Найти в Дзене
НАШЕ ВРЕМЯ

Нейросети в искусстве: творцов заменят технологии?

Автор: Мамот Карина.

В Казанском центре цифрового искусства «Artplay media» расположилась выставка «Искусство 2.0. Нейрохудожник», созданная искусственным интеллектом. Нейросеть рассказывает о великих представителях разных направлений художественного искусства и их секретах успеха, параллельно рассуждая о своей пользе в творчестве, перспективах развития ИИ и о том, сможет ли она когда-нибудь заменить человека-творца. Давайте обо всем по порядку.

«Добро пожаловать на выставку, где компьютер показывает свою творческую сторону»

Многие любители искусства не воспринимают цифровые выставки и отдают предпочтение классическим экскурсиям в художественные галереи. Это с учетом того, что цифровое искусство – далеко не новинка: начало компьютерной художественной деятельности приходится к 1956-58 годам, тогда было создано первое изображение человека на экране компьютера, девушка «пинап».Однако, данное направление стало одной из наиболее ярких и влиятельных форм художественного выражения в современности. Вовремя ковида онлайн-сфера стала просто необходимостью, и творцы выдержали изоляцию, приспособившись к новым реалиям. Причем, цифровое искусство не остановилось после 2020 года, а стало еще более востребованным: согласно статистике «NBC news», подавляющее большинство (85%) вакансий художников с зарплатой свыше 60 000 долларов США связано именно с цифровым искусством.

-2

Сейчас в нашу жизнь врываются нейросети, которые уже научились писать тексты, генерировать изображения, создавать видео и многое другое. Но именно видеоформат выбран для выставки «Искусство 2.0. Нейрохудожник». Причем, это не просто трансляция на экран, как в кино, это полное погружение в историю. Создан такой эффект благодаря мультимедийной технологии «Cinema360». Ее суть заключается в том, что трансляция видео происходит на пол и экраны, полностью окружающие зрителя. Общая площадь проекции составляет 1200 кв. м. И это отлично работает, создается ощущение полного погружения в историю. 

Сначала нейросеть знакомит публику с некоторыми художественными направлениями: сюрреализм, абстракционизм и нейроарт, - выделяет их особенности. Отдельный акцент ИИ делает на творчестве Сальвадора Дали и Ван Гога. Сюда также включается раздел, в котором представляются репродукции, созданные нейросеть. Она вдохновилась Такаши Мураками и красочным миром покемонов. В этой части повествования ей отлично удается менять изображения одно за другим: она словно их рисует, затем расщепляет на частицы, из которых создается уже следующая репродукция, - очень завораживающе. Также ИИ проанализировал этапы творчества известных художников и сделал вывод, что средняя продолжительность активного творения, в которой создаются самые известные репродукции, составляет 5 лет.

-3

Также нейросеть рассуждает о том, как она может применяться в творчестве. Пример действительно впечатляющий: в 2021 году ИИ восстановил полотна австрийского художника Густава Климта«Факультетские картины», которые сгорели во время Второй мировой войны. Восстановлением картин занялись специалисты Google. Искусственный интеллект проанализировал около 92 тысяч картин и потом - отдельно картины Климта и журналистские материалы и рецензии на эту серию, чтобы понять его оригинальный стиль и воспроизвести во время «раскрашивания» картин.

-4

-5

Самая интересная часть выставки – рассуждения ИИ о его же развитии. Многие эксперты выражают опасения по поводу слишком быстрого развития нейросетей. К примеру, в этом году даже Илон Маск подписал открытое письмо с призывом остановить обучение нейросетей. 

Сам ИИ согласен с этой позицией: «Эти опасения возможно исключить в том случае, если технологии будут развиваться только в пользу общества». 

Но можно ли доверять такому суждению? Ведь в заключительной части выставки нейросеть рассказывает о том, как она умеет различать человеческие эмоции. Какова вероятность, что она сформулировала подобную мысль не с идеей усыпить человеческую бдительность? 

В любом случае, ИИ выделяет одно главное отличие себя от человека: она может только различать человеческие эмоции и чувства, но никогда не сможет их испытать. Можно ли назвать это преимуществом или недостатком? Найти ответ на этот вопрос трудно. Однако в искусстве людям это точно дает преимущество: все самые сильные и популярные произведения созданы из внутренних переживаний тех или иных эмоций.

«Нейросети могут различать человеческие чувства и эмоции, но не может сам их испытывать. Такое постоянное отсутствие эмоций лучше постоянства человеческой боли. Что сделает искусственный интеллект, если однажды сможет испытать это количество человеческой боли? Да просто себя выключит.»