Найти тему
Old Russia With Masha

Пчелиные мостовые

Милая (но не очень практичная) бытовая деталь прошлого - торцевые деревянные мостовые. Ещё со времен Николая I в Санкт-Петербурге улицы мостили деревянными чурками шестиугольной формы, которые по форме напоминали пчелиные соты.

История вопроса такая, в начале XIX века жителям столицы было предложено новое решение в деле избавления от тряски и дикого булыжного шума. Улица стали мостить деревянными шестигранниками.

В 1820 году сотами были выложены участки Большой Морской и Миллионной улиц, а в 1832 году — участок Невского от Адмиралтейства до Фонтанки.Такая мостовая была настлана на Невском проспекте, а затем и по другим большим улицам города. В начале 1840-х годов торцовые мостовые появились в Москве. Эта технология даже использовалась заграницей.

И к 1910 году почти все улицы Петербурга, где проживала самая знатная и богатая часть горожан, были замощены именно таким способом. Среди уже отмеченных плюсов мягкости и бесшумность, минусов было больше: поверхность быстро гнила, требовала частного ремонта, была пожароопасной, а во время дождя люди на ней скользили. Во время частых наводнений покрытие полностью всплывало и уплывало с улиц. Последним наводнением, покончившим навсегда с торцевыми мостовыми стал потоп 1924 года. После чего от такой формы покрытия отказались навсегда, и память о пчелиных мостовых растворилась в шуме улиц.