Россия вошла в топ-10 стран-лидеров в области использования искусственного интеллекта (ИИ), а также имеет высокий уровень внедрения ИИ в приоритетных сферах экономики, составляющий 31,5%. Об этом на пленарной сессии «Искусственный интеллект – главная технология XXI века» в рамках Международной выставки-форума «Россия» рассказал министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Министр отметил, что зрелость ИИ достигла такого высокого уровня, что теперь его применение стало распространенным в сфере бизнеса и в системах государственного управления. За последние два года уровень внедрения этой технологии вырос в полтора раза.
По словам Решетникова, первостепенной задачей является создание побудительных факторов для тех, кто еще не использовал искусственный интеллект, с целью развития рынка решений в этой области. Важно параллельно развивать фундаментальную науку, непрерывно совершенствуя методы расчетов для нейронных сетей, находя новые способы формирования моделей и оптимизации вычислений.
«Будем формировать научные школы, выделять дополнительное финансирование и открывать новые исследовательские центры, привлекать к этому бизнес, наращивать вычислительные мощности, чтобы будущим топовым специалистам было с чем работать», – сказал Решетников.
В соответствии с национальной стратегией развития искусственного интеллекта до 2030 года, широкое внедрение ИИ в 95% организаций приведет к значительному увеличению ВВП на сумму в размере 11,2 трлн рублей. Кроме того, ожидается рост инвестиций в ИИ со стороны бизнеса и государства с 120 млрд рублей до 850 млрд рублей.