Найти тему

Преследователь, Спасатель, Подстрекатель и Покровитель в одной игре

В продолжении рубрики В КАКИЕ ИГРЫ ВЫ ИГРАЕТЕ? предлагаю познакомиться с игрой «Алкоголик». Распространенная, к сожалению, психологическая игра, которую можно отнести к бытовым пожизненным играм с вовлечением относительно невинных посторонних лиц. Игра «Алкоголик» также относится и к супружеским играм, и к играм преступного мира.

Итак, жизненная ситуация, в которой игра «Алкоголик» разворачивается «во всей красе».

Игорь решил бросить пить. Жена Арина грозила разводом. На работе сняли с нормальной должности, перевели в подсобку, а там зарплата копеечная, да и ту не всегда платят. Мать ругается и плачет. Короче, решение принято, с алкоголем надо завязывать!

Жена, конечно обрадовалась. Она, на самом деле, добрая женщина. Всегда раньше входила в положение: пьяного никогда не бросала, разыскивала, если Игорь где-то у друзей зависал, домой приводила, раздевала, спать укладывала. Утром кофе варила, чтоб от похмелья полегчало, на работу собирала. Но у жены терпенье лопнуло (не в первый раз, конечно). 

Игорь начал ходить в группу анонимных алкоголиков и еще к психотерапевту. Мать лечение оплачивала. 

Трезвая жизнь была непонятна. Оказалось, что на работе поговорить не с кем. Коллеги, с которыми общался в начале своей карьеры, до "начала пития", отдалились и в свой круг Игоря возвращать не стремились. А сам он вроде как стеснялся их, разговоров не понимал, потому что растерял все свои "инженерные мысли", выбился из производственного ритма. Честно говоря, его и раньше инженерные мысли не часто посещали, но признавать этого не хотелось.

Бывшие собутыльники не обращали внимания, даже чайку попить в обеденный перерыв к себе не звали. Игорь думал, что завидовали, им то психотерапевт был не по карману. 

Соседка с 1 этажа тетя Галя, которая всегда Игоря спасала в критических ситуациях (приводила в чувство после сильных запоев, в дом пускала, когда жена зверствовала и замки в квартире меняла, и еще много всего разного заботливого совершала), сетовала при встречах, что Игорек ее не уважает и добра не ценит. Потому как зазнался в своей трезвости. Соседка эта своих детей не имела, замужем не была и нуждалась в объекте для женской заботы. В пьяном состоянии Игорь замечательно исполнял функции такого объекта.

Жена вроде радовалась, но как-то с недоверием. И с каждым днем требования к Игорю повышала. Сначала ее устраивало, что он трезвый домой пришел. Потом этого стало мало, начала настаивать, чтоб по хозяйству помогал, ремонтом занялся, на огороде работал, в гости к ее маме с ней ходил... ну и еще много всего разного, Игоря угнетающего.

Ну разве ж можно с такой женой не пить!

Игорь после работы часто шел к своей матери и долго плакался ей на стерву жену. Мать с понимаем к сыновьим горестям относилась, ибо невестку недолюбливала. А за что ее любить? Сына любимого увела, а счастливым мужика не сделала, довела до огульного пьянства.

Короче, через полгода лечения Игорь напился. В стельку, в драбодан, в зюзю. Не смог в очередной раз отделиться от коллектива. Спасибо друзьям, позвали в компанию и с радостью отпразновали возвращение блудного сына в привычный круг. 

Добрел несостоявшийся трезвенник кое-как до своего дома и свалился в подъезде на площадке 1 этажа.

Ну а дальше - все по знакомому сценарию. Тетя Галя его подобрала, умыла, спать уложила. Утром помогла с похмельем справиться, жену поругала для порядка и Игоря пожурила. А потом велела, чтобы жене позвонил, матери доложился и на работе отчитался, что жив и, наверное, скоро придет.

Жизнь наладилась! Привычное состояние похмелья и чувство стыда нахлынули на Игоря знакомым потоком. Вот только непонятно было, как вести себя с психотерапевтом. Деньги ему уплачены, вряд ли вернет. А идти к этому специалисту Игорю жуть как не хотелось. Игорь решил, что надо у матери спросить, как она скажет, так "послушный сын" и сделает. 

Вот такая жизненная история. Возможно, вы встречались с чем-то подобным? 

В этой психологической игре участники исполняют роли:

- главного участника, ведущего игры,

- преследователя, 

- спасателя,

- подстрекателя,

- покровителя.

Иногда один участник исполняет несколько ролей или меняется своей ролью с другим участником.

В нашей истории как роли распределяются, на ваш взгляд?

Как и в любой психологической игре, в "Алкоголике" игроки получают вознаграждение. 

Например, Алкоголик получает возможность испытывать чувство вины во время каждого похмелья и избавиться от необходимости быть успешным, испытывать близость к кому-либо, участвовать в общих делах. Для него важно быть несчастным и гонимым, он по-другому не умеет, а учиться не хочет (или не может).

Покровитель получает возможность влияния на зависимого от него человека, реализует себя в заботе и нужности.

У остальных участников игры тоже есть своя выгода, иначе они бы не играли.

И конечно, всех игравших ждёт расплата. Для каждого - своя.