность, уверенность в собственном завтрашнем дне и в будущем детей...
Но! Этот гештальт закрыть невозможно. Увы! История не имеет сослагательного наклонения. А значит будем радоваться тому, что имеем! По сравнению с 90-ми - все не так уж плохо!!!
Друзья, а у вас есть нереализованные детские мечты из СССР?