48К показов набрала статья, которая задумывалась как пост.
Как статьи вылупляются из постов
Будучи в поездке на Алтай, я писала посты, которые в некоторых случаях переделывала в статьи. Так произошло и с темой ночлега на вокзале Новосибирск-Главный. Начав писать пост о вокзальной гостинице, очень скоро я обнаружила, что понажимала пальцем уже на несколько абзацев и поняла, что для формата поста текста многовато. Тем более, я не описала и половину того, о чём хотела. Просто пошла рука в пляс, начав набирать текст. Случайно.
CTR и дочитывания
CTR у статьи низкий. Дочитываний, учтённых системой, всего около 2,5К. Однако, на сегодня эта статья по количеству дочитываний стоит на канале на втором месте после публикации "Выжившие - жуткая история моих друзей". Там на 43К показов приходится 5,7К дочитываний. Смотрите скриншот ниже:
Превращение постов в статьи
📝В поездке на Алтай и даже до неё я неоднократно начинала писать посты, но удивительным образом получалось так, что пост выходил длинным, в несколько абзацев, а мыслей, которые ещё в него не вложила, оставалось много. Так, я копировала набранный текст из неопубликованного поста и создавала из него статью. Таких статей, получившихся из первоначально задуманных постов, на канале уже немалое количество. И "выстрелившая" статья родилась из того, что изначально было задумано как пост.
Текст на новую тему
Удивительным могу назвать тот факт, что вышеназванную статью написала на тему, на которую до этого здесь ни разу не писала. Обзор гостиницы. Ничего подобного на канале ещё не было. Ни вокзалы, ни ночлежки я ещё на канале не описывала.
Полезность информации
Главную цель этого канала при создании я задумывала как источник полезной информации для широкой аудитории. Целью было не освещать одну конкретную тему и не позиционировать себя экспертом в области бега (а экспертом в беге я на самом деле и не являюсь). Так же не ставилось целью создание репетиторского канала, который привлекал бы новых учеников. Эта задача здесь может быть реализована, и на самом деле совершенно неожиданно мои публикации в рубрике "Заметки репетитора и полезные советы" привлекли к занятиям со мной пару новых учеников, настроенных осваивать английский язык серьёзно и основательно, но это лишь сопутствующий промежуточный итог моей пока недавней и непродолжительной деятельности на Дзен.
Эта статья тоже содержит в себе пользу
📝Для тех, кто ведёт здесь свой канал недавно или хочет начать вести, но не знает, с чего и как начать.
❗Мой канал отнюдь не эталон, однако "выстреливших" статей за 4,5 месяца уже столько, что позволяет мне оценивать канал как мало-мальски успешно растущий. Рост я оцениваю не в приросте подписчиков, ибо эта цифра для меня абстрактна. Сколько живых читателей за ней стоит, мне неизвестно. Я не могу видеть их имена. В отличие от возможностей социальной сети ВКонтакте. Там я вижу список друзей и знаю, что если кто-то из них оставляет комментарий или ставит лайк моему посту, этот пост показывается в ленте его друзей. Так друзья моих друзей тоже видят мои посты, читают их и лайкают, если они им нравятся. Здесь такой открытости нет. Дзен не соцсеть.
📝В чём же польза этой статьи?
А в том, что здесь я делюсь своим личным опытом. Не голой теорией, которую вещают Дзеноведы, нацеленные на продажу вам своих консультаций, анализов и разборов ваших каналов, созданием из вас сообществ на своих Телеграм-каналах с целью дальнейших информационных манипуляций и извлечения из этого дохода. Я делюсь просто так, без скрытой выгоды.
Популярность слова Авито
Недавно мне попались статьи сразу у нескольких дзеноведов, в которых они писали о том, что тема Авито на Дзене всегда выигрывает. Даже не обязательно тема - достаточно использовать слово Авито в заголовке и несколько раз в тексте. Якобы, уже за использование этого слова Дзен одарит невиданным количеством показов. Так ли это на самом деле?
Авито как тема для контента
Одна из моих "выстреливших" статей действительно была связана с площадкой Авито. 11,2К показов и 1,4К дочитываний.
Успех неминуем?
☝️А что, если слово Авито в заголовке не ведёт читателя в интересный захватывающий сюжет внутри текста? Будет ли успех?🖊️
Так совпало, что я буквально на днях выпустила в свет аж целых две статьи, связанные с Авито. Что же с ними происходит? Показываю на скриншоте ниже:
Можно ли говорить об успехе этих статей?
Первая потихоньку получает показы значительно выше среднего, однако назвать её "выстрелившей" я пока не готова. До показателей статьи о вокзальной гостинице ей очень-очень далеко.
Другая статья, связанная с площадкой Авито, так же раскрывает площадку Профи.ру со стороны специалиста в сфере образовательных услуг. Может быть полезна другим репетиторам, а так же юристам, психологам и консультантам в различных сферах. Она, конечно, ориентирована на более узкий круг читающей аудитории, чем статья о мошенничестве посредством площадки Авито. Показов этой статье даётся примерно наравне с другими статьями на прочие темы на канале.
Тема мошенничества
☝️С этой темой я открыла этот канал! 🖊️
Вчера на канале была опубликована трёхсотая публикация, и я решила это дело отметить репостом и закрепом самой первой статьи. Той, с которой начался канал УльтраГузик.
Как я выбираю темы
✔️Я пишу о реальных событиях, которые происходили со мной или знакомыми мне людьми, имена которых могу упоминать со ссылкой на их профили в ВК. Рассказываю реальные истории, выдумать которые не смогла бы. Сочинить похожие тоже. Я вижу и понимаю, что повторить успех какой-либо "выстрелившей" статьи невозможно. Максимум, можно написать статью-довесок, на которую в той рейтинговой статье дать ссылку, чтобы, если читателю понравилась тема, он мог найти некое продолжение или ещё большее её раскрытие. Так я написала обзор железнодорожного вокзала Новосибирск-Главный:
Куй железо, пока горячо
Признаюсь, статью эту я написала уже после того, как та статья про вокзальную гостиницу получила 40К показов и солидное количество дочитываний. До этого опубликовала то, что планировала. Внутри неё я также разместила гиперссылку на материнскую статью-гиганта. Однако, до истории о лыжниках ей как мокрице до Арктики.
Статью-довесок к этому гиганту я тоже писала. Однако, она не собрала даже 10% славы, доставшейся материнской статье, хотя на общем фоне не хуже многих статей о Дзене (тема, которая на Дзене многим кажется популярной). Смотрите статистику статьи:
Моя самая популярная статья о Дзене набрала 5,8К показов и 298 дочитыванийи
Для сравнения, статья о беге, который большинству авторам на Дзене, читающим мой канал, не интересен:
☝️Сама на тему бега на Дзене я читаю редко. Тема уже намозолила мне глаза во ВКонтакте. Поэтому каналов со схожей тематикой в подписках у меня, кажется, два.
☝️Сама-то я - черепаха, медленная и мудрая. Никуда не спешу и везде успеваю. 😉✌️
❗Важно
Я не ищу темы специально
С первого дня я веду канал на разные темы. Я решила так делать сразу. Мои публикации чередуются по темам, чтобы
а) мои читатели не заскучали
б) не заскучала и не закисла я сама, не исписалась и не начала выдавать однотипные занудные тексты о беге и здоровом питании
Почему не репетиторский канал?
Потому что не готова я пока ежедневно генерировать мало-мальски достойный контент в этой области. Нет на это вдохновения. Не ощущаю в себе такого рвения.
Главное о моём канале
✔️Мой канал такой, каким я решила его вести.
✔️Я нигде, ни в одной статье и ни в одном видео не изъявляю желания получить разбор моего канала от читателей, считающих себя экспертами по Дзен.
✔️Я знаю, что делаю и для чего.
❗Однако, я признательна практическим подсказкам опытных и знающих касательно оформления текстов и каких-то нюансов, основанных на их личном опыте на Дзен, а не на курсах по SEO и пересказывании теории, которую тут большинство передают из уст в уста. ☝️Когда мне интересно чьё-то мнение, я об этом пишу прямо.
Дружба с авторами на Дзен
Дело неоднозначное и не всегда похоже на дружбу в соцсетях. Хотя, некоторые пытаются вести себя здесь так, будто они в ВК.
Как дружу на Дзене я
✔️Проявляя своё внимание к чьим-то статьям или видео, я никогда не приглашаю подписаться на мой канал. Максимум, могу предложить к прочтению статью, которая перекликается с темой автора, в которой может быть задан вопрос, ожидающий экспертного ответа или мнения.
✔️Свою дружбу с авторами я проявляю не в ежедневном посещении их каналов с обязательным написанием комментариев и проставлением лайков. Я могу прочитать у автора статью или две и, если что-то зацепило, написать свою с перекрёстной или созвучной темой и упомянуть ту статью автора или даже его канал целиком в своей статье. Просто так. Без ответного обязательства со стороны того автора. Просто потому что мне захотелось. Потому что меня зацепила тема того автора. И сам автор зацепил, его личность коснулась моей души. Или ума.
Мне никто ничего не должен
Моя помощь безвозмездна. И только по моему желанию. От души. От чистого сердца. Если кому-то из любимых мною авторов моё участие помогает в продвижении и росте их каналов здесь, я радуюсь и иду дальше, своим путём. Я не застреваю в этой дружбе с автором. Не жду от него ответных шагов. Захочет, одарит своим вниманием, а не захочет - значит, я не заслуживаю.
Пора закругляться
Мне ещё много чего есть сказать про статьи, которые "выстреливают" на канале в стиле сборной солянки. И о том, как бесполезно на сегодня оказалось выявление логики в работе алгоритмов и правил на площадке Дзен. Вторая половина февраля и первая половина марта показывают, что старые правила работы алгоритмов уже сломаны, а новые ещё не выстроены. Сегодня я готова утверждать, что на Дзен ведётся ручное управление, которое ломает даже кривую, но всё же логику алгоритмов. Бьюсь об заклад, многие, считавшие себя до недавнего Дзено-экспертами, сегодня озадаченно почёсывают репу. Наименее принципиальные продолжают толкать заезженные теории успеха и собирать начинающих авторов в стада на стрижку капусты.
❗Моё мнение носит сугубо субъективный характер и может не соответствовать объективной реальности. ☝️😉
#дзен #блог #блогер #guzelra